加载中…
个人资料
砚逸善斋
砚逸善斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,578
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大清国慈禧太后养生保健的秘密!

(2019-07-14 12:55:32)
标签:

杂谈

晚清的慈禧太后如何养生!

我来谈谈看法:

慈禧,作为晚清第一女性掌权者,一张完美无缺的脸,就是她的活招牌,所以慈禧在美容养生方面可是下了大工夫,也难为了一帮为她鞍前马后的御医、宫女。不过这也无可厚非,慈禧作为统治者,经常会会见各路大臣、外来使臣等,外在容貌确实是重中之重,再加上女人的爱美之心,慈禧在美容养生方面可算是达到了极致。

1、嗜吃补品,内服调养,慈禧作为奢侈界的代表人物,绝不会在意金银之物,和所耗费的人力物力。

2、每天早上吃早饭前一定要吃一碗银耳汤,银耳有滋阴清热,养胃生津,益气和血,补肾强心,健脑提神等功效,每日服用一钱人参,把人参含在嘴里,直到噙化为止。人参大补元气,有复脉固脱,安神益智等功效。

3、每十日就服用一次珍珠粉,珍珠粉有美白,清热解毒的功效,在现代珍珠粉也经常拿来做面膜。

4、每天喝大半碗人奶,这是慈禧最常用美容方法之一,却也是最奢侈的一个方法,根据当年伺候在慈禧身旁的宫女回忆慈禧每天都有三位奶娘随伺在侧,以备慈禧时不时的奶瘾,就连慈禧自己也曾经说过,自己只要一天没喝心理就非常的不舒服,为了满足慈禧的这个要求,满清还专门设立了一个部门,专门来为慈禧提供奶源。即使是供奶的奶妈在选拔的时候也是非常严格的,并不是所有人都可以为她供奶,必须是要年轻漂亮,所生孩子身体康健的的女人,在这里就能看出慈禧的挑剔。慈禧的皮肤很好,即便是死后也很光滑,这与她长期喝母乳也有一定的关系。

5、在众多水果之中慈禧最喜欢苹果,或许是因为苹果的香气对皮肤好,所以慈禧每天都会命人在自己的住的地方摆满新鲜苹果,沉浸苹果香气之中,身上便会带有天然的苹果香。

6、慈禧在宫中的美容师达到数百人之多,所服用的所有药方都是御医根据季节时令和慈禧的体制定做的养生方,所以慈禧留下的美容秘方以“手续复杂”、“成本极高”著称,流传下来的有:“益寿膏”、“菊花延龄膏”、“扶元益阴膏”“十全大补丸”、“长春益寿丹”御用纯粮酿造食醋等,参考《慈禧医方选议》。

四川省博物馆内曾经展示了13种慈禧美容养颜秘方,在社会上引起不小的潮流,无数年轻人都为了这十三份美容秘方蜂拥而至,却都被这秘方的复杂性吓了回去。一份秘方中药材众多很难凑齐,而且每味药材的生熟不同,季节不同,用量大小不同,制做方法不同,这些都是需要耗费大量人力物力财力才能完成的,就此看来,慈禧奢侈至此,也难怪大清会亡国。

大清国慈禧太后养生保健的秘密!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有