加载中…

IBM出售芯片业务:只为双赢

2014-10-07 20:11:17评论 芯片 云计算 服务器 营收 未来

  继IBM将其X86服务器业务成功转手给中国联想公司之后,近日有传闻称,IBM与半导体制造企业Globalfoundries已重启谈判,旨在让IBM剥离亏损的芯片制造部门,但事实上并非那么简单。

IBM出售芯片业务:只为双赢

  剥离芯片业务好处多

  按照IBM芯片业务现有估值来看,IBM芯片业务的总体价值在100亿美元左右。据市场研究公司Gartner星期二称,由于客户在IBM推出新产品之前推迟购买IBM的设备,惠普今年第一季度取代了IBM成为全球排名第一位的服务器厂商。IBM芯片所承载的主机和服务器(IBM的Power系列服务器)市场不断变小。尽管在Unix服务器市场占据主导,但IBM的Unix服务器收入在去年下跌了接近10%。同样在基于IBM芯片的自家Power系列处理器无论在市场份额还是营收也出现严重下滑,虽然IBM芯片有对外授权使用的营收,但仍难以抵挡整个Unix服务器市场下滑的局面,可以预见整个服务器产业的格局的趋势,基于IBM芯片的Unix服务器不断萎缩将是必然。

  IBM在整个2013财年的营收为997.51亿美元,净利润为164.83亿美元,IBM仍认为其未来难以负担芯片业务,至少芯片业务对于IBM的营收和利润贡献与支出均不对称。据称,芯片业务占据了去年IBM全年总营收的16%,但贡献利润只有11%。至少IBM剥离芯片业务之后,这种潜在风险得到进一步释放。

  执意向云计算转型不变

  云计算也推动了传统IT企业成功转型。今年,IBM首次提出了“IBM即服务”的新战略,以“CAMS”为战略重心,即“Cloud”云计算、“Analysis”大数据及分析、“Mobility”移动、“Social”社交四大领域。不难发现,IBM将“Cloud”放在了首位,因为“云计算”是其他三个方向能够推行和实现的重要基础,将会是IBM转型成功的重要环节。

  IBM最近的动作很多,宣布投资10亿美元用于建立在Softlayer基础上的平台即服务BlueMix,为开发人员提供云服务。历史上,IBM就是一只“老狐狸”,在公有云市场的重金投入,旨丰取得更大的回报。还是一句老话,是否能够成功,还要看客户是否买单,仍需要等待市场进一步考验。

  IBM与苹果惺惺相惜

IBM出售芯片业务:只为双赢

  IBM和苹果的结合,如何找到两者平衡点,两者将拿出最擅长的招数。

  基于对移动商用会成为未来趋势之一,苹果和IBM合作意义重大,为未来的进一步深度合作打下基础,并且与对手拉开距离,让其他竞争对手少一些机会。

  面对这一块未来的庞大市场,安卓等意在争抢,其他互联网公司也看中这一机会。

  从目前来看,IBM和苹果联手并非着手于现在,而是未来的十年,整个产业发展都将因此有一个新的构建。

  IBM和苹果的合作,进一步打击谷歌和三星一样,这种战略组合,未来对行业将带来深远影响。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有