加载中…
正文 字体大小:

美国人怎么看中国的国足?

(2018-07-09 05:31:05)
标签:

杂谈

美国人怎么看中国的国足?

在俄罗斯世界杯打得如火如荼的时候,方老师跟美国全国科学标准专家组的科学家和教授们又来到了中国。虽然英式足球不是美国人流行的运动,而且美国这次也没打进俄罗斯决赛圈,但是在热爱运动的多民族国家-美国,喜爱看世界杯的并不只有方老师我自己一个人。

胡安是来自阿根廷的移民,得克萨斯州的一个学区科学部资源老师。安东尼博士是东岸一个海洋研究所的科学家。半夜爬起来在酒店大银幕那边喝着啤酒看世界杯,享受着一大群人一起起哄的快乐,方老师在大学时期享受过,这次在中国竟然找到了久违的感觉。在人群中,我发现了胡安和安东尼。胡安问:解说怎么不是普通话的?原来酒店的系统出了故障,不知道怎么搞的,电视直播的是中央五套的节目,可是声音却是广州话的解说。不过热情的观众根本就不在乎,会看球的人谁在乎解说呢?

看着世界杯,我们几个美国来的自然就聊中国和世界杯了。胡安有个来自中国的太太,安东尼经常到中国讲学和研究,他们都是中国通。网上已经有很多探讨国足为什么一直缺席世界杯的文章了,方老师自然想听一下美国人的意见:你们都是中国通了,在你们看来,中国男足一直不能打进世界杯决赛圈,原因是什么?

胡安跟安东尼相互看一眼,大笑说:“昨天我们还在聊呢!”

安东尼先说:“中国男足不行,第一个原因就是中国参加足球运动的男孩子人数太少了。同是亚洲国家,日本的注册球员有几百万,中国才十几万。你想想,为什么中国的乒乓球厉害?那是因为中国人参加的人口太多太多了。国家人口数量多没有用,参加某项运动的人多才有得选好的。人少了,只能在矮子里面挑高个,再怎么好也不行的。”

胡安插嘴说:“为什么中国男孩子踢足球的人数那么少?我知道原因!那是中国没地方给人踢球!中国建了那么多漂亮的运动场,每一个运动场都是标准足球场,可是都锁起来不让人随便进去踢足球的。恒大世界有名吧?竟然想要个主场训练都那么难,更加不要说普通人了。”胡安是恒大和巴萨的球迷,因为他非常喜欢保利尼奥,对广州恒大的情形如数家珍。他接着说:“我就不明白为什么中国不开放运动场给大家进去锻炼。阿根廷虽然是“民主”国家,可基本还是有钱人独裁。很多球场被私人掌握锁起来赚钱。可是中国不是人民国家吗?球场不是政府掌握的吗?为什么也锁起来?美国的球场就是市政府的,永远开放给大家随便玩吖!中国到处都有乒乓球桌,所以中国乒乓球厉害,听说管足协的从前是乒乓球世界冠军?他怎么不知道学习一下乒乓球经验,开放运动场让尽量多的中国孩子去踢球呢?”

我说:“不行不行!这样还不天下大乱?运动场一开放,广场舞的把场地霸占了怎么办?几十队人都想踢,打死人谁负责?在场地里面摔倒一个老人,死了,家里告市政府要赔几个亿怎么办?清洁卫生要付出代价多少?运动场开放的时间是大家买门票进去的,这些费用包括在里面了,现在免费开放,没有安检,恐怖分子带挺机枪进去扫死一大片人怎么办?”

安东尼说:“你说的这些,全世界都会面对这样的问题。不要说中国禁枪了,即使在美国合法持枪的,有没有出现过恐怖分子到社区运动场球场杀人的?管理上的问题是可以通过规则进行解决的,比如只允许踢足球的使用足球场,广场舞大妈进入足球场就让城管执法判她们寻衅滋事罪,判几次了就没人敢乱来了,抢球场黑社会打架这些,也同样处理吖!至于告政府,真是笑话,人大颁布一个法律,凡是在政府球场运动意外的都禁止告政府,否则就以寻衅滋事罪拘留15天到59年,看哪个老人敢碰瓷?至于清洁问题,政府不是准备开征房地产税了吗?中国的政府连高铁都能修上西藏了,没钱做振兴足球这个最能体现中华民族伟大复兴的历史大业?”

