加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,061,975
  • 关注人气:50,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

签证加价的谣言为什么有人信?

(2015-01-26 01:28:42)
标签:

中国签证

谣言

诚信

移民

华人

分类: 中国教育的问题
1月22日,从纽约到旧金山的华人圈子里面突然传出“中国的十年签证从2月1日开始会加价到$540美元”的谣言。一时间各地的中领馆比平常多了四五倍申请签证的人群,很多人即使不符合申请签证的条件(比如目前的中国签证有效期长过三个月),也不惜排一天的队去碰碰运气。最大的受益者则是华人开的旅行社和签证代办服务社了,他们立刻把代办申请中国签证的服务费增加三四倍,平常三十美元的手续费,有的无良旅行社竟然增加到两百美元!

1月23日,中国驻纽约总领事首先为此事辟谣。而原先相信谣言的民众也发现,这个谣言流传的圈子比较狭窄,只是在说粤语的微信朋友圈里面流传,来自台湾的移民圈子里面基本就没有听说这件事,而来自中国大陆非广东省份的华人圈子里面也几乎没有听说这件事。

然而,即使有中国驻美领事的官方辟谣声明,很多华人还是选择不相信,宁愿继续在二月份前到各地中国领事馆申请签证,“以防万一”。

究竟这个“签证加价”的谣言为什么有那么多人相信了,而且,在辟谣以后还继续选择相信,明知道排队时间长很多,明知道代办签证服务费贵很多,都要去?

这个现象反映了民众对政府的彻底不信任。很多民众说,深圳政府不是曾经信誓旦旦地说深圳绝对不会对私家车限牌吗?结果一声令下,限牌规定即刻生效,造成一片混乱,可谓“有权就任性”。因此,签证费这样的小事,说涨就涨,而且涨价的对象还不是中国人,是歪果仁,还需要顾忌谁的感受么?

问题是:申请中国签证的人,绝大部分还是华人,非华人的还是少数;而且,这些人也绝大部分不是国内想象中的“贪官”或者“有钱人”才有资格移民美国并入籍美国的。绝大部分还是来自农村的贫穷移民,他们的亲属早年卖身当奴隶才来到美国,如今以亲属团聚的名义申请他们移民,这些人并不是大款,更不是贪官。因此,对于“钱”这个事情也就特别敏感。假如他们都是贪官大款,区区增加个几百块钱的签证费,值得买张飞机票,排一天队,跑到中国领事馆去挤么?

我们经常在担忧着中国人的诚信问题。那些毒奶粉,有毒食品,黑心饮料......全都是缺乏诚信导致的后果。因此,很多人就把这个问题归罪到教育上,天真地认为假如中国的教育不那么“应试”,多点“素质教育”,民众的道德水平就会提高,诚信问题就会消失,大家的“素质”就会提高。问题是:假如政府带头不诚信,而且还没有任何的法律制度监管政府的不诚信“任性”的话,我们还能指望民众“诚信”么?学生发现自己一直在学的东西原来根本就是在教自己当笨蛋,到了社会上,谁“诚信”谁吃亏,他们还会诚信么?


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有