加载中…
正文 字体大小:

日本在亚欧峰会挑事 杨洁篪当场怒叱野田

(2012-11-08 10:52:32)
标签:

军事

2012年11月6日下午,在老挝万象举行的第九届亚欧首脑会议第四次全会上,日本不顾亚欧会议的合作主题,不顾大多数成员的愿望,蓄意在钓鱼岛问题上歪曲事实,无理辩解。对此,与会的外交部长杨洁篪即当场予以坚决驳斥。

 

杨洁篪向与会各国代表阐述了钓鱼岛问题历史与事实真相及中方的严正立场。杨洁篪说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土。中国对这些岛屿行使了长期有效的管辖。1895年日本在甲午战争末期窃取了这些岛屿,并强迫中国政府签署了不平等条约,将包括这些岛屿在内的有关领土割让给日本。

 

第二次世界大战结束后,根据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等国际文件,钓鱼岛等岛屿同被日本侵占的其他中国领土一起回归中国。

 

日本政府采取所谓“购岛”等单方面行动严重侵犯中国主权,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序和《联合国宪章》宗旨和原则的严重挑战。中国政府维护领土主权的立场坚定不移。中方强烈敦促日方立即停止一切损害中国领土主权的行为,以实际行动纠正错误,为妥善解决当前事态作出实实在在的努力。

 

杨洁篪指出,亚欧会议是亚欧各国谋求互利合作、促进共同发展的平台。日方不顾亚欧合作大局,在会上蓄意挑起钓鱼岛问题,是完全不得人心的,其图谋根本不可能得逞。

 

杨外长在峰会上严斥日本 野田写博客竟这样辩解

 

据朝日新闻报道,继亚欧峰会中日双方就钓鱼岛唇枪舌剑的交锋之后,6日夜,日本首相野田佳彦再次更新自己的博客:“中日之间变成这种斗嘴争执的局面,实在很遗憾”,表现出对遭受中方外长当面斥责的不快感。

 

野田在博客中写道:“国际会议场所,并不应当是在领土问题上单方面主张自家立场的场合”,并解释说,在其本人早在26日于联大发表的演说中,特意避免提及钓鱼岛的名称是为了不刺激中方。但中国外长杨洁篪则在当时的演讲中直截了当地指称“日本窃取了钓鱼岛”。报道说,野田对此似乎难以释怀。

 

在博客日志中,野田还对反日风潮中日系企业受损的情况发表评论:“国民自身的‘品格’也当受到追问”,“不管在什么场合下,暴力都是不可原谅的”。但对己方国民,他则要求“冷静地对待”。

 

日本《读卖新闻》还称,中日领导人在此次峰会期间擦肩而过,双方并未进行寒暄。由此可见,中方“排除日本”的意图明显。

 

《读卖新闻》6日报道称,温总理当地时间5日出席了在老挝举行的亚欧首脑峰会开幕式。会议期间,温总理除了与东道主老挝领导人进行会谈外,还与法国、意大利以及保加利亚等欧洲国家首脑进行了会谈。

 

该描述称,在首脑峰会开幕式后,温总理从日本首相野田佳彦身前走过,但并未与野田打招呼或寒暄示意,“野田被完全无视”。报道进而认为,中方“排除日本”的意图明显。

 

震惊!从美军士兵的眼镜就看出中美巨大差距!

中国空军试飞员泄:歼20矢量发动机的秘密!

全球领先:中国又一尖端技术取得重大突破!

老汉每日按摩睾丸 79岁仍常与少妻性生活(图)

美国高官私下抱怨:日本在钓岛根本没取胜机会!

中国军方钓鱼岛神秘计划曝光:美日一身冷汗!

温总狠劲羞辱日本,野田不知该何去何从尴尬!

解放军最新成果遭外媒曝光全球一片哗然

奥巴马获胜原因:困境中做出了数项英明决定!

离奇:美国总统大选竟然上演中国版的歌曲竞选

中日领导数次会面未会谈 日媒感慨关系恶化!

美军发现CSS5导弹:五角大楼急令航母远离中国!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';