加载中…
个人资料
中华军迷
中华军迷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,928,316
  • 关注人气:407
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本困惑:中国军机为什么这次是双座机呢

(2014-06-20 10:41:36)
标签:

军事

日本困惑:中国军机为什么这次是双座机呢



中国军机再次与自卫队飞机异常接近,此事距离5月24日发生类似事件尚不到3周。有人猜测这次有军方首脑事先批准,但真相似乎不那么简单。

日本6月18日报道称,围绕再次发生的事件,多位安全保障相关人士分析说,“这次跟上次一样,也许是飞行员在现场擅自作出的行为,不认为是奉军方首脑命令而采取的行动”。

报道说,此次事件发生在6月11日上午。在东海上空,中国的两架苏-27战机与自卫队的两架侦察机异常接近。其中一架苏-27战机在11点左右和12点先后两次逼近,距离自卫队飞机仅30-45米,还作出从后面追赶的动作,且都是同一名飞行员所为。

报道称,其实,关于这次事件还有重要信息没有公开。异常接近的苏-27战机被称为“双座机”,搭载着两人。日本政府正忙着分析有关图像情报。

报道称,高度电脑化的苏-27等新型战机,主要是单座机。双座机受限于更多设备,收集情报的性能较差,通常由尚不能熟练驾驶飞机的飞行员和教官一起飞行,以便于训练。

据日本防卫省干部说,航空自卫队也有两人乘坐的F-15战机,但都用于训练,不会用来应对突发情况而紧急起飞。5月下旬异常接近自卫队飞机的中国苏-27战机也是单座机。

那么,为什么这次是双座机呢?有人认为,除飞行员外的另一名乘坐者可能受命拍摄自卫队飞机的图像。不过,此种说法不一定成立,因为高性能的雷达或载有摄像机的侦察机就能拍摄图像。

日本政府内部有人悄悄作出了以下推测:去年11月中国在东海设立了防空识别区后,中国空军的任务急剧增多,由于培养飞行员的工作跟不上,于是不太熟练的飞行员也要执行监视任务。这次事件正是在飞行员与教官一起飞行时发生的。

报道称,这种说法不知是真是假。如果是真的,问题就很严重。这说明教官两次默许了飞行员异常接近自卫队飞机。政府安保人士指出,“按中国军队的内部规定,飞机禁止在数十米内接近,也许这个规则没得到贯彻”。

报道认为,中国军方首脑希望把自卫队和美军从东海和其上空赶走,使那里变成中国的“圣地”。不可否认,军队上层的这种强硬路线也助长了现场的危险行为。不过,如果危险的挑衅不断出现,日美主导的对华包围圈会更严密,中国只能更孤立。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有