加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,601
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]度•魂•确定性(二)

(2012-04-04 04:14:14)
标签:

转载

分类: 汉语语文教学
如何为“语文教学招魂”,开出的药方还不够具体。

一.魂

钱梦龙老师在《为语文教学招魂》一文中感慨说:“语文教师们教了几十年语文到头来却连自己教的究竟是一门什么学科都说不清楚,真不知道是可悲还是可笑!”“定名”和“定性”是两个事关“语文”教学方向的大问题,恰恰在这两个大问题上歧见最多。思想的混乱反映在教学实践上就发生了种种“失魂落魄”的现象。因此,要回归“语文”教学,就要为“语文”教学招魂。

为学科招魂,首先要求学科具备“魂”赖以存在的“躯体”,这个躯体是现实的、个别的、本源性的存在。诗歌、小说、戏剧,这些概念在现实中都有相应的实体存在,每一个概念都可以把一类事物统摄为一个统一的对象。数学、物理、化学,这些学科都有一个整体的、自组织的结构体系,每一结构体系与其他结构体系明确地区别开。有“躯体”,即使相近、相似的学科也判然有别,就像兄弟二人,只凭借躯体就能够区分。学科的“躯体”是实现课程目标的基础、本源,课程的“音容笑貌”“举手投足”都来自于这个“躯体”,课程目标通过“躯体”的运动实现出来。学科知识体系是对学科“躯体”的具体认识,没有学科知识结构体系的支撑,课程则变成了空壳。

这个“躯体”具有活性,具有能动性,具有精神,是有血有肉的有机体。我们平时讲学科思想,学科精神,只把它看作抽象的、静止的原则、教条,没有充分地认识到,学科思想、精神中就潜在地包含着学科的内容,它像一粒豌豆种子,茎、叶、花、果等都是从种子生长出来的内容。学科名称是学科的最高概念,是学科体系的普遍性联系,学科体系潜在地包含在这个最高概念中,能够按照逻辑从这个概念推导出来,这种科学方法建立的内容才是符合学科对象因而具有客观性、逻辑性的内容。“我认为”的、直观的方式提出的内容如果符合学科对象,那么,这个内容作为活的组织也必然地包含在一个生命体内。知识作为骨骼,它的血肉就是具体的语言材料,知识与语言材料有机地结合在一起,教学就不能脱离语言材料专门地讲授知识,不能把知识学习与能力训练对立起来。

从学科的“躯体”方面看,灵魂是“躯体”的观念性的统一,是学科的概念。灵魂是学科“躯体”的内在本性和原则,灵魂沉浸在“躯体”内,“躯体”的各个部分服从于灵魂,各部分多样性地把灵魂表现出来。灵魂是静止的运动者,它寄居在“躯体”内稳定不变,但是,它又弥漫、渗透在整个“躯体”的每一部分,像古希腊的雕塑那样,每一块都渗透着生命的灵气。灵魂在“躯体”内的活动行程不是任何差别或分裂所能阻碍或打断的,它在运动和变化中仍然能够保持自身同一。

钱老师通过古今中外的教育认识到,“民族语教育正是语文教学‘魂’之所系”[i],就是说,我们这门课程的灵魂乃是汉语。从“用”的方面看,王尚文先生多次强调说:这门课程的目标是培养学生正确理解与运用祖国语言文字的能力。作为概念,语言是有本质规定的学科灵魂,是课程发展、运动的内在动力,是明确的实体性的学习对象。


[i] 钱梦龙《为语文教学招魂》,《中学语文教学》2004年第2期

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有