加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,306
  • 关注人气:50,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

香港的奶粉限购不是损人不利己

(2013-02-05 04:22:16)
标签:

香港

奶粉

分类: 时文杂评

香港针对水货客疯狂抢购奶粉的情形,拟订立条例,限制奶粉携带出境。国内舆论哗然,很多人认为这种做法损人不利己,而且违背自由港的原则。我认为,国内类似舆论毫无常识到令人吃惊的地步。

 

为什么香港要限制奶粉出境?大陆水货客到香港抢购奶粉会促进香港经济,让香港人赚钱?我认为,问题的焦点根本不在这里。问题的焦点是:假如你家只有一个十平方米的小厨房,一天能够做出足够的晚餐供应一千万人吃吗?当然不能。同样的道理,香港的奶粉零售,是供应一百多万港人的,不是供应十四亿人的,因此,没有足够的货仓,没有足够的储存空间,加上国外的奶粉商对每个国家和地区的奶粉出口说不定也有一定的配额,因为人家也不会预料到一个十四亿人口竟然都集中要买几个牌子的外国奶粉。假如一千万人跑到你家去吃晚餐,即使人人都给钱,而且给很高的价钱,你那十平方米的小厨房也没法应付,更可能出现的情形就是假如你想赚钱想昏了头,宁愿不给家里人吃饭,也要先供应给高价的外来人,你家的人会怎样想?

 

因此,香港限制奶粉出境,跟限制双非孕妇到港产子一样,都是在香港无法提供相应的供应和服务之下的被迫无奈之举。昨晚看到新闻,内地人现在又开始时兴到香港看病了,私家医生诊所排队要绕几条街,据说香港的医生医德比较好,不会宰病人,药也是真药,某些治疗手段内地还没有出现......会不会到了某一时候,香港又要限制内地人去看病?

 

当一个地方的商业活动出现异常情况,相关的管理机构当然要采取措施。君不见,苹果当年新品出来的时候,因为来自中国大陆的水货客人数太多,也曾经被迫限购;在北京的苹果商店甚至被迫取消首日出售新品的活动,因为黄牛党太多了。现在香港的奶粉问题,源于每天来回十几次搬运的水货客。其实要解决这个问题十分简单,这些水货客一眼就看得出来,中港海关联合行动,看见这种人每次就打税就行了。内地海关的税率早已经订立,只要让水货客运进的货的成本跟国内超市卖的奶粉一样,自然就没有水货客了。

 

自由贸易的精神就是根据市场来调节贸易。然而,自由贸易并不意味着罔顾良心,罔顾民众需求。中国大陆自由市场经济的带来的一个副作用就是一切向钱看,宰你没商量,才会造成假货泛滥,黑心产品横行,价格高得不合理,才会导致人们用脚投票,涌到国外,有机会就抢购民生用品,导致全世界都以为中国人富有。香港针对来自内地的抢购导致港人供应受影响的问题采取的相应措施,是一个负责任政府的做法,值得赞许。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有