加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,060,318
  • 关注人气:50,388
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美国的房子遇上爆炸保险公司会赔吗?

(2015-08-20 04:55:54)
标签:

房屋保险

美国保险

爆炸

天津爆炸

责任

分类: 美国传说
最近,天津瑞海物流公司仓库发生的大爆炸震惊世界,很多国内的网友纷纷向方老师询问:假如这样的事情发生在美国,怎么办?还有的网友说,在网上看到有文章声称美国的保险公司肯定会理赔。然而,方老师2007可以告诉你,真相是:假如美国的房子,遇上瑞海公司仓库那样的大爆炸,百分之九十九的可能性,是保险公司不会赔付的。认为美国的保险公司会赔付这种损失的,不过是自己一厢情愿的想象罢了。(本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)

在美国,绝大部分的房屋都要购买保险,这是事实。尤其是贷款购买的房产,更是必须购买保险(房屋强险),因为假如房子被烧掉了,被水冲走了,被风刮跑了,银行就失去了担保品,损失就太大了。

美国房屋的保险,基本是保火险,因为失火的机会比较大。其次,就是财产险,比如有贼破门跑进你房子把你房子里面值钱的东西全搬走了,保险公司会赔(但不是所有东西都赔)。另外,还有责任险:比如有人在你家门前摔死了,可以告你;在你家开派对从楼上喝醉酒摔下来摔死了,也可以告你。这些就是责任险赔付的范围。同时,有的保险也包括了工伤责任险。比如你请个工人上房顶清扫落叶,失足摔下来跌死了,保险也包赔。除了赔死人的保险外,也有赔活人的医疗责任险,朋友在你家吃饭,回家闹肚子,上医院看急诊,也可以用你家的医疗责任保险来理赔,急诊费就省了。(那可是动不动就几千块钱美元的)

在洪水泛滥地区和龙卷风横行地区,很多人还会购买洪水险和风险,这就要额外花不少钱了,因为保险公司明知道这个地方经常有洪水和龙卷风,发生水灾和风灾的概率非常高,因此,保险费当然贵。加州旧金山地区有三条地质断层,发生大地震的概率非常高,因此假如买地震险的话,一百平方米的别墅,每年要多给上万美元的保险费。

但是,上面说的这些保险,都是“正常”的保险。一般的房屋保险,明文规定“免保范围”,其中基本每一个保险公司都会列出来的,是:
1. 天灾人祸:比如战争,恐怖袭击,天上掉个流星刚好把房子砸烂了,还有,就是房子旁边的工厂,仓库突然爆炸,工业意外,把房子炸烂了。这个铁定不赔。
2. 自残:自己放火把房子烧了,假如查出来是自己干的,也不赔。
3. 居民自住楼的财产保险不包括房子里面任何商用物件。比如电脑,软件,手机,照相机,打印机,传真机之类。假如在家里存放大量现金,失火烧掉了,保险公司也大部分不会赔付的,除非买了额外的现金存放保险。

因此,我们很清楚知道了:虽然美国大部分房子都有保险,但那基本是火险,也就是假如不幸失火,把房子烧掉了,保险公司会根据你买的保险额度,马上赔付,让你可以立刻请人重新把房子建起来;并且,在你建房子期间,保险公司还会出钱让你全家住到酒店里面,出生活费,这都是房子保险覆盖的范围。

可是,类似于天津瑞海物流公司仓库大爆炸那样的事情,属于“工业意外”,或者“恐怖袭击”(假如是恐怖分子做的),任何保险公司都不会赔付的!

在美国,不仅保险公司不会赔付仓库大爆炸损毁的房子,而且,假如你的房子处于危险地段,保险公司也可能拒绝你投保。我在旧金山就有一栋房子被保险公司拒保过,原因是这个保险公司不是加州的,他们拒绝承保联排别墅的火险,因为假如一起火,很快就会连旁边紧挨着的房子都会遭殃,风险太大了。可是加州的保险公司还是会承保,因为他们知道旧金山大部分房子都是一家紧紧挨着一家的,假如不承保,他们就完全没生意做了。所以,我们可以想象得到,假如是在美国,瑞海物流公司仓库周围一公里以内的小区里面的所有房产,保险公司都不接受投保的,因为风险太大了!(本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)
话说回来了,假如在美国,发生了天津那样的爆炸事件,而小区的居民又因为保险公司拒绝投保,或者保险没有包括爆炸险,房子被炸掉了,怎么办?比如,美国旧金山附近的圣布鲁诺市在2010年就发生了地下煤气管大爆炸的情形。有些房子被炸掉了,有些房子被爆炸引起的火灾烧掉了。凡是因为火灾烧掉的,买了火险的房子,保险公司会马上理赔。但是,被爆炸直接炸碎的房子,保险公司就不理赔了。那么,谁负责?原来,因为地下煤气管有爆炸的可能,所以,铺设煤气管的煤气公司 PG&E 按照政府规定必须购买责任险,由造成事故的公司买的保险先负责理赔。但是,这个责任险也可能不足赔付足够的钱再建一所新房子,于是,房主们就对城市管理部门提出集体民事诉讼,因为这个城市对地下煤气管的安全管理不善,导致爆炸。同时,也对造成爆炸的公司提出民事诉讼,因为这家公司的煤气管出了问题,显然是平时管理和维护不善引起的。(本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)
结果,加州政府也加入了对 PG&E 公司因为疏于管理和维护造成爆炸的惩罚,责令这家公司因违反各种法令,必须罚款16亿美元。再加上各种诉讼和保险等等,最后 PG&E 公司必须赔偿所有受伤害的用户22亿美元的损失,这个爆炸造成了三十八所房子被烧毁或炸毁,八人死亡。而造成爆炸的 PG&E公司在官司里面也必须付出约五亿美元的代价。

综上所述,假如美国发生了天津那样的大爆炸,附近的居民楼被炸坏了,基本是没有房屋保险公司会赔偿的,因为绝大部分的房屋保险只保普通火险,不保爆炸,工业意外或者恐怖袭击的。但是,美国人可以通过爆炸责任公司的责任保险和政府的介入以及法律诉讼来得到应有的赔偿。(本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)




0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有