加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,059,987
  • 关注人气:50,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没去过中国绝不会相信的事(1)

(2018-04-26 01:23:00)
标签:

中国沃尔玛

美国人在中国

无现金社会

网约车

分类: 生活好文

    最近,方老师当团长,带一个教育代表团的美国人到中国访问。代表团是由各学区的主管、中学教师和大学教师组成的。里面大部分美国人从来没有到过中国,有个五年前到过中国的教授约翰森博士,在飞机上,很自豪地秀出他的两台苹果手机,说:

 

   “我一台在美国用,一台在中国用!”

 

   方老师拿出一支“保时捷设计”的国产手机,对约翰森博士说:“我只用一台手机。里面有两张手机卡,一张中国的卡,一张美国的卡。事实上,中国出的手机基本都是双卡双待的。”

 

   代表团的美国人都吓了一跳:什么?一个手机里面有两套系统?两张卡?可能吗?中国的科技已经发达到这个程度了吗?

 

   大惊小怪,美国落后就不要说中国发达好不好。咱们还没到中国,就先让美国大农村出来的农民兄弟们见识了绝不会相信的事了。

 

   在中国的这段时间,方老师觉得,不要说没去过中国的人绝不会相信下面的这些事情,即使是中国人,有几年没回国了,都会被中国的高速发展而惊呆,无法相信!

 

1. “中国到处是美国人!”

 

   里斯本教授在1980年代到过中国,他还记得当时在中国被人们围观的情形,因为街上就只有他一个金头发白皮肤的老外。但是,当代表团的全体人员在上海的第一天早上,走进酒店的早餐厅的时候,却惊讶地发现几乎整个自助餐厅里面全都是西方人,基本看不见中国人!喜欢聊天的美国人跟邻座一聊的结果,发现好多西方人都是美国人!

 

   “咱们住的酒店是美国人开的,美国人来了都住这里吧?街上肯定没有美国人。”老美们说。

 

   但是,我们到新天地逛,到衡山路酒吧街逛,到处都能看见美国人。代表团的老外说,“中国人根本就不需要去美国啦,想见到美国人,到有酒吧和西餐的地方就好啦!”

 

   可是他们到了中餐厅,也发现好多美国人。在街上的公园,甚至发现了一群老师带着春游的美国国际学校的学生,全是美国人!

 

   到广州访问的时候,代表团的团员还发现了大批的African American (“非洲裔美国人”,美国政治正确,不能称“黑人”为Blacks,连说“黑”这个字都是敏感词。) 方老师笑着说:“他们是African没错啦,但不一定是American哦!他们是真正的非洲人,来中国做生意的!”

 

2. “中国的超市比美国的商品丰富!”

 

   方老师听过一个真实的故事,说的是美国中情局想策反一个苏联情报人员当美国间谍,用了各种计策都失败了。后来听说那个苏联人到了美国当外交官,就派了一个人,在苏联人到美国的第一天就邀请他去逛街,直接把他带进了一个美国超市。苏联人看见超市里面的商品比苏联的特权商店里面的商品还要多好几倍,马上就投降了:“我当你们的间谍!我要生活在美国!”

 

   曾经在商品缺乏的年代在中国生活过的某些人,到了美国以后可能几十年都没有回过中国,还以为美国的超市产品很丰富。可是,当我们团里的美国人到了中国的超市,看见里面不仅有中国各地的商品,还有世界各地的商品,尤其是美国的东西基本都有的时候,那种惊讶,绝对不是装出来的。他们惊讶地发现原来中国也有美国的沃尔玛,而中国的沃尔玛卖的东西,比美国的沃尔玛多好多倍,而且好多商品比美国的沃尔玛还要便宜!我们在沃尔玛熟食部出来,人手一只烤鸡腿,吃得津津有味,大家都说:“哇!这里的烤鸡腿怎么比肯德基的还好吃呢?”“美国的沃尔玛没孜然烤鸡腿吧?”

 

3. “中国人不带现金出门!连信用卡银行卡都不用带啦!”

 

   一向自大的美国人曾经很为自己出门只带信用卡,不需要带现金而自豪。去中国之前,老外们很为兑换外汇的事情头疼,都在问方老师,究竟在美国换了人民币去中国好,还是去了中国再换。方老师就说:“你们带信用卡好了,大酒店和大商场基本上都接受信用卡的。如果你们有Apple pay,中国也好多地方接受。如果非要用现金,带一张大银行的银行卡,在中国也就畅通无阻了。”

 

   果然,老外们发现,他们的银行卡和信用卡在中国到处都能用,无需麻烦的兑换手续,只要把银行卡塞进柜员机,人民币就出来了,而且如果是联网的银行(比如大通跟中国的农行),两边都不收手续费和兑换费用,按照最佳兑换率自动兑换,实在是太方便了。

 

   但是,这一切,比起他们看见方老师买东西,就只有羡慕的份了。即使是在街上小摊买杯奶茶,方老师只需要拿出手机,往柜台上一块牌子一扫,就端着奶茶走了,什么卡,什么现金,都不用!

 

   “告诉你们吧!现在连街上的流浪汉乞讨,都用支付宝微信了好不好?你想施舍钱给他,扫他的收钱码就好了……”方老师对目瞪口呆的老外们解说。

 

   尤其让老外们震惊的,是到快餐店。老外们排队点餐,却看见方老师拿出手机,对着桌子边上的一个二维码扫了一下,然后手指点几下,过了一会,竟然就有人把一盘食物送到方老师面前了!也没见方老师付钱,也不知道服务员是怎么知道方老师就坐在那里的。太神奇啦!

 

   “这只不过是中国的手机应用的一小部分而已!我的公交卡也在手机里面,不少城市已经可以用手机来坐公交啦!”方老师对大家说。

 

4. “我们坐车代步吧!”

 

   代表团住的酒店在拥挤的南京路附近,代表团里面有几位老人,行动不方便,要他们走路去南京路,要经过一段非常拥挤的人行道,他们对此非常担心,就说不如不出去了。

 

   方老师说:“那我们坐车代步吧?”

 

   美国流行的网约车“优步”和“立夫”,在很多城市都非常流行。很多美国人都知道中国也有个叫“滴滴”的网约车。

 

   “但是叫网约车好像不太划算哦,几步路。”老外们都比较省。

 

   方老师说:“你们大概不知道吧?最近有个叫‘美团’的送餐公司,也做网约车生意了,还打价格战。于是‘滴滴’为了争客人,这几天在上海,市内每一次叫车都减14块,我们从酒店出发到南京路哪里要14块,等于免费打车啦!”

 

   于是,我们那几天走几步路都打车,而且全是免费的。

 

   去杭州的时候,我们从“嘀嗒”平台叫了几台顺风车,再给团里面的大款老美叫了一台神州专车的豪华车,价格算下来,竟然比坐任何交通工具都便宜。老外们赞叹地说:“美国的优步还没有顺风车的概念呢!现在我们不仅知道中国有滴滴,还知道有美团,嘀嗒,神州专车了,开眼界啊!真是不来中国,绝不会相信有这样的好事!”

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有