加载中…
正文 字体大小:

美国的学生为什么不拼爹?真相令人震惊!

(2017-10-27 01:51:20)
标签:

拼爹

素质教育

家长参与

辅导孩子作业

心梗

分类: 中美教育对比

前段时间国内有个新闻,说的是有家长辅导孩子做作业,结果得了心梗。

 

其实,方老师在朋友圈里面经常会看到不少国内家长在抱怨说现在孩子读书基本就是在拼爹拼妈,有时候做一个作业,全家动员都完成不了,结果孩子就得到各种低分,老师各种鄙视。“拼爹作业”的事情,在十几年前就出现了,著名作家王蒙就曾经写文章抱怨过他孙子五年级的语文作业他都不会做,没法辅导自己孙子的语文。

 

在国内教育界开始轰轰烈烈学习美式的所谓“素质教育”以后,很多学校都会要求学生好像传说中的美国孩子那样做“素质教育”或者“培养创造力”的作业,而且还非得家长帮忙做了。这些作业,要求学生写个论文啥的还好对付,最多家长们集体出动帮忙查资料啥的。假如要做个模型,拍个电影啥的就纯粹拼爹了,因为家长也不是万能的,不可能样样“素质”精通。国内有一家中学的校长告诉方老师,他们学校搞了一个电影节,初衷其实是让学生通过自己写剧本拍电影来培养各种素质能力的,主要目的还是要看学生对于文学作品的视觉表现如何理解。结果,这个活动变成了纯拼爹的比拼了:你跑到电影厂去在摄影棚里面拍,我就把大学表演专业的同学找来客串当演员导演;最后拼到连大明星都出现在同学们“自己拍”(其实是父母找剧组拍的)的电影里面了。试想一想:当电影节放映电影的时候,用手机拍,全部是学生自己表演,用iMovie后期剪辑的电影,怎能跟在电影厂的专业影棚拍,专业电影公司的化妆师化妆道具,专业摄影师,专业导演,专业剪辑,甚至一不小心还可能出现了关晓彤王俊凯的电影比?

 

在这种氛围下,辅导孩子做作业得心梗,一点都不奇怪。

 

很多人就问方老师了:“方老师,据说国内的这些要家长帮着一起做的作业,或者‘项目’,难道不是来自美国的吗?我们都看过《素质教育在美国》,都见识了矿矿怎样写论文;也读过网上的那位历史教授怎样隔着大洋帮助在美国的女儿准备美国历史的论文的故事,都惊叹美国教育的先进和对学生创造性的培养啊!难道美国的家长就不感觉这样做很辛苦?难道美国的学生和家长就没有这种学习压力?”

 

方老师在美国教过小学、初中、高中、大学。这个问题被问过不止一次了。在回答之前,方老师还是说两个小故事好了。

 

方老师在教小学的时候,每个星期都有布置学生回家跟家长一起做的小项目(project)。记得有一个项目是学生周末把在学校里面领到的南瓜带回家,跟家长一起把南瓜雕刻出一个万圣节的妖怪头,带回来班里面展览。

 

到了星期一,大家都把南瓜带回来了。有的明显看得出不是一年级小朋友能做到的,肯定是艺术家爸妈雕刻的,非常专业;有的南瓜雕刻得跟妖怪一样丑;有的没有雕刻,直接把鬼脸画上去。最精彩的,是一个黑人同学把作业纸丢了,回去家里面没说清楚要把南瓜做什么,于是家长做了一个大大的南瓜批,可以让全班同学分享的。

 

每一个南瓜都得到了方老师的大大表扬,全部都摆在窗台上给大家欣赏。南瓜批则分给全班同学吃,带南瓜批回来的同学一脸骄傲,全班同学兴高采烈。

方老师在教初中的时候,学校每年要举办一次“科学博览会”(Science Fair),展示全校同学学了一年科学以后,自己课余的科学研究成果。每一个学生的研究项目,都要用一个大大的三开硬纸板来展示,在硬纸板上面会贴出研究的实验报告,研究数据,实验设计,还有实验过程和结果的照片等等。假如有模型或者装置的,还会同时在纸板前面展示。“科学博览会”的展示在学校的大室内体育馆里面,每个班会安排不同的时间去参观,晚上还会安排家长参观,学生都一脸骄傲地站在自己的展览桌和纸板面前,向参观者解说自己的研究。

