加载中…
个人资料
智敏上师法语
智敏上师法语 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,261,137
  • 关注人气:2,437
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

流浪狗森蒂带给我的启示

(2012-07-24 20:18:49)
标签:

休闲

 

                         居士  化名

 

二零一二年寒假结束,新学期刚开始不久,我们学校环保小组负责人范老师在路上碰到我,说:“我和几个人刚成立了太仓流浪狗救助协会(系草根民间组织),欢迎你加入!“那我就随力随分地做吧!”我说。

 

一段时间后,范老师打电话给我:“太仓现在很多狗甚至宠物狗都被偷盗、毒杀,贩卖给屠宰场,再流向市场。明天我们一起去L镇看看,那里杀得很厉害。”

 

    第二天,我们驱车前往L镇。一路打听,找到了一家私人屠宰场。这是一个农家小院,灰黑的水泥围墙、灰黑的两层小楼,刚进院子就让人感到杂乱、压抑。一只狗被拴在走廊里“汪汪”直叫,两只鸡从场上踱进堂屋,视线所及之处,都是杂物和鸡屎。生活在这样的环境里,又造下一大堆杀业,赚再多的钱又有什么意义呢?我想。了解下来,他们昨天刚杀了狗,今天没有活狗可以卖给我们,被拴的狗是他们自家养的看门狗。

 

正想离开,小李从厨房那边跑过来说:“后面在杀羊!”我走过去一看,厨房后面又是一个大院子,几间矮小的平房,搭着棚,显得更加昏暗。再仔细一看,一间房门口的地上躺着两只羊,四脚都被扎了起来。房里有个大水池,热气腾腾,里边泡着几只杀好的羊,一只被拖了上来,两个人在给它脱毛。房前的院子里,几只竹筐里堆满了羊毛,小水池里是动物的内脏,水泥板上鲜血淋漓,再加上绳索、刀具等,活脱脱就是一个人间地狱。原来餐桌上“美味”的肥羊肉是这样出来的,第一次亲睹屠宰场的血腥场面,我只觉得心里发毛、浑身发冷。

 

可惜同伴们无意救羊,我一个人力量又不够,于是从这里匆匆离开,赶到镇上的菜市场。找到一家专门杀狗的人家,沿着窄窄的楼梯爬到二楼,看到一个大铁笼子里面关着近二十只狗,有草狗,也有宠物狗。所有的狗都神色惊恐,低头垂耳,浑身瑟瑟发抖,除了一只脸型、体态特别俊美的黄毛草狗,从我们一进去它就瞪着一双圆圆的眼睛不停地看着我们,仿佛知道我们是来救它的一样。我们也没有力量把所有的狗都救走,花几百块钱只解救了那只黄狗和一只宠物狗。

 

一天傍晚,范老师又打电话给我:“我们发现了一只流浪狗,躺倒在路边,估计是救不活了,看它样子太痛苦,我们准备给它安乐死,你来给它念念往生咒吧。”“安乐死是绝对不可以的!你们等着,我马上过来。”我急急地说,立即赶过去。

 

公路边上躺着一只大黑狗,双目紧闭,呼吸微弱,浑身是严重的皮肤病,黑毛大片脱落,皮肤裸露,到处都溃烂流血,脸上都是如此。协会里边来了四个人,最热心的大姐捂着嘴巴已经哭得双眼红肿,范老师、小李也带着哭腔。他们给它喂面包香肠,可它根本无法进食。我哭不出来,只是一个劲地念六字大明咒,范老师说:“救不了了,我们把坑都给它挖好了。” “再等一会儿,我再给它念念咒!”我对大家说。过了一会儿,黑狗居然睁开了眼睛。我一看它的眼神,挺凶挺有力量,不像是垂死的样子,我对范老师说:“这狗一时半会死不了,照这样至少还能活好几天。”“那怎么办?我们先把它带回营地?”范老师说。

 

很快有人找来了大蛇皮袋,把它装进袋子放进车后备箱,我们回到营地――一间租来收养流浪狗的屋子。一路上,我依然不停地念“嗡嘛呢呗麦吽”,一边念,一边祈求观世音菩萨: “大慈大悲观世音菩萨啊,如果这只狗的寿命到了,祈请加持它没有痛苦地死去;如果它的寿命没到, 祈请加持它速速康复!

