加载中…
个人资料
青年帕金森之家
青年帕金森之家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,572
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医生说| 治疗帕金森要诀: 吃对药,会吃药

(2014-09-21 12:12:58)
标签:

青年帕金森之家

上海西门

吃对药

康复训练

健康

分类: 帕金森的基础知识
    医生说| 治疗帕金森要诀:吃对药,会吃药
                          发布于:2014-9-15

          受访专家 陈玲博士 中山一院神经科主任医师


                 

                                      QQ群271549409

帕金森病是一种中老年常见的中枢神经系统变性疾病。目前帕金森是以药物治疗为主,大多数患者需要长期服药。“会不会吃药”对疗效有着非常大的影响。记者就帕金森患者对用药问题存在的认识误区,采访了中山大学附属第一医院神经科主任医师陈玲博士。

 

误区1:按常规,吃饱饭就服药

 

陈玲博士介绍,治疗帕金森的药物很多,核心药物是复方多巴制剂。由于大多数药物都对胃肠有一定刺激,因此人们多在饭后服药,以降低胃肠道反应。然而,帕金森患者服用多巴制剂美多巴时,是不应该饭后马上服用的,因为这种药有个特点,会与食物中的蛋白质竞争吸收,影响药效。

 

最好在半空腹状态下服用,即在餐后1—2个小时或在餐前1个小时。临床观察显示,饭前一小时服用的效果更优于饭后服用。不过“饥肠辘辘”时服药也不建议,因为胃肠彻底排空后胃酸多,此时服药会影响药物的生物利用度。

 

不少患者常向医生反映,吃了药没有什么效果,要求换药。详细一问,原来就是吃药的时机没有掌握。“这些患者调整服药时间后,大多数都能很快看到疗效”。

 

误区2:相信有根治的特效药

 

不少广告打着“特效药、祖传药”,宣称能够根治帕金森,然而,目前帕金森并不能根治,只能控制症状。那些所谓的特效药往往标榜是纯中药,却可能添加了多巴制剂等成分,但因剂量不明,患者不要贸然去尝试。

 

不过,对于正规的中医药治疗,陈玲并不反对。她认为中西医结合治疗,可以互补而提高疗效。有些帕金森的症状,西医没有很好的解决办法,如出汗多、全身无力,但中医药治疗能使这些症状得到改善。

 

误区3:药物效果不好不如手术

 

帕金森病是脑内缺少多巴胺所致,治疗应该补充多巴胺。陈玲说,大多数帕金森病患者服用多巴制剂美多巴后,症状都能得到改善,可仍有一小部分患者对多巴制剂不敏感,服药后没有明显的效果,于是就想选择手术治疗。陈玲解释,这其实是一种认识误区。

 

帕金森患者如果应用多巴制剂后治疗效果不明显,那么手术(即脑深部电刺激治疗,简称“DBS手术”)的效果也不会好,医生一般不建议进行手术,因DBS手术只能改善多巴制剂可以改善的症状。

 

误区4:做了手术就无需吃药

 

“手术后仍要吃药,何必还要手术?!”这是许多帕金森患者咨询手术治疗后的常见反应。陈玲解释,帕金森患者服用多巴制剂2-5年会出现疗效减退现象,以前服一次药,药效可持续4-6个小时,可现在药效只能维持2-3个小时。患者需要不断增大药物剂量和增加服用次数来控制病情,可这随之又会带来运动并发症。

 

帕金森患者接受手术后,脑深部电刺激治疗可以增加脑内多巴胺的分泌,不过,多巴胺的量仍不足以满足身体的需求,仍需要继续服用药物作为补充,但手术后大部分病人的服药剂量可降低1/3~2/3,少数较年轻的患者甚至可停用药物,但是很少有这样的!]

 

医生提醒

 

患者必须坚持康复训练    

 

许多帕金森患者重吃药、轻康复,他们认为康复只是中风病人的事,因此不坚持康复,甚至根本不做康复。陈玲介绍,康复训练是治疗帕金森病重要的辅助手段。

 

比如,康复训练对于许多帕金森常见症状都有很好的治疗效果,尤其对药物效果不明显的症状,如流口水、语言不连贯、吞咽困难、步态不好等。坚持康复训练的患者,药量还可以减少,运动并发症出现的时间相应也会迟些,程度也会减轻。

 

陈玲建议,调整康复训练的内容。正如药物治疗要长期坚持,康复训练也要终生进行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有