加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,061,975
  • 关注人气:50,381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

什么叫“大出息”?

(2012-09-18 22:41:42)
标签:

教育

教参

高考

校园

育儿

分类: 中国教育的问题

经常看到某“专家”用很多例子,包括统计学例子,来说明“小时了了,大未必佳”。最极端的,是用统计发现原来各省的“高考状元”,原来到现在没有一个有大出息的。没有“成为行业领军人物”。于是我感觉极为疑惑了:什么叫“有大出息”?世界首富,算“大出息”吗?可惜全世界只有一个。获得诺贝尔奖,算“大出息”吗?可是,很多获诺贝尔奖的人,也不是“行业领军人物”!

 

我理解很多“专家”的苦心。他们的意思是想告诉家长们,不要给太多压力给小孩,让他们自由发展,比让他们整天沉浸于“补习”,“奥数”之类的东西要好得多。即使拿了什么“奥数”冠军,成了“高考状元”,也未必见得将来会成为永远的状元,何必如此给压力小孩呢?但是,我相信这些专家们假如自己有孩子,如果没法把他们送出国的,一样会给他们加压力,谁都不敢跟体制、跟系统闹着玩。

 

在教学第一线的中国大陆教师们都知道,高考,中考,考的其实是游戏规则和临场发挥,已经跟奥运比赛差不多了:一个上届(四年前)的奥运冠军,这一届能卫冕的可能性就小很多;假如是三届以前的奥运冠军,这一届基本就没戏了,连资格赛都未必能进。同样,四年前的高考状元,今年参加高考能不能进一本都很可疑,更别说再次当状元了。假如是十二年前的高考状元,今年参加高考铁定考不上。这个现象在美国是不可能出现的。十年前参加SAT考试满分的人,现在参加SAT考试,虽然未必满分,但分数也会接近满分。这就是不同的体制和系统。在中国独特的系统之下,假如不给小孩子从小就加压力,其实就等于放弃他的未来。在还没有找到一个更好的选拔人才机制之前,中考和高考,无论怎么改革,都是换汤不换药,无法从根本上改变中国孩子压力大的现状,更加无法改变一直为人诟病的所谓“中国学生缺乏创造力”的伪命题。

 

回到开头:有没有“出息”,其实也是一个伪命题。任何一个人都能找到一个不如别人的地方。因此,要证明一个人“没有大出息”,其实极为容易,因为肯定能找到一个在同一行业内比他更厉害一点的人。即使是比尔盖茨,我们也可以说“微软不如苹果的股价高,因此,你也不算有什么大出息。”在那位云南专家的“高考状元名单”中,我们看到不乏在美国的大学里面当教授的。在美国大学教过书的人都知道,拿到终身教授职位的都不是普通人,在某些大学甚至在校园里面有专门的停车位给教授的。而这还不算“有大出息”,“行业领军人物”,难道在成人的世界里面,也要设一个“世界状元”才叫“有大出息”?

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有