加载中…
个人资料
诚信网站认证
诚信网站认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,777
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

农机“五净”延长寿命

(2012-11-15 13:45:14)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
1、燃油净
    目前大部分农业机械的发动机是柴油机,因此柴油的净化工作很重要。柴油净化有三种方法。首先是把购回来的柴油,存放在固定的油桶或油罐中静置沉淀96小时以上,使细小的悬浮物得以沉淀。再就是加油时先将油箱盖周围的灰尘、油污、水分和取油工具擦拭干净。给油箱加油时,漏斗上应加滤网,再加一层绸布。从油桶取油时,取上不取下,逐渐深入,取到油桶底部时,留20厘米以上不要抽完,以免将沉淀物抽出。购油时要用专用油桶。第三,在粗、细过滤器滤净外加包一层绸布或打字机腊纸,并应定期清洗或更换。油箱沉淀物和水分要定期排放,另外,还要绝对禁止使用不合格的柴油。
2、润滑油净
    要经常注意使用洁净的符合本机标准的润滑油。加入前应经过长时间的沉淀和过滤,加油器皿要干净。对机油过滤器的过滤芯要定期清洗,最好在过滤芯外包1层~2层卫生纸。转子式的过滤器在转子内壁贴一层宽窄长短合适的牛皮纸,便于在离心作用下吸附污垢。滤芯上吸附的污物很难清除干净,清洗时最好用打气筒充气,从内向外吹气,用毛刷刷洗,绝不要用手抹。清洗发动机时,先用10∶1的柴油、机油混合搅匀加入机油底壳,启动发动机,用怠速运转3分钟,趁热放出柴油。将过滤器、机油泵等部位的柴油排完,再加入新鲜机油。黄油要用洁净的钙基润滑脂,勿随便乱用其他润滑油。
3、空气净
    发动机运转时,气缸每分钟吸入空气2立方米~4立方米左右。据测定,一般空气中含有沙尘、硫化物等杂质0.001~0.005克/立方米,如不经过过滤,让其进入缸内,将会增加气缸壁、活塞、活塞环、气门、导管等组的磨损。为了保证进入气缸的空气干净,必须对空气滤清器加强检查,定期清洗,如在灰尘较大的场地作业更应缩短清洗时间(每班一次),保养清洗后安装时,将各个进气管道接连处的胶垫圈放平密封好,尽量避免不干净的空气进入汽缸。                                                 4、冷却水净
    机的正常工作温度是采用冷却水散热来维持,以减轻机件磨损,如果加入发动机冷却系统的水不干净,易在水箱、管道、气缸盖、缸壁结成水垢,将影响发动机的散热,这样不但加剧缸体磨损,而且会使耗油量增加,功率下降。发动机冷却水最好用软水,即雪、雨水或经处理后的自来水和洁净的井水。冷却系统同样要视其污垢情况或定期进行清洗,清洗时按水容积的比例加1%的烧碱和0.5%的煤油,作业一个班次后排放,再用清水冲洗两次。
5、机具净
    作业大多在野外、露天,经常和灰尘、泥沙、水接触,机体最易脏污。因此,要经常擦洗,使机身不生锈,必要时给予补漆,以防锈蚀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有