 

这个“科学博览会”是有评奖的,每个年级的前三名会得到家长教师协会的金钱奖赏,最佳作品还会被选送参加地区竞赛,最后甚至有资格入围白宫的科学博览会,或者被称为“小诺贝尔奖”的西屋科学奖,跟全美国的学生一较高下。

 

按照这个规格来说,“科学博览会”应该就是美国学生拼爹拼妈的重要战场了吧?

 

确实如此,方老师每年在自己学校的“科学博览会”上看到的精彩科研项目,不少根本一看就是家长做出来的。比如,有一年得到冠军的项目是研究哪一种细菌在清除海洋漏油污染的油污方面做得最好。还有一年的亚军项目是设计一套齿轮系统,可以用最短的时间识别来换油的汽车然后把车以最快的速度吊起来,让工人站着换机油。那年的冠军项目牛气冲天,是研究日照对皮肤细胞DNA的损伤来探究皮肤癌可能产生的机制。(七年级学生做的!!)

 

但是,在“科学博览会”上,也有不少“科研项目” 一看就是学生做的,有的“科学”的含量还非常低。比如有个项目是探究究竟蚂蚁是怎样识别糖水和蒸馏水的。还有个项目是看看究竟是干的布扔进去微波炉打一分钟温度升高得高一点还是湿的布温度升高得高一点。初中生能做的,不就应该是这样的“科学研究”吗?

 

故事说完了,然后呢?很多人会问方老师。

 

然后就没有然后啦!

 

大家有没有发现一件事情?在美国,无论是小学也好,初中也好,当然是会有那些有机会拼爹拼妈的作业,但是,这些作业并不是美国老师用来评估一个学生学习成绩的唯一手段,更不是美国父母用来发朋友圈晒幸福感,晒自己的孩子比别人强,从而获得别人尊重,赢得幸福感的攀比机会。家长们完全可以选择不拼爹 不怎么努力帮孩子完成这些作业。因为,在“科学博览会”获得第一名,学生在同学中赢得的尊重和爱戴,远不如在学校的“归来舞会”被大家选为全校最登对的一对学生恋人俊男美女,或者当选舞会王子皇后那么多,更不如在学校的篮球队或者拉拉队当主力那么出风头。而最重要的,是无论这些作业做得怎样,只要交了,分数都是一样的,并没有分三六九等,假如家长不感兴趣,不帮孩子做,完全没关系。假如家长硬要帮着做,做成心梗,那完全是自找的,根本不是学校或者老师给他们孩子的压力造成的。

 

美国教育是培养精英的教育。前提就是一切都是学生自发愿意去学习的,学生的压力也是自己给自己的。教师的最重要工作就是培养学生的好奇心,成为发烧友。另外,希望家长参与孩子教育的最大原因,是教育研究发现,家长对孩子的教育关心程度越高,孩子的成绩越好。因此,有亲子机会的话,让家长跟孩子一起完成一些作业,可以鼓励学生更喜欢学习。然而,家长参与孩子的教育,从来没有成为评估孩子学习的手段。美国的教师也不会弱智到分不出哪些项目是学生做出来的,哪些是家长做出来的吧!

 

但是,国内学美国教育只看到了表面,没看到本质,把好好的培养学生兴趣和创造力的机会,变成了家长比拼专业、教育程度甚至财富多少的机会了。而那些有孩子在美国读书的家长,同样很多人也不明白美国那些需要家长参与的作业的目的何在,越俎代庖,弄出一堆诸如小学一年级就懂得写论文探讨二次大战起因,或者小学三年级就会按照精确的比例造出一个白宫118的模型之类的故事来,还满有成就感地在国内的媒体中传播,加剧了中国学校中“拼爹”作业的流行,导致家长压力太大,终于心梗。

 

作为长期在美国教育一线的教师和研究者,方老师想对国内的教育者们说:

 

请放过孩子,放过家长吧!不要再出“拼爹项目”啦!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有