加载中…

死而复生:诺基亚的凤凰涅磐

  当微软宣布正式收购诺基亚手机业务时,的确出现某种征兆,好笑的是,诺基亚的员工被裁员,来得这么早,直至员工没有准备。

死而复生:诺基亚的凤凰涅磐

  按照微软的最新消息,诺基亚智能手机的诺基亚不再保留,并且按照微软Limua命名的智能手机,结束了诺基亚经典的品牌继续销售。

  埃洛普的背叛

  诺基亚当初选择微软成为合作伙伴时,的确可走的路很窄,像Android和微软的WP系统,只能二选一,而诺基亚偏偏与WP系统合作,最后导致完全听命于对方。

  Windows手机即使在消费者市场仍然不如Android与苹果的iOS,开发者的心中早已经有担忧,有越来越不看好的趋势,微软无疑就是看中的是生态系统循环。

  然而在诺基亚员工的眼里,微软的WP系统无疑是压垮诺基亚的最后一根稻草。埃洛普即然背叛了诺基亚,为了迁重回微软,这些因素都在它的计划当中。

  诺基亚顺利转型

  诺基亚把手机业务卖给了微软,即抛掉一个大包袱,诺基亚再传捷报,诺基亚发布了2014年第三季度财报,诺基亚每股收益为0.09美元,高于上年同期的0.06美元。彭博社的统计数据显示,市场分析师此前平均预计,诺基亚第三季度每股收益为0.06美元。诺基亚第三季度营收为33亿欧元(约合42亿美元),同比增长13%,超过市场平均预计的30亿欧元。受运营商向4G网络升级的推动,与爱立信、华为竞争的诺基亚,第三季度在北美市场的销售额增长了53%。该公司已同中国移动签署了一份9.7亿美元的合约,将在2015年向中国移动提供4G网络设备、软件和服务。诺基亚表示,第三季度营收的增长,同样还得益于美国运营商铺设4G网络。

  对于诺基亚来说,手机业务没有了是最好的,反而让它更加毫无忧虑用专利权获利。不少手机厂商受它压迫,诺基亚陆续向10多家专利流氓公司转让数千件专利,将自己的专利外包给专利流氓公司运营,无本生利的方法获得专利许可回报。诺基亚的研发部门主要业务为收取专利费。该部门第三季度营收为1.52亿欧元,同比增长9%;运营利润为9800万欧元,同比增长17%。

  诺基亚冬天早已经过去,而春天,需要诺基亚凭能力去争取,不能只光吃老本。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有