加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,306
  • 关注人气:50,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“从小学英语”是一个陷阱

(2017-07-01 11:08:36)
标签:

杂谈

分类: 中国教育的问题
“从小学英语”是一个陷阱

很多朋友问方老师:“你是双语教育的专家了,你认为我们国内的孩子应该从小送到双语幼儿园或者有外教的幼儿园去学英语吗?”

这个问题方老师没法回答。为什么呢?

第一:什么叫“双语”?双语教育的模式有“过渡式”,“保持式”,“单向沉浸式”,“双向沉浸式”,这家幼儿园用的是哪一种模式?每天让一个外教带着小朋友蹦蹦跳跳唱几首歌,玩几个游戏,上一个半个小时的英语课;或者老师上课的时候说一句汉语就搭一句英语,教孩子们念“来是come, 去是go, 点头yes摇头no”,这些都不算双语教育,最多只能算外语体验教育。妄想通过这样的体验可以让孩子们将来英语能力可以赢在起跑线上,或者变成英语流利能顺利应付留学的人,那真有点镜花水月的节奏。

旧金山公立学校的中文沉浸计划,用了专业训练的教师,用了专家指导的双语教育方法来教美国出生的老外孩子,学生们在小学三年级就能写很长的中文作文了,可是到了高中,这些孩子好多人却忘记了“我”,“你”,“他”怎么写,听不懂“打包还是这儿吃”。专业训练出来的外国小朋友尚且如此,你的“双语幼儿园”难道比人家厉害?

第二,什么叫“外教”?迪丽热巴长着老外的脸,能不能当“外教”?大山是纯正的加拿大人,也说流利的汉语,能不能当外教?

在美国,要在公立学校当教师,资格要求非常高。美国公立学校中文双语课程的教师基本都是华人,并不仅仅是因为他们长着一张华人的脸,更重要的是他们都能通过非常严格的双语教师要求。以当一个加州的公立幼儿园的教师而言,假如想当中英的双语幼儿园教师,一个大学毕业生首先要通过“加州基本教育技能测试”,这个测试的通过率只有百分之二十三,比律师执业考试的通过率还低。然后,才有资格进入师范训练课程,读两年的师范专业课。在此期间,要通过“加州多科专业水平测试”,要考数学、英语、科学、社会科学、艺术、体育、音乐这几门课的专业知识,因为加州的幼儿园到初中的教师是要教所有科目的。另外,还要通过一个叫做RICA的阅读能力分析诊断测试,考察教师对学生的阅读能力分析诊断和发展的技能。中文双语教师还要多考一套双语能力测试。其中,语言测试是考察教师对普通话或者粤语的听说读写能力以及语言学现象的相关能力。同时,也考察教师对中国的文学历史的熟悉程度。文化测试是用英语进行的,考察教师对中国文化和华裔美国人历史与文化的知识。教学法测试是通过不同的案例分析考察教师对双语教育的理论,历史,教学法,以及美国联邦和州的各项跟双语教育相关的法律的认识。所以,要在美国当一个“外教”,真的不容易!正因为这样,美国好多州都严禁来自中国的孔子学院的“对外汉语教师”到中小学教汉语。原因不是这些来自中国的教师不懂汉语或者不会教汉语,而是他们不能满足美国对中小学教师的要求。

话说回来了,在中国教幼儿园的外教,有多少人是具备了教师资格?作为家长,我们只看到外教长了一张老外脸,可是不知道,长着一张老中脸的方老师,可能比很多老外更有资格教您的孩子英语。

具备美国幼儿园教师资格的美国教师,有多少人会来中国教“双语幼儿园”?方老师问过不少美国的教师,是否愿意到中国教幼儿园,没有一个人说有兴趣的。原因主要有两个:第一是中国教书的经历无法帮助美国教师获得公务员退休金的年资,而年资对退休教师的退休工资是很重要的,少一年可能少几万到几十万美元,视乎退休者的寿命。第二是中国的学校是否能给得出跟美国学校相近的工资,因为美国人毕竟要用美国的工资买保险供房贷的。然而,你要一间中国的双语学校给美国的工资就有点困难了。比如现在方老师在美国拿税后相当于人民币六、七万元的月薪,恐怕很多中国幼儿园园长也没拿这个工资。

既然愿意到中国来教英语的不见得是合格的“外教”,那么,我们就更没理由把孩子从小送去那样的幼儿园学英语了。方老师认为,中国孩子从小应该加强汉语的学习,母语越好的人,外语才有可能越好!

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有