加载中…
个人资料
智敏上师法语
智敏上师法语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151,060
  • 关注人气:2,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何说世间的思想不一定正确?

(2019-02-28 20:06:42)
标签:

讲记

为何说世间的思想不一定正确?

“如来真实语,各各不诳异,离世间理想,忖度虚构画,是名为真语。”


如来的话是真真实实的话,这真真实实的话主要是超出世间上的那些虚妄分别、忖度构画。世间上都是第六意识的虚妄分别,想了半天自以为了不得,自以为是,非常科学,非常合理,结果呢?都是世间的知识,跟实际是不符合的。


科学里边有很多事情,现在证明是不一定正确的,某一时候执著得非常之严格,一定是非此不可,但是后来更新的科学出来,就感到前面的那些不是那么死板板的。这些东西,学科学的人都知道,世间的思想都不一定是那么正确的。


为什么说世间的思想不正确呢?因为世间的观察,一般说都是根据实践来的,理论是从实践里提取出来的,实践是靠眼耳鼻舌身五官去观察客观现象。首先是眼睛,观察的是不是绝对正确?这个,深的我们姑且不说,一切法执实的性,本来没有自性,你看起来都有自性,这个根本就错了。


说浅一点的,我们眼睛看的是光波,红外紫外的光都看不到,只看到很小一段的光波,你能说你看到的是真理吗?耳朵也是一样,听到的声波的频率,高的你也听不到,低的你也听不到,只听到那么一小段;鼻子闻到的、舌头尝到的、身子碰到的,都有局限性,不会是绝对真理。


一样的一条河,鬼看起来是脓血,人看到是水,天人看起来是琉璃,就是说,客观的东西在各人的意识里边的反映是不一样的,怎么能说你这个客观的科学是绝对正确的呢?何况你还有一个“执实”的执著在里边,一切法本来是如幻如化没有自性的,你说都是有自性的;凡夫的人,哪个会说东西是没有自性的?都说有自性。有这些东西执实在里边,都是错误的因素。


以世间的眼光看问题,都有错误,都有诳(欺骗性)。我们在汽车上或者火车上,车开的时候就看到路边的树往后倒;天上的云,风吹的时候就看到月亮在云里跑;一根筷子放在玻璃杯里,把水倒进杯里,就看到筷子是断的、弯曲的,这些都是欺骗眼识的东西。


也就是《圆觉经》说的“譬如动目能摇湛水,又如定眼犹回转火;云驶月运,舟行岸移,亦复如是”的现象。所以说,我们以世间的知识看问题,得的结论就是“虚幻构画”,不真实的。


如何才是真实的话?佛说的话,“各各不诳异”,超脱了世间的虚幻理想、忖度构画,就是“真语”。

 


(节选自智敏上师《律海十门讲记》第九讲)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有