 

到了营地,小李把狗从袋子里放出来。奇迹出现了!刚才奄奄一息的黑狗居然一下站了起来,浑身使劲抖动几下,之后围着我们走了两三圈,与刚才完全判若两狗。我们情不自禁地欢呼起来,大姐赶紧去端来一脸盆清水,黑狗把脸埋进去咕咚咕咚一下喝掉大半盆,显然是太渴太渴了。喝完水,它蜷起后腿在地上蹲了下来,神态安详,精神饱满,实在看不出它就是半个多小时前病得大家都以为没救了的那条狗。观世音菩萨的加持真是不可思议!前前后后,我大概一共念了半个小时的六字大明咒,而且范老师他们不是佛弟子,只有我一个人在为它念咒。

 

黑狗得到了精心的喂养和照顾。因为它体格魁梧,范老师给它起了个名字叫“森蒂”。几个月过去,森蒂一天天康复,脱落的毛也重新长了出来,渐渐显示出它的本来面目——罗威那犬。

 

对森蒂的成功救护增强了我对上师三宝的信心。回想自己自二零一一年初突发了一场过敏性紫癜,之后抱病的一年多时间里,大吉佛爷、大宝敏公恩师、上师、讲寺法师及僧团一直在关心我,多次询问我的病情,及时为我念经加持。两位恩师还多次赐予我教授教诫,嘱咐我多扫尘除垢,嘱咐我念咒修法,师长还特意关照我找一本观世音菩萨感应录来看,配合念“嘛呢”会更好。而我却自以为对上师三宝的信心还不错,没有必要看感应录。只是发愿念一定数量的咒,念完了回向,然后再发愿念多少咒,念完再回向。同时每天打扫佛堂和家里的卫生,把垃圾都观想成自己的疾病、违缘,努力把它们清除干净。

 

上师三宝的加持是不可思议的,我的紫癜两星期之内就退掉了。过敏性紫癜好发作于青少年,成年人很少发作,一旦发作就不易康复,而且紫癜会侵损身体,引起内脏的疾病,我也被上海瑞金医院的专家下了紫癜性肾炎的结论。但上师三宝的加持却使我的病情得到了控制,肾脏没有受到损伤,指标也渐渐恢复正常。

 

只是我的身体一直很虚弱,再怎么调理、休息也恢复不过来,而且像受了严重的内伤一样,疼痛得很厉害。二零一二年初看到大宝恩师回答居士“经常浑身疼痛,医院检查不出来,拍起来片子都好的”这一问题时说,“那是业障病,要消业障”,并慈悲开示可十万十万地念百字明,直至病好。我才知道我之所以这样,也是罪业在身、业障未消的缘故。然而,我却曾经因为身体久病不愈而对三宝产生过怀疑、退失过信心,现在才明白师长嘱咐我看感应录的良苦用心。感恩森蒂,让我重拾信心,重新上路。

 

    森蒂的病痛和遭遇也让我深深地思维业果的道理。是什么让我们受尽疾病的折磨?是什么让我们觅遍良医、用尽良药却不能康复?《菩提道次第广论》早已为我们作出了明示:“《本地分》说,此中上品杀生等十(十恶业道),一一能感生那落迦(地狱);中十,一一感生恶鬼;下十,一一能感旁生。”这是杀生的异熟果。“设生人中,寿量短促,多诸疾病”,这是杀生的等流果。“谓由杀生,能感外器世间所有饮食及药果等,皆少光泽。势力、异熟及与威德,并皆微劣,难于消变,生长疾病”,“由此因缘,无量有情,未尽寿量,而便中夭”,这是杀生的增上果。

 

