加载中…

美国人目前更容易拥有房子吗?

中国的房价高是世人皆知的,某些享受了改革开放好处的60、70后们,不时还会以“专家”的口吻,站着说话不腰疼般教训想买房的年轻人:美国的80后,90后大部分都没房呢,你们着急个啥?然而,另外一些“公知”、“大V”们,则一直在网上宣传美国的物价,尤其是房价是如何便宜。那么,究竟美国人目前更容易,还是更难拥有房子了?     (本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)方老师认为,美国人目前是越来越难拥有房产了,原因是:越来越少美国人交得起首付;而能交起首付的美国人又无法满足银行严苛的贷款按揭要求;再加上国外炒房客的涌入推高房价,以及房产不被美国人看好作为良好的投资手段,都导致了美国人越来越不容易拥有房子。

根据美国人口普查局的数字,2004年的时候,美国人拥有房产的比例是69%,但是到了2014年,这个比例跌到了64.5%,是20年的低位,因为上一次美国人拥有房产比例低于64%是1990年。统计部门预测,2015年这个数字会再次跌到64%之下。(本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)

显然,根据这个数字,美国人拥有房产的比例在下降,也就是说,越来越多的人买不起房子了。为什么会这样的?(本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)

首先,买房起码要交个首付吧?根据Bankrate这个机构2014年的调查,超过三分之一的,正在工作的美国人没有任何为退休而准备的存款。这些美国人之中,有26%是50到54岁的人,竟然没有任何存款。换言之,这些五十多岁的大叔们,假如想买房的话,会发现他们连首付都没有。假如连“大叔”都没存款买房,那些年青的“月光族”们,可想而知!

其次:美国人极难从银行借到钱。按照目前的标准,假如想从银行借钱,必须有极高的信用分数,而且还不可以有任何的债务,收入也必须相应的高。很多美国人发现,即使有份薪水不错的工作,也存够了首付,可是因为信用历史不够长,信用分数不高,或者欠下了不少信用卡债务,根本无法满足银行的按揭标准。从前,只要你每月按揭的钱等于或少于税前收入的三分之一,基本上就能借到钱了。可是,经历过楼市危机的银行,根本就不相信你供不起房子的时候银行能靠拍卖你的房子挽回损失,因为你的房子被拍卖时,可能一钱不值了。

第三,工作机会多,工资高的地方,房价也不成比例地高。结果,买得起的人还是不多。另外,在美国一些房价特别高的地方,比如加州的旧金山,密尔布瑞市,波洛吖图市,洛斯卡图斯市等,有百分之二十的买家是携带现金来自中国的壕们。新闻报道说,斯坦福大学所在的大学城,波洛吖图市,有些豪宅小区已经成为“鬼城”,因为这些豪宅给中国人买了,却不住,当然也不出租,于是到了晚上一片黑暗,没有任何声音。现金买房客的涌入,更让需要按揭才能买房的人感到雪上加霜,同时,也直接推高了房价。(本博文仅供新浪独家发布,未经许可,任何媒体,包括微信公众号以内,不得转载。杂志转载请联系付稿费事宜。)

最后,刚刚经历的房市危机,可以在一夜之间让房子不值钱,这让很多美国人不再相信投资房产能保障自己的未来或者退休生活。而一些城市,(比如旧金山)对拥有出租房的房东极为苛刻的法律(租金管制;随时减租;巨额赔付因回收自住而必须请走的房客等),导致不少美国人不愿意通过买房出租来作为投资手段,也降低了美国人的房产拥有率。很多美国人买房子只不过是为了通过按揭利息和房产税来享受少数一些税务上的好处而已。

因此,方老师认为,虽然“拥有房子”是“美国梦”之一,但是,实现这个美国梦并不容易。美国人不爱储蓄,没有首付,银行又对贷款规定那么苛刻,再加上房价被推高,求过于供,这一切,都让美国人目前更难拥有房子。因此,“买房难”并不仅仅是中国人遇到的问题。

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有