加载中…
正文 字体大小:

细思极恐!中国人在捡美国教育理论的洋垃圾?

(2018-10-13 03:28:05)
标签:

美国教育理论

分层教学

探究合作

走班制

分类: 美国教育
美国因为科技先进,经济发达,很容易就会让人误以为这是先进的教育造成的。又因为美国公立中小学教育影响了大多数的美国人,因此,在美国公立中小学教育界流行的不少“教育理论”,也被人当作先进教育制度的指导方针,被认为是直接导致科技先进和经济发达的指路明灯。然而,美国公立中小学教育的很多理论其实不是珠宝而是垃圾。在改革开放早期,我们尚可对中国人捡洋垃圾的做法归咎于盲目的崇洋媚外,或者因为国人的英语水平不高,翻译者因为不是从事教育的,对教育理论不熟悉,导致翻译错误,国人就理解错误。但是,开放以来已经四十年,国人出国也非常普遍了,对美国教育的理解也更全面,但是,我们仍然看到不少人喜欢捡美国的洋垃圾,原因是什么呢?方老师认为,中国人喜欢捡美国教育理论中的洋垃圾的原因有下面三个:首先是忘记了中美两国国情的不同,把美国人用来解决自己国家教育问题的东西也用在中国的教育上。其次是美国某些教育理论的欺骗性太大,中国教育界因为很少人有在美国公立学校教学的经验,于是上当而不自知。最后是中美两国的公立教育目的是不同的,国人如果邯郸学步的后果很可能导致兴高采烈地捡洋垃圾而不自知。

教育是为社会服务的,不可能有脱离社会制度的教育。因此,教育的理论和做法如果有相应制度配合,就有存在的必要,否则就很可能成为垃圾。美国不是一个密集劳动力型的社会。美国早已经把制造业大部分搬到国外去了,因此,美国只需要能管理、能发明创造的少数精英,大部分人即使不怎么努力学习,随随便便也能过得去,毕业后的生活也不会太糟糕。因此,整个教育制度就是围绕在这个社会需求来铺设的。比如,美国中学的走班制是建立在卡内基学分制的要求之上的,大学需要通过卡内基学分制来衡量学生是否符合入学标准。因此,美国大学的招生制度也建立在卡内基学分制之上,环环相扣。假如没有这一套大学招生和学分制度的保证和要求,照搬美国式的走班制,就会出现不少问题。又比如,美国大学多元化的要求和招生制度,最早是因为统治阶层的白人害怕犹太人太多而设置的大学入学藩篱;后来又变成了害怕亚裔入学人口太多而设置的障碍。假如中国取消完全凭成绩录取的高考,照搬美国大学的做法来“多元录取”,去期望学生都去过非洲帮难民建房子,游历过欧洲考察议会制度,还精通高尔夫,会马术,在对冲基金里面炒作过......那不用说偏远山区的穷孩子上不了大学,连三线城市中产的孩子都未必能上好大学了。

正因为美国教育的很多做法是为了美国社会服务的,因此它的理论,必然会在美国社会的语境下显得无懈可击,于是一些理论就非常容易就被中国人接受,因为听起来非常有道理。这种欺骗性很大的理论,通常都是因为中国人没有在美国教书的经验而轻易就接受的。比如“分层教学” (Differentiated instruction) 的理论,是为了解决美国公立教育不能设置入学考试,导致一个班里面的学生程度参差不齐而创立的。中国不是移民国家,中国人从来没有遇到过在高中的语文班里面来了几个完全不懂一个中文字的外国人这样的情形;更加无法理解因为政治正确不能给某些种族的学生差的成绩,导致这些学生从小学开始就什么东西都没学到,到了高中还不懂十以内的加减法的情形。假如在一个英语的文学班里某些学生连26个字母都不懂,某些学生只懂简单的日常用语,某些学生却能读小说了。在一个高中的代数班里面某些学生连加减法都不会,某些学生刚懂四则运算,某些学生已经精通代数式的运算了,老师只好“分层教学”。但是,任何人都知道这种中国人认为是“因材施教”的理论根本就是垃圾,因为在同一授课时间,同一个教室里面,教师“分层教学”的结果就是每一层的学生只能得到几分之一的上课时间了。不“分层”的时候学生有百分之百的上课时间,但是如果分四层,每一个“层”的学生就只能有四分之一的上课时间了。假如分“十层”,基本就不用上课了。为了掩盖学生在教室无法得到足够上课时间的缺陷,“以学生为中心”,或者“探究构建”的理论应运而生。这些理论反对教师满堂灌,提倡让学生互相教,让学生自学探究,这样便可以让“分层教学”学生不够时间上课的问题得到了解决。然而,假如学生都能自学,都能互相教,那学生干嘛要上学呢?

美国教育的根本目的就是精英教育。精英阶层从小就得到精英教育。大部分进入公立学校的人都不会得到精英教育,在某些地方(比如旧金山),公立学校的学生甚至会因为要达到“教育公平”而不得不失去学习进阶课程的机会,或者不允许学习比较深的课程来迁就某些学习不好的学生。主要的原因就是美国是一个资本主义国家,在社会上层的资本家财阀们是不能答应贫穷家庭的孩子通过公立教育努力上进挑战他们的社会地位的。比如“快乐学习”的理论,中国人经常用来解决学生学业负担太重的问题。关于人脑学习功能的科学研究早已经证明,学习是不可能“快乐”的,必须经过艰苦的训练和不断重复的练习。凡是希望上好大学的美国高中生,无一不是拼命超前学习,每天的睡眠时间极少。但是,因为美国公立学校不是培养精英的,学生毕业后会平衡自己的收入支出,选举的时候能看懂候选人的政纲就足够了,因此,提倡“快乐学习”,虽然看似在培养某些学科的“发烧友”,让他们有机会继续深造;但大部分的目的都是让学生不要努力钻研,不要争取进入最好的大学,以免他们将来威胁精英阶层的统治。假如中国人把“快乐学习”这个垃圾捡来,以为可以给学生“减负”了,甚至以为不学,少学才能培养“创造力”,达到“素质教育”的目的,那就上大当了。大洋对岸的资本家们甚至连“和平演变”都不必弄,就直接把中国的国力和国人的综合素质彻底打倒在地、踩上三脚,永不能翻身了!


 

 

为了维护资产阶级和精英阶层的统治目的出台的一系列美国教育理论,有的是为了让学生可以合法地在教室聊天搞事情什么都不学的;有的是为了解决一个班里面的学生程度极度参差不齐的,有的是为了配套美国大学维持统治阶层孩子能继续保证能留在统治阶层的招生制度的。假如没有看清这点,以为美国科技发达,国家先进,于是凡是美国的教育理论都是好的,直接拿过来就用,后果当然就是如同邯郸学步,连中国老祖宗好的东西都丢掉了。


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有