加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,306
  • 关注人气:50,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

四十万的天价餐贵吗?

(2018-09-21 01:07:54)
标签:

天价餐

迪拜王子

四十万

半头鲍

分类: 时文杂评

网传上海一家餐厅有人聚餐吃了40万的单子。餐厅一开始否认,说那张单里面很多菜他们的餐厅都没有卖的,后来到有关单位介入调查的时候,又改口说是迪拜王子请吃饭,于是网上一片哗然。

网上的言论大部分是质疑餐厅为什么会自相矛盾,开始否认,后来才承认有这顿天价餐,究竟有什么猫腻。质疑究竟吃什么那么贵,会不会是有贪污腐化的成分在里面,会不会违法吃国家违禁动植物,也有不少人质疑为什么服务费要三万多,究竟有没有黄色服务?

方老师认为,网上的很多对这个天价餐的质疑是完全没有根据的键盘侠操作,因为很多质疑是无知的表现。比如,不少高级餐厅都是要收取相当于10%到20%餐费的“服务费”的,也就是国外餐厅给服务员的“小费”。这顿饭吃了四十万,收三万多小费完全没毛病,什么“美女裸体喂饭”的想象,只能出自只会用下半身思考的无知少年键盘侠。此外,因为这种价格的饭,肯定是私人订制的,因为不可能谁都随便跑进一个餐厅去吃四十万的餐,因此,餐厅很可能只有老板和经手的一两个人知道,媒体一窝蜂去问普通服务员,他们当然不会知道有这样的事情。里面那么多菜是特别订制的,餐厅肯定也不会放在菜单上的。这个是常识问题。

此外,这顿饭的单子都清楚地打出来了,估计违法吃国家违禁动植物的可能性也不太大,老板也不是不想继续做生意了,餐厅也不是地摊大排档,值得公开用自己那么有名,那么高级的餐厅做非法食材吗?这个也是常识。

方老师并不是没见过昂贵的餐厅。上海一些西餐厅随随便便进去人均两三千块的多得是。在国外,有的人一顿饭三四个人埋单一两百万美元的也见过,一点毛病都没有。有人会问:为什么吃顿饭会这样贵?

很简单,在西餐来说,有几个因素导致吃一顿饭很贵:一个是厨师的名气非常大,他亲自做的菜,完全可以随便开价,粉丝们抢着埋单去吃,没有价高,只有需求。举例来说,作为前世界三大名厨之一的卢布松,在拉斯维加斯MGM 酒店里面开了一家卢布松餐厅,还不是他亲自做菜,就已经敢把最便宜的品尝餐开到四百美元一位,还不是吃什么山珍海味。上海的读者可以到外滩的卢布松餐厅看看他们家的菜单,就会对什么叫“名牌西餐”有点印象了,而上海卢布松的价格在上海的名牌西餐厅里面还不算高的。

另外一个高价的原因是餐厅的环境非常好,独一无二,你要在这样的环境里面吃这样的菜,全世界没有第二个地方,不贵也说不过去了,因为他家房子的租金肯定也是天价。

第三个原因是食材贵。以西餐来说,鱼子酱,松露,鹅肝这样的东西可以贵到没谱的,尤其是鱼子酱,因为不少来自濒临灭绝的鱼,已经不让捕捞了,现在吃的鱼子酱是从前剩下的,吃一罐少一罐,物以稀为贵,想不高价都难。还有一个贵的是酒贵。在西方,两个人去吃一顿西餐,餐费可能一两千美元,但是酒可以花到十几二十几万美元,而且只开一瓶酒就这样贵的。因此,当网上传说在上海吃一顿饭吃了四十万人民币,方老师听说的时候完全不惊讶,开一瓶十万美元的红酒就已经是七十万人民币了,四十万算什么呢?

那么,方老师对于这张四十万的天价饭的收据的问题在哪里?

方老师看了这张四十万的单子,第一感觉是想笑。这是迪拜王子吃的?怎么看怎么像是饿了很久的穷人,忽然要一个月花完十个亿的那种,跑去聚餐呢?八个人吃得下那么多东西?而且都是论斤上的!每人一只半头鲍鱼?你玩我呢?知道半头鲍鱼的概念吗?一只鲍鱼一斤的话就叫“一头鲍”,两只鲍鱼一斤,这种鲍鱼就叫“两头鲍”(干鲍哦,新鲜的时候没有上十斤的话,制成干鲍根本不可能一斤那么大,那基本就是属于在濒临绝种的地方才能采集得到那么大的鲍鱼了),半头鲍鱼的意思就是一只鲍鱼两斤。鲍鱼不是鲤鱼,一条两斤的鲤鱼把内脏骨头尾巴还有鱼头什么的全去掉,只把肉拿出来,可能剩下的肉连一斤都没有,两斤的鲍鱼是确确实实两斤重的全是肉。尼玛你吃了两斤肉还能吃其它东西?迪拜王子肯定是世界大吃比赛冠军吧?

好了,野生大黄鱼:这种东西中国人当宝贝,迪拜王子可是不会啃鱼骨头的(老外没有谁敢吃带骨头的鱼),大概是把肉拿出来做菜。但是,黄鱼肉并不是容易做成鱼排那样的全肉的菜的,要加其他东西,做出来的菜,要么就是只有一点点大黄鱼肉,要么就是一大盘,土匪可能都吃不下。然后还有迪拜王子竟然点了酱肉,酱驴肉?酱牛肉?还是酱猪肉?迪拜王子能吃猪肉吗?吃完了这些东西,还有不撑肚子的鱼子酱,然后还有鳄鱼汤,还有牛肉,还有其它,反正可以想象得到桌子一定堆满了碟子像土匪聚餐。然而,这家餐厅方老师是知道的,它不是大排档,出品都是很考究的菜式,分量不多,不可能是这种粗犷的吃法。

那么,另外一个可能,就是这个单子上的是菜的原材料,真正上菜的时候是好像法餐那样只有一点点。比如每人用一只半头鲍来做一个菜,只有五钱重的鲍鱼肉,其它都扔掉。野生大黄鱼,每条只拿脸颊上的那两块肉来做菜,其余都扔掉。如果是这样,细思极恐。

而最有可能花钱的酒类,在这顿天价饭里面竟然没有,如果迪拜王子喝了几瓶拉菲之类的,方老师也不会奇怪了,可是,这顿饭怎么看怎么像国内土豪聚餐,不是迪拜王子请吃饭。

这顿四十万的大餐,假如真的像单子上标出的食物价格那样来做,无论是“土匪餐”,还是“精细餐”,浪费都会非常厉害。但是,有钱就任性,你管人家怎么吃呢?

方老师认为,这顿“天价”大餐,根据单子来分析,土豪聚餐的可能性要比“迪拜王子吃饭”的可能性要大。其实,作为一家高级餐厅,顾客花多少钱,怎么吃,只要没有违法,根本就不需要回应,也根本没有必要找外国人来做借口。作为食品管理机构,餐厅没有违反卫生管理条例,没有违法吃的食物,也不应该去调查人家为什么会吃了四十万那么贵的餐。假如怀疑有官员违反“八项规定”的,有贪污腐化的,有洗钱的,那也不是食品管理机构管理的范围了。

作为吃瓜群众,方老师吃着自己的老坛酸菜泡面,表示理解土豪一顿饭为什么会吃四十万。建议键盘侠们上网的时候多学习,这样以后自己争取为一顿四百万的餐埋单。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有