加载中…
正文 字体大小:

穿越的婚姻 - 杂评“央视前主持”的“家暴”案

(2017-09-08 02:55:34)
标签:

美国

穿越

婚姻

家暴

分类: 时文杂评
最近有一条新闻先在朋友圈流传,然后经过红星新闻网记者的报道,在各大门户网站也看到了。一个43岁的女子声称是前央视主持人,在41岁嫁给美国某华人医生之后,遭受各种家暴对待而且求告无门。方老师不想评论这件事情是否真实或者谁对谁错,但是却想从这件新闻来评论一下一个“穿越”现象:中国的现代化发展实在太快,快到无论从社会的各种日常生活到人们的思想观念,都以火箭般的速度在前进,离开中国几个月就会马上发现自己在日常生活方面的落后,而离开中国一两年,就会马上发现自己的思想观念落后了。假如离开中国超过五年,而且没有通过任何媒体跟中国发生联系的话,再到中国去,就会发现自己变成了古人,有强烈的“穿越”感了。

假如把当事人反过来,一个从来没有到过美国的人,到了美国,很可能会发现自己“穿越”到了一个自己不认识的,日常生活和思想观念都严重落后的地方!可怕的是,因为这个人在中国的时候,对美国的印象就是要比中国“发达”很多的全世界最发达先进的资本主义国家,可是在美国生活中的落差,会大到难以想象!

这位前主持人,根据新闻报道,看了很多琼瑶的书和电视剧,我估计她在嫁到美国之前,一定知道她的老公是一个医生,年薪至少在二十万美元以上,也就是起码一百四十万人民币的年薪了。《又见一帘幽梦》这部电视剧一定会在她眼前浮现吧!老公不应该就像“费云帆”那样,有一个大豪宅,然后一屋子的佣人司机厨子在宠着她这个少奶奶吗?即使没有那么壕,相信她当主持人的时候,家里请个保姆也不奇怪吧?

可是,这位前主持一定会非常失望,因为她的医生老公没有一堆佣人司机厨子,甚至连保姆都没有。娶她回来,基本就是希望她不工作,在家里做做家务的。“难道这不应该是保姆做的事情吗?”

对不起,让美剧粉们要失望了。能请得起保姆佣人司机的美国医生,或者愿意请保姆的美国医生,还真的不多!陈冲是中国著名女明星,到了美国好莱坞发展以后,也算有点名气了,后来嫁了一个心脏外科医生。美国的心脏外科医生属于专家级别,工资比普通医生要高很多,所以,年薪上百万美元的应该都不奇怪吧。可是,李小璐在美国旧金山读高中的时候,每天放学到学校去接她的是陈冲,不是陈冲家的保姆或者司机!

方老师有个表妹是一位专家级的医生,年薪六十多万美元,四百多万人民币。假如在中国,有人是四百多万年薪的,家里假如没有保姆,几乎是不可能的事情。然而,方老师的表妹不仅没有保姆,而且开台破二手日本车,样样亲力亲为,买菜做饭带孩子。“为什么你不请个保姆?”方老师问。

“为什么我要请保姆?第一浪费钱;第二我能做得来啊?”表妹回答。

中国人请保姆,有多少人是百分之百“做不来”的?根据方老师的观察,其实这是一个思想观念的问题。就等于美国人流行用洗碗机,中国人宁愿用手洗碗。其实并不一定是用洗碗机就费好多水电,给不起,说白了还是观念的问题:愿不愿意这样做。

一个用惯保姆司机,样样有人安排好的前主持人,到了美国,发现要自己开车才能到有商业区的地方;发现饿了没有“美团”,“饿了吗”送吃的;发现房子的打扫,清洁卫生,花园的整理,甚至换灯泡修水龙头都要自己学着做,做饭也是自己做,而且可能还要迁就医生特别严格的健康卫生标准,天天吃有机的没有任何味道的不能放任何酱料跟草一样称为“沙拉”的食物(跟中国卖的“沙拉”可是完全不同好不好......)看不到新闻联播,看不到春节晚会,看不到《人民日报》,手机可能都是全英文的,想登陆国内网站看个电视剧都会出现“您所在的地区因为版权问题无法播放”的信息。打开手机的“滴滴”应用,周围没有一台车;打开“淘宝”,打开“大众点评”,附近什么都没有,好像到了外星,又好像完全就是一觉醒来穿越到1960年代的中国,或者被判无期徒刑监禁在监狱的节奏,说不崩溃的,方老师才不相信呢!

很可惜,很多键盘侠们仍然坚持方老师是胡说八道,不愿意相信这种无法相互适应的穿越人的婚姻。他们坚持认为那么多有钱人都往美国移民,美国不可能是个大监狱。问题是,那些有钱人移民美国以后,有几个是老老实实在美国生活,不回到中国赚钱的?又几个不把自己生活的环境变成跟中国差不多,避免成为大监狱的囚犯的?(不相信的可以到旧金山或者洛杉矶的唐人聚居区去看看“海底捞”,“小肥羊”和按摩足浴店)

去美国留学读书没问题,也就是几年的事情。但是,要选择穿越到美国结婚,跟一个三观跟自己完全不在一个时代的人生活一辈子,还真的需要有点勇气吖!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有