加载中…
个人资料
智敏上师法语
智敏上师法语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,151,060
  • 关注人气:2,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

六和敬(4)戒和

(2019-01-12 18:50:41)
标签:

实修

教授

分类: 【经论讲记】
六和敬(4)戒和

第四是戒和:“戒和不杂冗,如法作羯磨,犯者如律治,不恃戒轻人。”

戒上边要和,这是从根子上、更进一层的法上来说了。身和、口和、意和,世间上的人也可以做到一点;而戒和则是特殊的,是佛法里边的东西。

“戒和”具体的表现在哪里?

“不杂冗”,持戒不要“杂”、不要“冗”。“冗”,本来做到这里就够了,你偏偏要过分;“杂”是不纯粹。假使你这样子(又杂又冗)去持戒的话,表面上是持戒,实际上夹杂着私心杂念。把私心杂念掺进去,或者是过分的戒禁取,就是不需要这样做的,你偏偏要这样子做。

戒里边并没有叫你不倒单,当然,若是修禅定,修到一定的地步、比较高的水平,那可以不倒单,但是你偏偏一开始就要不倒单。有时候并没有叫你打饿七,真正修行到了一定的时候、为了修定等等,没工夫烧饭,那可以饿两天,但是你现在没到那样的时侯,你就去打饿七。这些都是过分的动作,不要去做。

“如法作羯磨”,作羯磨要如法。作羯磨不如法,容易产生斗诤。

假使有人犯了戒,怎么办?“如律治”,根据律藏的规定,该如何对治就如何对治。这个“治”就是处分,犯了什么戒、该怎么处分。假使犯了僧残该怎么处分?犯了舍堕又该怎么处分?该舍的东西要舍掉,都要根据律藏的规定,如法地“治”,不是乱治,不是凭某个人的看法来惩罚人家。

“不恃戒轻人”,有的人,自己能持几条戒,就看不起人家,“你看,我过午不食,我吃一顿,我不倒单,你们不行”。这样子搞的话,就是我慢贡高,第一个害处就是你自己不能进步,你已经很高、满了嘛,那就不能上进了;其次还会增上慢,我慢贡高起来之后就会产生很多过失。

我们在清凉桥的时候,就有一位,他持戒比较精严,十分用功,很多人家做不到的地方他都能做到,但是,他就凭这一点,自己自恃。

在这本书(《戒定慧基本三学》)的《禅定品》后面,有一个“三十八恃”,三十八个恃,这是烦恼品里的内容,是属于烦恼的,都是对我们修行有害的东西;这是海公上师加进去的,不在原文里边。

“恃”就是依凭自己在某一地方有殊胜之处,就起贡高我慢。他因为自己持戒,能够做到一些别人所不能做到的,很多人也去凑合他、恭敬他,他就自己越抬越高,最后发展到怎样呢?在一次会供的时候,跟海公上师公开地对抗。

因为他本来有这个成见,他说自己吃一顿,海公上师吃两顿;他在五台山能亮膀子,可以右臂露出来,大风雪冷天也不怕。他年纪轻,当然可以,而海公上师穿棉袄,他就看不起上师。结果那一次就爆发出来,跟上师对抗,最后下场很不好。“不恃戒轻人”,不要因为自己能持戒就看不起别人。



(节选敏公上师《律海十门讲记第九讲)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有