加载中…
个人资料
瑞德堂主2020
瑞德堂主2020 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,062,942
  • 关注人气:50,379
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学生恶补英语是“国人看重英语”吗?

(2012-03-02 02:17:21)
标签:

教育

分类: 中国教育的问题

学生恶补英语,考级考证,功利......并不代表“国人看重英语”。假如国人真看重英语,人大代表就应该提案立法,规定英语为中国官方第二语言,像印度,新加坡那样做。您指出的那些现象,其实说明了:

1. 中国的英语教育质量太差,长期用汉语教英语,学生为了达到基本交流需要的要求,只好靠恶补。假如中国大陆中小学的英语教育像香港的英中,英小那样的水平,或者像某些质量高的国际学校的水平,学生又怎么需要拼命去补英语?

2. 中国的资源分配不公平,某些能掌握多资源的机会(比如进入高工资的外企,进入高工资的垄断企业,考公务员等),肯定会有大量的人去竞争。为了淘汰过多的申请人,当然最好就是用教育质量最低的那一科。因此考级考证由此产生。

3. 中国大陆名校的大学生基本已经成为欧美大学甚至香港大学热门抢手货,学好英语关系到未来自己能否出国。如果这些大学生信奉“少壮不努力,老死在天朝”这样的信条,我们还能期望他们去补习汉语吗?

 

以上博文,是回应某网友下面的一段话:

“如今英语被国人看重的程度令人吃惊,君不见学生补英语者趋之若鹜,而鲜见有补习语文课者;英语的各种考级考证多如牛毛且日渐热闹,学英语的功利性目的尽显了恶俗特点。当然,ZF的残缺的不公的考试用人制度、整体的媚外思潮”功不可没“,是其根源。对此,最高兴的恐怕不应该是中国和中国人,因为这实在是一场文化战争。而我们语文教师乃至教育工作者却往往只从所谓的“学习”“引进”“文明'的正面角度看待此事。这不能不说是一种狭隘的好心眼。请问,通过英语这种语言我们学到了什么文明和进步?而为此付出的代价却远远不止是民族文化的丢失和民族精神的萎缩。”

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有