加载中…
个人资料
信璞济南
信璞济南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:618,356
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读《股市真规则》有感(58)

(2012-11-26 11:30:45)
标签:

john

杂谈

分类: 股市真规则读书笔记

人寿保险行业

 

人寿保险公司的经济特征不会让人兴奋?仅仅是好的人寿保险公司才可能有很好的投资价值。总的来说,这个方面的投资机会并不大。为何这样呢?看看这个行业是如何运作的:

寿险行业最令人感兴趣的是来自于它所投资股票的表现。其中人寿保险业务核心是帮助人们保护自己或者所爱的人以防备灾难性的事件(如死亡、残疾),或者为了退休以后有更好的财务保障。一家人寿保险公司汇集了很多保险客户的个体风险,然后通过努力以实现盈利大于成本的利润。

 

寿险101账户

 

人寿保险这个行业一个奇怪的事实是------当他们销售他们的产品(保单)时,他们不真正知道怎样来给这个产品有效的定价,因为,他们无法预知自己的成本到底是多少。虽然有所谓精算师来预估一些变量,比如未来投资收益率多少,保单持续率是多少,以及保单人的预期寿命是多少等等尽了很大的努力,但是人算不如天算,这些假设和猜测背后,是无知和模糊的答案,所以在保单上赚钱还需要花费很多年的时间。换句话说就是跟踪观察一家保险公司的核心竞争力往往需要很长的时间周期。

财务报表上保险公司也和其他行业有很大的不同,粗略的大项下看,这里的资产负债表中的资产项下最主要的有两个科目(1)投资(累计的保险金和收费,这些保险金和收费是保险公司在付给保险客户收益之前累计形成的);(2)延迟获得费用(这部分是销售保单或者年金保单的资本化价值)。还有属于第三类重要资产类型的以销售可变年金、专户资产的公司、代表基金(可变年金所有者)投资等。因为可变年金的所有者管理自己的投资,这些资产被隔离出来,而且这些专户资产被资产负债表上数量相等的专户负债所抵消。

一家人寿公司的收入主要来源是:(1)再保险金和费用(2)其他投资收益;它的两项主要费用是:(支付给保单持有人的收益和红利(2)摊销延迟获得费用。

 

人寿保险公司的关键的驱动器

 

人寿保险公司是成熟的慢速增长的生意,除了某些管理规章和资本需求外,它提供的产品很容易替代,进入的壁垒也是适度的。但是一旦进入了这个领域,那么它的退出是很难的,因为它要向客户支付寿险收益,而这些客户还分别会活在这个世界上很久。

所以只有最的规模的保险公司出会有竞争优势,因为品牌和大规模的分配销售渠道以及多样化的产品供应和与客户建立起来的关系。但是这些优势仍然十分单薄。

在普通的寿险领域发展的人寿保险公司,因为回归均值的因素,所以离开资产收购几乎不可能以高于行业平均年收益率增长速度来增长。要知道寿险行业的增长速度和GDP的最小增长速度几乎一样。所以均值回归导致这种慢速增长的行业是令人难以置信的重要。当然,某些年中,因为一些短期因素,加上股市好,或者某些天赐机会的突然光临,也会令其增速快于GDP,或者因为某些因素慢于平均值,但是经过很久之后,投资收益和净利润又开始慢慢的龟爬。

检查一家股市提供的混合保险产品,对于了解收入和利润如何增长,以及风险水平是至关重要的。此外,了解一家保险公司有哪些类型的年金业务也是非常重要的。年金在股市上风险很大,所以年金占比大的人寿保险公司投资风险也就大了。

保险公司可以以很薄的毛利来经营,这里的毛利指的是公司的股票成本和投资收益之间的差额。寻找那些ROE持续高于公司资本成本的公司。美国的大多数人寿保险公司的股本成本在10%~11%之间,而ROE在12%左右。这个行业里表现最好的公司ROE可以做到15%左右。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有