加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,061,975
  • 关注人气:50,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为什么美国人不怕“负责任”?

(2016-01-10 09:32:22)
标签:

美国

保险

责任

分类: 时文杂评

前不久,中国有位记者在飞机上突发急病,结果前来救护的医护人员跟机上人员因为怕负责任,都在互相推诿,结果记者是强忍剧痛自己走上救护车的。看到这段新闻,方老师感到十分诧异:救死扶伤不是医护人员的责任吗?怎么中国医护竟然会因为怕负责任而不敢抬患者的?难道中国的保险业没有“责任险”(liability insurance)这回事?本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

 带着这个疑问,我到中国人寿和平安两大中国保险公司的官网去浏览了一下,发现原来中国的保险业真的没有美国那种“责任险”的,仅有的只是机动车的第三者责任险,跟我们在这里讨论的“责任”完全不是一回事。

在美国人的生活中,“责任”(liability)这个东西,覆盖的范围极为广泛,很多时候,出现了“谁应该负责任”的问题的时候,一时很难判断是谁应该负责的,于是,“责任保险”这个东西就会很好地解决一切的争端。比如,一位老人在你家门前滑倒了,摔断了腿,谁应该负责?你会说:你自己不小心滑倒摔断了腿,关我什么事?老人说,可是滑倒的地方是在你门前吖!不是你当屋主的负责,难道我自己负责不成?假如在中国,我们就会说这个老人在讹你了。可是,在美国,每一个拥有房产的人都会购买房屋保险,其中就涵盖了“责任险”,遇到这种情形,只需要把老人送进医院,通知保险公司,以后的事情就不用你管了,保险公司会根据你的保险里面购买的责任险的多少,医疗险的多少,马上就会给老人以赔付。本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

不仅是个人有“责任保险”,美国很多的专业,很多的商业机构都有责任保险。比如,中国的医患关系是非常头疼的,医生给病人看病,出了医疗事故,无论是不是医生的责任,病人家属都可能去闹。美国就没有这样的事情,医院和医生都购买非常昂贵的责任险,出了医疗问题,无论是不是应该医生负责,保险公司都会先赔了再说,然后再去追究责任,看能不能从真正的负责任者那里把责任保险的赔款拿回来。我认识一位医生,给病人打针的时候针头突然断了。虽然医生及时把针头从病人的肌肉里面取了出来,但是病人认为造成了她的痛苦,医生需要负责,于是就找律师告医生。医生把这个案件交给保险公司处理,保险公司马上就跟病人的律师商量和解,然后商定了赔偿的金额,两天后就给病人赔偿了,病人开心,不再闹了。这时,保险公司才派人去调查医生用的针,找专家去测试,发现是生产针头的公司的质量问题导致针头断的,于是保险公司马上就去告生产针头的公司。对方的保险公司同样马上就协议和解,根据生产针头公司买的责任险给予赔款。于是,这一起针头的“责任”问题,就在保险公司之间的互动中解决了。没有人“维权”,没有人“闹事”,一切都和平进行。本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

美国的学校也购买了责任保险,学生在旅行的时候受伤了,除了有医疗照顾的保险以外,还有额外的现金赔偿,用来解决“责任”问题的,比如“为什么你们没有照顾好我的孩子,让他受伤”这样的问题,在中国可能被视为“无理取闹”根本就无法赔偿,也无法定一个赔偿标准。但是,在美国,责任保险里面写得清清楚楚,哪些责任可以赔多少钱,最多赔多少钱,都有章可循。学生家长在学生参加郊游所签署的责任文件中也明白学校的责任在哪里,出了问题最多赔多少钱。本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

回过头来说这位记者,假如在美国发生这样的事情,航空公司肯定不会怕负责任而不敢搀扶他,甚至不敢抬他下飞机的,因为这个责任已经包括在航空公司购买的责任险里面了。救护车的救护员也不会怕负责任,因为也有责任保险。

好多年前,方老师遭遇了一次严重的车祸,因为被一辆违章超速的车撞击,让我的车全毁。因为我的车险里面就包括了责任险(属于政府规定的强险范围),我的保险公司在调查究竟这起车祸谁应该负责的期间,立即就先给了我赔偿:车祸的第二天保险公司就给了我一张支票让我去再买一辆新车,同时也马上支付了救护车的车费和医院为我检查和治疗的急诊费用。第三天,保险公司就给我来电话说,根据公司的认定,在这起车祸中,因为我遭受肉体和精神上的痛苦,而且根据医生的建议,有N天不能上班,会损失工资,因此,我可以得到五千美元的责任险赔付,如果我不满意,可以请一个律师告我的保险公司,因为保险公司也买了责任保险的。我觉得这个赔偿已经很合理,当然就不会去告保险公司,于是,在第四天,就高高兴兴拿到了一张五千块钱的支票了。事后,我的保险公司经过调查,确定是对方犯错负全责,因此,我的保险里面车辆全毁损失的免保付款500美元,也从对方的保险里面拿到,赔了给我。本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

当然,有时候美国的责任保险也有不够的,多年前,有一个著名的案例是一个老太太从麦当劳那里买了一杯热咖啡,回到自己车上,把咖啡夹在双腿之间掀开杯盖,结果咖啡洒了出来烫伤了老太太的大腿,于是老太太就请律师告麦当劳。麦当劳公司当然是买了责任保险的,希望通过责任险的赔偿把这件事摆平。但是,老太太的律师认为麦当劳的咖啡杯没有警告顾客咖啡可能很热,会烫伤人,坚持通过法庭来解决。结果,麦当劳输掉了官司,要赔一百多万美元,赔款之中的一百万仍然是通过责任保险来赔的。

综上所述,美国因为保险业健全,尤其是涵盖很多责任归属关系的责任险非常完善,因此,美国人不怕被人讹,不怕做好事要负责任,不怕出事以后叫天不应叫地不灵,从事专业工作或者具有一定危险的商业活动(比如酒吧,舞厅,食品业,医院,餐馆,公园,游乐园,马戏团表演等),责任保险让“维权”基本就不需要了。中国的保险业看来要学习一下美国的“责任险“,这样就可以减少很多社会的不稳定因素。本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。

 

 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有