加载中…

中国的幼儿教育最缺乏什么?

2017-07-12 12:06:39评论 杂谈
中国的幼儿教育最缺乏什么?

经常会有朋友问起:“方老师,你在大学教过幼儿教育教学法,为什么很少看到你关于早教和幼教的博客呢?”

其实这个问题很好回答:无论是方老师我,还是美国人,都更重视“笑在终点”,而不是“赢在起点”。用常识就知道,起点根本就是开始,不存在什么“赢”、“输”,只有在终点才论输赢,因此,这也是为什么美国有那么多世界一流水平的大学,有那么多诺贝尔奖得主的一个重要原因。

然而,这并不等于美国人完全不重视早教!事实上,美国对幼儿园教师资格的认定和训练,对幼教的内容和方式,要求得比中国人要更加严格!然而,美国幼教的哲学,跟中国人却有很大的不同,最主要的原因,就是美国人坚信“赢在终点”,而不是“赢在起点”!

今年暑假,方老师在国内搭机从一个城市飞往另外一个城市,坐的是靠窗位置的头等舱。起飞前最后一刻,一位父亲带着他三岁多的小男孩才登机,小男孩坐在我身边,他父亲只能坐到过道的另一边去了。本来,我可以让他们父子坐在一起的,但是,我听见小男孩说的第一句话,我就改变了主意。小孩说:“爸爸,为什么你不给我买靠窗的座位?”

那位老爸一脸抱歉地解释:“亲爱的对不起,爸爸不知道哪个座位是靠窗的,咱们回来的时候再换好不好?”

小男孩仍然不依不饶地反复问同一个问题,然后就非常不开心地跳上跳下,空姐递上的毛巾和送上的果汁都置之不理,也不听绑好安全带的要求。

那位老爸只好把小孩的书包拿下来,拿了几本图画书出来,递给他看。男孩抓起其中一本立体书,开始乱翻,翻不动的地方就恼怒地撕,看那本书破烂的样子,肯定经常撕的,但是这本书一定也是最吸引他的,因为他马上安静下来翻书,老爸满意地闭上眼睛睡着了。

飞机起飞了,小男孩翻了几分钟的书,开始不耐烦。准备跳上跳下了。我看见他身边的几本书都是全英文的,就问他:“你会读吗?”

小男孩疑惑地望着我,摇摇头。我说:“我读给你听,好吗?”

小男孩马上坐好,很乖地说:“好......”

我开始一页页读给他听,用英语。男孩一开始听不懂,满脸疑惑,但是,随着我用手把立体书的每一个部分掀开,然后一遍遍重复每一部分的名称,男孩明白了,开始慢慢跟着我读:“......itspowerful engine outperformed most of the race cars at thattime......"

到了最后,我把立体书里面的汽车引擎盖掀开,他会兴奋地指着里面的引擎对我说:“engine!"

就这样,我们一本本书一起念,满足于那陌生的声音和外语的节奏和韵律,用最基本的词语来猜想和描述每一幅图画里面的细节。小男孩这样玩了半小时以后,终于入睡了。

从男孩的书和他坐的舱等,我知道他肯定是在接受颇贵的早教,说不定还是“双语幼儿园”之类。但是,我们也从中看到了国内算高级的幼教缺乏的东西:

第一:跟家长一起教育孩子守规矩、讲礼貌。从小就懂得坐头等舱的人不是有钱就颐指气使像个大爷的暴发户,而是有气质有品味的成功人士。对“熊孩子”行为,父母批评的时候要马上批评,不允许出现的行为视为犯规,绝对不可以出现。

第二:“学会”什么知识不应该是早教的头等大事,培养好奇心才是最重要的。给一本书让孩子自己去乱翻不叫“培养好奇心”,正确的引导是非常必要的。

第三:关于学英语:小孩子是不需要“学”什么外语的,他们通过互动和潜移默化,很容易就掌握一门外语的口头交流能力。但是,假如没有生活环境,这种普通交流能力也会丢失得非常快。所以,扎实的母语基础比从小学外语要更重要。

从一件小事,方老师大致看到了目前国内的幼儿教育所缺乏的东西。虽然国内的早教理论比美国说得还多,看上去也好像比美国更重视,但是,家长们需要了解,怎样才算让自己的孩子全面健康快乐地成长。

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有