加载中…

为什么美国教师不用微信?

随着技术进步和高科技的广泛应用,尤其是行动通讯越来越发达的今天,国内很多学校已经广泛使用类似微信那样的社交应用,并且还鼓励教师多使用,以增进教师与家庭,学生之间的联系。去年,方老师在春假参观北京十一中学的时候,就有北京的老师问到,美国这个科技这么发达的国家,是否也在应用类似于微信那样的社交小程序来增进教师与学生的互动?

方老师的答复却是否定的。美国老师为什么在教学上不用微信那样的社交小程序?原因主要有三个:不会用,不想用,不敢用。

很多美国教师不用社交小程序的原因是不会用。美国公立学校的教师在应用新科技方面永远落后社会主流半拍。教师的工资比较低,因此,大部分美国教师没有能力在新科技的东西一出就购买。美国人没有中国人好面子或者崇尚名牌的习惯,不会卖肾都要弄一支最新的苹果手机。而美国也不像中国那样,买不起苹果手机的人,用小米、锤子、华为这些国产更便宜一点的手机,功能上一点都不比苹果差。因为不少美国人还用着十几年前的手机,无法跟得上新科技就是普遍现象了。最近,旧金山校区准备要用一个新的登分本程序来代替目前的程序,结果几百个教师联名上书工会,希望工会支持他们去跟校区谈判,让校区不要这样做,理由就是目前的成绩登记本的电脑程序,教师们学了五年才学会,现在又要换,很多人就会遇到很大的困难了。因此,假如要求教师使用某种新科技,阻力会非常大,而且还是来自工会这样的强大政治势力,一般教育局方面都不愿意挑起这样的争端。

美国教师不用社交小程序的第二个原因是不想用。美国教师的工作时间是由教师工会和教育局通过谈判,以工作合同的法律方式确定下来的。旧金山的教师是每天工作7小时,其中一个小时午餐,每年工作184天。假如教师使用了微信跟学生联系,辅导功课或者发布消息,究竟算不算工作时间?怎样算?假如校长要求教师都用微信的话,会不会违反劳动合同?谁负这个法律责任?在这样的考虑之下,大部分美国教师为了避免自己陷入这种工会与资方的合同纠纷,都不想用社交程序,毕竟要多花自己的时间。而且,让学生一天24小时都能找到自己问问题,实在是很麻烦的一件事!

最后,所有美国教师都知道,跟学生使用社交软件是极为危险的事情。在美国,未成年人的保护十分严格。刚生了孩子的妈妈在朋友圈晒自己婴儿的裸体照,在美国,会被定以儿童虐待罪的。在手机里面有未成年儿童的任何照片都有可能惹上官司的情形下,假如在一个教师的朋友圈里面出现了学生的照片,会出现何种后果,没人能预料得到。而且,假如有教师中的禽兽,跟学生发展超师生关系的话,究竟是校区还是校长,还是仅仅是该教师的责任,都需要在法庭上才辩得清楚。而最可能出现的情况,却是学生假如不喜欢一个教师,完全可以把自己的裸照发到教师的微信去,而法庭基本上是支持未成年人一方的。在这种环境下,谁敢放心用社交软件?

综合上面的分析,美国教师基本上很少使用社交软件跟学生或者家长沟通。主要的原因是很多教师跟不上高科技的发展,不会使用,也没有足够功能的手机来使用;另外,因为教师工会跟教育局之间订立的劳动合同规定了教师的工作时间,教师们当然就不想在课外的私人时间使用社交软件。最后,因为使用社交软件,教师触碰法律红线的可能性大大增加,大部分人自然就不敢用了。


阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有