加载中…
个人资料
水兵1969
水兵1969
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:339,584
  • 关注人气:1,135
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如今家乡火灾水灾不足虑!

(2020-07-01 05:32:55)
标签:

人民公社

互帮互助

历史

杂谈

分类: 家长里短,品味生活。
如今家乡火灾水灾不足虑!

 如今家乡火灾水灾不足虑!

 (网络图片)

  先说说火灾:

  四十多年前,老家乡下的房子都是木头结构,而且户连户,最怕失火,一旦遇到火险则殃及四邻。

 某日清晨,报警的铜锣声敲得急,我大队罗家村因一老奶奶在床上用烘炉取暖,不甚引发火灾,村民及邻村老少爷们发一声喊,拿着脸盆直奔火场奋勇灭火。由于火势太凶猛,壮劳力们只好往着火房屋附近的建筑物上泼水阻止火势漫延,效果不佳,只好拆除远一点的房屋(打出防火墙),最终阻断火路。但火烧连营,已有十来户人家房子被烧毁,有的人家连被褥粮食都没有抢出多少,受灾人家妇女儿童凄惨的哭声令人心碎。

   那时还是人民*公*社化,一方有难八方支援,生产大队统一安排, 各村架起大锅煮饭,上集市买菜,一个村子一天轮流给灾民送,那场面很温馨。三天后,在政*府的扶持下,灾民搭起了临时住处并得到救灾款,开展生产自救

   再说说水灾:

  我们老家靠近黄陂、孝感的界河,地势低洼,遇到夏天洪水,那时的省、县领导就乘小火轮沿河视察灾情。罗家村整体靠近河边是重灾区。村庄地势稍高,房屋一般淹不了,但靠近河边的稻田快成熟的稻谷被淹,应该村请求,我们一帮小伙子前去“录水果子”,就是在其胸深的水里割水稻。这活儿我们最喜欢,穿条裤头就下水,边稻子边戏水,时不时水面上还游过一条无毒的小蛇。到了午饭的点儿,该村还酒肉招待一番,那也是我(不满16岁)第一次喝酒,半两老烧酒喝的脸通红,从此才知道我不能饮酒,故这一辈子与酒无缘。

  社会在发展,历史在前进,如今乡下普遍盖起了独栋砖混结构的樓房,失火的事情极少发生,更不存在火烧连营的状况。

如今家乡火灾水灾不足虑!
湖北宜昌市暴雨成灾
如今家乡火灾水灾不足虑!

   水灾是个老问题,不由人的意志行事。就说这些日子吧,湖北地区连降暴雨,江河水位高企,在宜昌市,城中内涝严重,马路上的小汽车泡在水中的不少。

   武汉地区雨量也不小,但市内市政设施这几年投入大,城里积水地方不多。但我们乡下靠河边的农田被淹是大概率事件。

   在那个春天,人*民*公*社退出了历史舞台,青壮年告别面朝黄土背朝天的农耕生活,升级为农*民*工,收入在大幅提高,种地的人已寥寥无几,如今大片良田撂荒,那些低洼地更无人顾及,大水来时已无稻谷可,"录水果子"成为遥远的记忆。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有