胡安说:“南美国家大部分贫富悬殊,穷孩子根本没机会进真正运动场踢球,但是我们可以在贫民区街上踢吖!好多球星都是在街上踢球成名的,伊拉克、叙利亚这些地方战乱,人们连家都没了,哪来的运动场?可是他们在街上乱踢,中国队最怕这些西亚国家吧?可是叙利亚在街上踢球的人口就比你中国参加足球运动的人口多。中国能让孩子在街上踢球吗?”

安东尼说:“冰岛足球为什么突然从九年前的世界排名110名变成今天的世界排名22位?那是因为他们集中盖了15座一年四季都能用的室内足球场,让全国任何喜欢踢球的人都进去踢。足球人口比例突然增高而已。按照中国的情形,其实只需要开放所有城市和中小学的标准足球场免费让人随便去踢,中国足球不出十年,肯定能在世界前十。”

胡安说,“中国进不了世界杯,第二个原因就是中国太民主了!”

我吓到了:“民主跟世界杯还有关系?”

胡安说:“当然啦!你看过世界杯就知道了,好多全国都是白人的国家,竟然会有那么多黑人球员。俄罗斯队里面竟然有个球星叫费南德斯。为什么?归化入籍吖!俄罗斯根本不接受移民的,一个巴西人马上可以因为普京一句话入籍俄罗斯。日本足球那么进步大,他们归化了多少球员?中国就是太民主了,如果学一下俄罗斯,现在半个巴西队都在中超俱乐部踢球,假如习主席一道国家主席令,允许在一周内解决外国球星入籍中国的问题,连里皮都入籍中国,那么下届世界杯四强我们就可以看到中国队了!不要说我开玩笑,看看现在美国有多少归化入籍来自中国的乒乓球运动员和女排运动员,还有跳水运动员就知道了。全世界就只有中国最蠢,不知道什么理由不能让外国体育明星入中国籍。世界各国都欢迎体育明星入籍自己国家,代表自己国家争光的事情,可是中国就是太民主了,每年都在讨论这个归化球员的事,每年都不了了之。”

“那还有什么原因让中国队一直都打不进世界杯决赛圈?” 方老师感觉外国朋友就是旁观者清,这些论点中国那些“砖家”们打破脑袋都不会想得出来。

“你们的中超俱乐部变态的!中超在世界根本就跟中国足球一样,水平不怎么样,可是中国人傻,拼命往里面扔钱买世界级大明星,导致在里面踢球的中超中国球员的身价也跟着升高,这样就害死中国足球了。你想吖,一个在国际上最多年薪10万欧元的球员在中超转会可以拿300万欧元,谁愿意离开中超?可是你看世界杯上表现好的国家的球员,哪个不是在高水平的俱乐部踢球的?大牌球星比如保利尼奥那样的,到中超这样低水平的地方可以表现出彩让大牌俱乐部青睐有加,巴萨就是这样看上他的。还有很多就是到中超捞金的。反过来,中国球员即使有踢曼联那样的水平,人家会给你那么好的年薪吗?我建议,中国应该立法规管中超球员的身价,跟国外同等级俱乐部同水平球员同等,否则俱乐部就要给足协补差价,用来交球场开放的运营费用。比如你的水平只值10万欧元,俱乐部花100万欧元挖你过来,就必须同时交给足协90万欧元。这样的话中超球员的身价就会越来越低。好球员就被迫出国拼,年青一代就有机会出头。没有理由你不过是西乙球队的水平却拿着皇马球员的年薪。这样会导致中国球员严重缺乏国际大赛经验,出去以后就输给越南菲律宾泰国这些国际化程度高的国家。”

听了两位对中国如此了解的美国人的分析,方老师深感震撼,赶快记录下来,希望中国的最高领导能看到,这样中国队出现在世界杯决赛圈就不会是遥远的事啦!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有