想想自己学佛以前,贪嗔痴慢疑五毒俱全,“起心动念,无不是业,无不是罪”。造下了那么多恶业,又以杀业为甚。蚊子、苍蝇等小虫子在我手中、脚下丧生无数,自己还喜欢吃鱼、虾、蟹等水产,正如《地藏经》中光目女母那样,“唯好食啖鱼鳖之属。所食鱼鳖,多食其子,或炒或煮,恣情食啖,计其命数,千万复倍。”再加上刚结婚时因不想很快要孩子,曾堕过一次胎。即使学佛后皈依并受了五戒,戒律也不清净,误杀的生命不计其数(如果自己有足够的慈悲心是完全可以避免的,而我依然麻木)。不要说无量劫以来造下的恶业,便是这半辈子,自己已是血债累累。现在自己身上的病痛,不正是杀生的果报现前吗?这还只是现世的花报(犹如得到果实前先看到花),下辈子的去处是地狱和无量劫的恶趣,因果如如不虚,唯有自作自受啊!

 

幸好我们值遇了上师三宝——佛陀慈悲告诫我们:“万法之根本乃为生命。”因此佛教尽力提倡戒杀放生。本师释迦牟尼佛在因地曾多次用自己的血肉来救护其他众生;弥勒菩萨多劫以来修慈心三昧,“从初发心不食肉,以慈心教化众生,被尊称为慈氏菩萨;《梵网经》云:“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母,亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”龙树菩萨在《大智度论》中亦云:“诸余罪中,杀业最重。诸功德中,放生第一。”

 

放生具足财布施、法布施、无畏布施,能迅速消除我们无量劫以来的恶业,尤其是杀业,偿清宿债,并积聚无量的福德智慧,长养慈悲的心地,进而体会天地众生率皆平等,皆具佛性,皆能成佛的真理。佛经中记载放生护生之法颇多,最早出自《金光明经》:往昔佛为流水长者子时,见池水枯涸,成千上万条鱼被曝晒将死。于是他向国王借了二十头大象,用皮囊盛水,倾泻池中,救活了这些鱼。后又施予食物,持念宝髻佛的名号,诸鱼闻后,皆转生于忉利天。弘一法师曾说:“今日与诸君相见。先问诸君(一)欲延寿否?(二)欲愈病否?(三)欲免难否?(四)欲得子否?(五)欲生西否?倘愿者。今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”大宝法王也说过:“最好的护生、最好的放生是什么呢?就是吃素!”

 

普贤行愿品》云:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”诸佛菩萨以六度万行救度无量无边的众生,而放生具足了六度妙行。索达吉堪布这样开示:放生也可具足六度,例如,放生本来是无畏布施,同时还具足财布施、法布施,这是布施度;从小乘来讲,不害众生就是持戒,从大乘来讲,直接或间接利益众生就是持戒,在放生过程中,既不害众生也利益了众生,这是持戒度;放生时忍耐严寒酷暑、艰难困苦,以及他人的谣言或攻击,这是安忍度;不管再怎么辛苦、再怎么劳累,每年春夏秋冬不间断地放生,这是精进度;放生过程中,没有什么其他目的,只是一心一意想让众生离苦得乐,这是静虑度;通过念咒语、念经文加持所放众生,为其播下解脱种子,或者以三轮体空的方式来摄持放生,这是智慧度。

 

大宝敏公恩师在二零零九年《新春倡议》中说:春节是吉祥的节日,我们应当选择自他安乐、皆大欢喜的方式来庆祝。我们愿意看到小鸡们簇拥着老母鸡安祥地吃食、散步,老母牛慈爱地舔着小牛犊的头,群鸭在水中嬉戏,被放生的大小鱼类、泥鳅不断地在水中踊跃,庆幸重生之乐。这是多么欢乐与吉祥的气氛,没有怨恨暴戾之象,这是真正的“等与群生乐”。恩师为我们描绘了一幅放生、护生,人与众生和谐相处,众生与大自然和谐相处的极乐世界图景。

大悲心是一切正法的种子,戒杀放生的人是轮回众生的怙主与救星,是轮回黑暗中的一盏明灯。愿我们常念大悲,心系众生,将戒杀放生当成迫在眉睫的头等大事,当成自己的常课,并竭力倡导这种精神,使佛法不断发扬光大,佛之慧灯长久地照亮世间。

“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”这是佛菩萨赐予我的教诲,也是森蒂带给我的启示,愿您也能得到更多的启示!

 

流浪狗森蒂带给我的启示



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有