加载中…

索尼缘何拒绝联想收购PC业务?

2014-02-02 09:27:40评论 it

  昔日的老牌消费类电子产品制造商索尼最近还是没什么幸福日子,最近据日本媒体报道,联想集团正在和索尼谈判,计划成立一个电脑合资公司,合资公司将纳入索尼目前亏损的VAIO个人电脑业务,不过索尼马上接着辟谣,声明称此前媒体所称联想将收购其PC业务的传闻纯属谣言.这一声明在索尼的官方网站上发布,这也意味着联想要想吃进索尼PC业务或许需要一点耐心。

索尼缘何拒绝联想收购PC业务?

  联想这个月的动作很大,一口气吃完IBM的低端服务器业务和摩托罗拉移动,还想试图收购索尼VaioPC业务,联想完全成了PC市场一枝独秀的厂商,已经拉开惠普与戴尔的距离。上周末联想发布的截至2013年9月30日的第二季度(自然年第三季度)财报显示,目前联想的PC占有率为17.7%,居全球第一,已连续两个季度成为全球最大PC厂商。

  前几个月索尼在分拆风波中,艰难的躲过一劫,,索尼的大股东丹尼尔·勒布希望索尼将娱乐部门分拆上市,但是平井一夫对此明确表示拒绝,这样平井一夫的担子将更加重。平井一夫自然有自己的道理,索尼作为一个消费类电子产品制造商,在过去的几年中最赚钱的却是它的音乐和电影部门,另一个有盈利的就是不为人知的金融服务部门。相比之下,它的移动和电视部门一直都在亏损,而游戏和相机业务也是刚刚打平。

  索尼还得依靠自己的游戏业务,NPD一份售后跟踪统计报告表明,PS4在11、12月的北美商战中销量力压XboxOne,是次世代主机大战的首轮获胜者。最新数字是,PS4发售两周后全球销量突破了210万台,而Xbox姗姗来迟的销售数字表明,它销售了三个礼拜,销量终于也突破了200万台。两者之间的差距有些微不足道,但获胜者确实是索尼,所以按照以往的经验胜利者还是属于索尼。

  联想集团在日本已用同样的手段,整合了NEC公司的个人电脑业务,通过设立合资合营公司,并获得控股权,所以索尼这次也不肯服输,根据索尼发布了2013财年度第2季度财报,时间为2013年7月1日~9月30日。整体的营业额为17755亿日元(约合人民币1235.748亿元),和去年同期相比,上涨10.6%;盈利为148亿日元(约合人民币10.301亿元),和去年同期相比,下降51.2%;税前纯利润为60亿日元(约合人民币4.18亿元),和去年同期相比下降69.6%;纯赤字193亿日元(约合人民币13.443亿元),而去年的同期为155亿日元(约合人民币10.788亿元),似乎有扭转的局面,而且那时财报还没计算到索尼PS4出货量。

  索尼也没有关掉自己的“大门”,还可留出一点空隙,在其声明中表示他们正在与联想商谈建立合资公司,但这并不意味着索尼将出售其业务.尽管如此,索尼还想把主动权控制在自己手上。

  国内霸主地位已经不能满足联想的,进军全球市场是其必经之路。现在的情势来看,联想的战略非常成功,完美的收购BM的低端服务器业务和摩托罗拉移动,虽然一直不被业内人士所看好。

  联想自身的成功也有很多因素,对手的衰落也是助力。此长彼消之间,联想早早超过惠普成为 PC市场的老大。尽管个人电脑市场面临挑战,但它仍是一个高达 2000 亿美元规模的巨大市场。留给厂商的创新的机会还有不少。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有