加载中…

中国六十年前就有“深泉学院”

最近,因为重庆有一位学生进入了一家名不见经传的美国大专学院,国内媒体热炒,顿时这所“深泉学院”(Deep SpringCollege)成了比哈佛还难进,还有名的,号称“全世界最难进的大学”;同时,由于这所学校位于偏僻小镇,培养学生样样事情都要亲历亲为,重庆那位同学一到那里就要学习杀猪;于是,又让国内媒体一阵兴奋,认为终于找到了一个美式“素质教育”的典型,看到了美国人如何培养学生的生存能力、素质和创造力,终于为中国越改革越多人热衷出国留学的教育现状找到了一条出路了。

刚看到这个“深泉学院”的相关热炒的时候,我就已经在纳闷,假如这所“学院”如此有名,号称“全世界最难进”,连哈佛都拱手称臣,那美国那些老牌文理学院如威廉斯之流岂不是要跳楼?翻了一翻美国名校排行榜,发现美国著名大学和文理学院的排行榜里面根本就不见“深泉学院”的踪影。有空查了查深泉学院的资料,赫然发现这所学校根本就不是大学,只不过是个大专学院而已,因为它只能授予两年制大专学院的“副学士”(Associatedegree)的学位,连正规四年大学颁发的学士学位都没有资格颁发。换句话说,它连“野鸡大学”都没资格当,只不过是比“中专”好一点的“大专”而已。

其实,类似于“深泉学院”的大专,中国在六十年前的一九五零年代就出现过,最典型的,是一家位于江西的“共产主义劳动大学”(人家的名字还叫“大学”呢!)。在文革期间的一九七四年,中国拍了一出电影叫做《决裂》,说的就是这所“深泉学院”式的江西共产主义劳动大学。《决裂》说的是劳动大学的校长,为了跟传统的,类似于今天的高考那样的死读书,读死书的教育体制决裂,决心招收愿意为工农服务的学生,哪怕他们的文化水平低,但是动手能力强,思想觉悟高,就能入学。入学其中一个条件,就是手上的老茧多不多,假如多,就说明是劳动人民,就是优先录取的对象。学生们入学以后,要自己搭宿舍,自己建校舍,自己养鸡养猪,自己杀猪,自己收割农作物,学习的内容完全跟实际结合,而且还有很多机会去帮当地的农民解决生产上的问题......

看看,这不就是中国的“深泉学院”吗?中国六十年前就有这样的“大学”,我们反而要去美国重新发现?

其实,读书把学生读傻,考试把学生考痴,一切围绕分数转,高考要改革......这样的事情,中国人在文革的时候,甚至在文革之前就已经发现而且提出要改革了。于是才在文革期间出现了“工农兵大学生”,“白卷英雄”,“凭老茧多少入学”这样的奇葩。结果,在文革结束以后,一切又恢复到文革以前。到了现在,历史又在惊人地重复,《决裂》里面反映的现象,假如把年代改到2014年,大家一点都不会觉得陌生!

呼唤“素质教育”,呼唤教育改革,呼唤高考改革,呼唤培养中国学生的实际动手能力和创造力......甚至不惜去美国把一家其实中国早就在六十年前就存在的大专学校搬出来做典型......其实反映了国人经过了六十年,历史循环了两次,仍然还没有找到教育改革的正确道路。

中国教育要走的路,不是眼花缭乱的高考“3+X”或者“4+Y”;不是“国际班”、“AP班”;不是“不落后于起点的”假“双语学前教育”;不是放弃扎实的基础教育的“想象中的美式素质教育”;而是提供一个健全公平的系统,让不同学习能力的学生得到最适合他们的教育;提供一个宽松的土壤,让所有具备天赋和创造力的学生都能出头。

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有