加载中…
个人资料
智敏上师法语
智敏上师法语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,152,378
  • 关注人气:2,430
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【心经讲记】色不异空空不异色

(2019-02-06 13:02:13)
分类: 【经论讲记】
色不异空 空不异色

舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受、想、行、识,亦复如是。


下面分析,为什么五蕴是空呢?“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,因为这个原因,所以五蕴是空的。色蕴跟空是不能离开的,空也不离开色蕴;色当体就是空,空当体就是色。那么“受、想、行、识”也同样,“亦复如是”,这五个蕴以这四句话这么一套,五个蕴都是空的。如何成立五蕴空?就是补充前面的,怎么照见五蕴皆空呢?就是“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,那就空了;色法空了,受、想、行、识同样,也空了。这是前面说的“五蕴皆空”还不够详细,这里再补充一下。


 “色不异空,空不异色”,色、空这两个东西,也就是缘起跟性空,这两个是有一定联系的,离不开的。“色即是空,空即是色”的联系不是外在的,而是内在的,当体之内,就是一个东西的两面观。从世俗谛的名言量来观察,它是缘起;从圣者的无分别智来观察,它当下就是性空。这个东西包含了这两方面,就是同体的内在的关系,并不是两个分开的东西。色当下就是空,空当下就是色。色就是空,那么我们凡夫执著“三十二相是佛”就不对了,不能执著色,色当体是空,你要透入它的空性。


那么空是不是空空荡荡的什么都没有了?空是能缘起成一切万物的。我们达到空性并不是什么都没有了,“哎呀,灰身灭智,就完蛋了”,你修了半天得个“完蛋”,这是干什么呢?没有意思了。修了半天,在达到空性之后,不但缘起的幻化你都知道了,同时你又利用空的原则,可以变化,可以改变人生,可以改变社会,乃至改变世界。怎么改变世界呢?庄严净土啊!


法藏比丘在因地的时候就是参照了二百几十亿佛的大愿,把精要集拢来,他要修庄严的佛土,最后成就了。“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,那就是他庄严出来的——改造世界!有了空性才能改造,没有空性你拼命乱创造,结果搞得有情受苦了。所以说我们真正要改造自己、改造世界,必定先要达到空性,没有空性是不行的,没有空性是做不到的。即使做到了也是很勉强、不巩固的,牺牲也很大。得了空性之后,“观自在”,一切自在。自身的烦恼系缚都没有了,自在;救他、度人一切方便也都自在,这才是真的自在。


“色即是空”,生死就是涅槃;“空即是色”,不是二乘的偏空,证到涅槃就来不了了,什么事都干不了,“没有了,灰身灭智了”,不是那样子的。就在空里面可以起幻化,庄严净土、度摄众生,这就是空性的可贵处,并不是消极的,而是积极的。这就是证到空性的境界,那就可以自在了。


我们顺便说一下,月称论师是专门讲中观的,我们前两年印的《入中论》就是他著的。月称论师讲空讲得很好,有人就说,你很会讲,空的缘起的相到底是怎样的,你做个实验试试看。他说这好办。他的墙上有一幅画,里边有一头牛,他就从这头牛身上挤牛奶,让大众全部吃饱。他有这个能力,这就是自在。我们没有自在,画就是画,挤不出来的,哪怕真的牛,奶挤完了也就没有了。得到自在的空性的人,什么都可以解决,因为他掌握了整个宇宙的规律,他就可以自在地运用。


证得空性的实相,有钝根和利根之分。我们讲过,钝根从无常、无我、涅槃而证得实相;利根的,随便从哪一个门进去都能够证实相。根有利钝,进去的快慢就不同。这里就把“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”简单地、大概地讲了。


“受、想、行、识,亦复如是”,五蕴里第一个是色蕴,色蕴如此,受蕴怎么样呢?也同样,也是“受不异空,空不异受;受即是空,空即是受”。想蕴怎么样?也是如此。行蕴怎么样?也是如此。识蕴怎么样呢?同样,“亦复如是”,省略了。把色蕴讲完之后,其他的可以举一反三。就如木匠教徒弟造桌子,一个桌脚做好了,会做了,其余三个照样做好了,自己就会了,不要一个个教了。


——节选自智敏上师《般若波罗蜜多心经讲记》


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有