加载中…

富士康靠苹果未必有前途

2014-08-14 08:49:04评论 it

  代工可以说是最安全,但代工并不是一个长久的生意,即便是富士康现在已经是全球规模最大、最成功的代工企业,也会面临危机。对于富士康来说,责令的商业环境都已经开始发生翻天覆地的变化。电脑和智能手机的增速已经放缓,中国的经济增长和廉价劳动力的优势会消失。

富士康靠苹果未必有前途

  苹果取得伟大的成功都被归结为乔布斯百年一遇的天才和颠覆式的创新产品,但如果没有一个强大的供应链,再好的产品设想也很难成为现实。回想1997年,乔布斯重回苹果时,由原来公司亏损巨达10亿美元,其中很大一部分是库存注销费用。有一个实例,当时苹果笔记本的零部件供应商在亚洲,而组装厂却在爱尔兰。库克在1998年加入苹果后,短短几年内就帮助苹果建立起了一个极佳的供应链体系。自从2007年以来,苹果连续6年成为Gartner评选的全球最佳供应链厂商。

  自从苹果产品40%的成本都给了富士康。作为苹果供应链里最重要的一环,富士康和苹果的关系更加密切。无论是富士康还是苹果,有两个重要关键因素很关键:一是过去数年电子产品市场的高速增长;二是苹果必须有创新产品。目的来看,这两个因素都很难持续下去。这意味着无论富士康还是苹果都需要审视目前的合作状态,为未来的商业变化和利益做调整,但也有不确定因素。

  富士康与以前辉煌时有巨大的落差,也逐渐看出触底迹象,鸿海集团今日发布了2014年第二季度财报,得益于iPhone等产品的强劲需求,本季度净利润为201.9亿台币(约合6.73亿美元),连续第三个季度出现增长。

  鸿海约50%的营收来自于代工苹果iPhone和iPad等产品。随着新一代大屏幕iPhone的上市,苹果仍将是鸿海的主要营收源。但为了推动客户和业务多样化,鸿海近期在电信和IT领域展开了并购,最终还是“老三件”帮助了富士康,富士康得到了iPhone6的订单之后,前景一片向好。

  富士康转型也有不确定因素,公司以4亿美元的价格收购台湾地区移动网络服务商亚太电信(Asia PacificTelecom)23%的股份,称4G布局是富士康战略的重要一环。

  转型路上的屡次失败并没让郭台铭死心。郭台铭从来不打算只依靠苹果,但他也不能放弃富士康供应链追求,在新兴产业上不计盈亏地试错,不放弃每一次突破的机会;另一方面,他的投资着安全的行业,不论是房地产、物流还是医院,如果是可以赚钱的,郭台铭没想过放弃。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有