加载中…

民企进军宽带接入市场 运营商危机何在?

  继虚拟运营商开放后,宽带接入业务也将向民资全面开放。

民企进军宽带接入市场 <wbr>运营商危机何在?

  工业和信息化部近日表示,工信部网站今日公布《关于开放宽带接入市场的意见(征求意见稿)》。工信部称,鼓励民营企业参与宽带接入网络设施建设和运营。支持民营企业开展宽带接入网业务试点,试点企业可以建设宽带接入网业务所需的基础网络设施,为用户提供宽带上网服务。

  和虚拟运营商雷同,民间资本企业在承接宽带业务时一样受到传统运营商抑制。“民间资本企业需要从传统运营商那里采购宽带。然后把自己的服务嫁接进去最终入户,这一步一步的将增加运营成本。业内普遍认为,一旦民间资本获准从事宽带接入业务,在市场竞争带动下,民间资本必然让三大运营商头痛不已。

  没看得出,竞争宽带业务的企业将会越多,将会有一些互联网公司掺入其中,显然也给那些得到虚拟运营商牌照的企业一个机会,因为它慢慢积累一定经验。

  由于我国的网络出口牢牢掌握在中国电信和中国联通两家运营商手中,民间资本只能向这两家运营商购买宽带,这个费用可能会让民间资本沉重的教训,虽然移动也得到了固网牌照,但仍与联通电信有一定距离。

  传统运营商耍手段

  就算民间资本能进入,为了获得更多用户和市场占有率,必定费一定心机,会委曲求全要求传统运营商,要求降低宽带接入费,也有可能为了推广自己的产品和业务,大规模宣传必不可少。

  这将会使传统运营商“管道”的身份加以控制。民营企业面临巨大的资金压力,而传统运营商则控制技术,也会从侧面给传统运营商也民营企业施压。

  “由于传统运营商的体制管理复杂,资费标准不能100%民间资本企业一样那样灵活,民营企业最大的好处就是不缺乏资金,以低资费吸引大部分别的运营商宽带用户倒戈。

  当然,传统运营商也不会放弃宽带市场,很可能将技术手段控制宽带接口,慢慢让民营企业屈服宽带。

  民营企业缺乏人才

  传统电信企业冰火两重天,既有央企的光环与良好的福利,又不担心失业的危机,业务模式趋于任务化,达不到业务指标不光会没奖金只能领取基本工资,民间资本又借着国家政策的东风和互联网思维赶上来,产业的动态引发人才的流动这些内因外因共同作用,必定以高薪吸引一大堆运营商中层管理人员。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有