加载中…
个人资料
智敏上师法语
智敏上师法语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151,060
  • 关注人气:2,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【心经讲记】见道是见什么

(2019-02-23 19:08:41)
标签:

实修

教授

分类: 【经论讲记】
【心经讲记】见道是见什么

           

       “苦、空、无常、无我”,苦谛四相;“因、集、生、缘”,集谛四相;“灭、静、妙、离”,灭谛四相;“道、如、行、出”,道谛四相。要把这些弄得很熟。什么原因?我们见道就是见苦集灭道四谛,你不见到它的真理的话,见什么道呢?我们说见空性,苦集灭道是缘起法,这个缘起法的当体,自性就是空,那就是见空性了,并没有离开的。这个我们再再强调,见空性并不是脱离一切事物,另外找一个空,而是就在事物里边,观察、透入它的内涵——里面是没有自性的,就是因缘和合而现的假象,这叫作通达空性。我们在苦集灭道里边,对缘起的因果了了分明,对它中间的自性空全部知道,就是见道了。见道既要见缘起,又要见空性。单是一个糊里糊涂的空,对缘起法不知道,那不是真的见道。


       我们修定有九个次第:内住、等住、安住、近住……尤其到第五住的时候,身心空寂了,有的人就以为自己证到空性了。其实还早得很!这只不过是定中的一些幻象,感到自己身体也不见了,外边世界也没有了,好像跟虚空一样。这是不是空性?不是。这只是感觉把物质空掉了,自己有这个感觉,并不是自性空;自性空就是东西没有丢掉,而知道它本性是因缘和合假现的。这两者的差距很大,真正的空性,你要先把中观的见解理解了,然后在定中观察。奢摩他是定,毗钵奢那是观,止观双运才能得定。得定的时候,以定的“心一境性”,集中力量,把观的正见拿来照,照见五蕴皆空的时候,那才是证空性。如果没有学会中观见,一些爱打坐的人,在这些感觉出现时,以为“我是证了空了”。这是误解,离证空还早得很。你没有中观的见,连理解都没有,你这样坐下去是不会证空性的。所以说,有的人出家之后,就要两个腿盘起来,“什么都不要学了,我只要眼睛闭起来,这么坐下去,空掉了,就证法空,开悟了。”不是的!这是误解。你可能会证到一些空的样子,但是这个“空”的东西,是光影门头,禅宗就说是光影门头,跟真正的开悟天差地别——差得很远!如果你误认为这是开悟,就要落入魔境去了,这是很危险的。



——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有