加载中…
正文 字体大小:

南瓜多糖是一种非特异性免疫加强剂

(2012-03-31 12:14:14)
标签:

娱乐

  南瓜的可食局部到达80%以上。它皮薄肉厚,滋味甜蜜,既可作为蔬菜食用,又能长期贮存以取代食粮,是一种救荒佳品。近年 的食疗和药用价值,它简直全身都可作药用。南瓜含有淀粉、蛋白质、胡萝卜素、维生素B、维生素C和钙、磷等成分。不仅有较高的食用价值。而且有着不可疏忽的食疗作用。

  南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈与便秘,并有利尿、美容等作用。食南瓜,还有医治前列腺肥大、防备前列腺癌、防治动脉硬化与胃粘膜溃疡、治糖尿病、化结石等作用。

  南瓜中对人体的有利成分有:多糖、氨基酸、活性蛋白、类胡罗卜素及多种微量元素等。各种成分的功能:

  1. 多糖类:南瓜多糖是一种非特异性免疫增强剂,能进步机体的免疫功能,促进细胞因子天生,通过活化补体等道路对免疫体系施展多方面的调节功能。

  2. 类胡罗卜素:南瓜中丰盛的类胡罗卜素在机体内可转化成具备主要生理功效的维生素A,从而对上皮组织的成长分化、保持畸形视觉、增进骨骼的发育存在重要生理功能。

  3. 矿质元素:南瓜中高钙、高钾、低钠,特殊合适中老年人和高血压患者,有利于预防骨质蓬松和高血压。此外,还含有磷、镁、铁、铜、锰、铬、硼等元素。

  4. 氨基酸跟活性蛋白:南瓜中含有人体所需的多种氨基酸,其中赖氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸、苏氨酸等含量较高。此外,南瓜中的抗坏血酸氧化酶基因型与烟草中雷同,但活性显明高于烟草,表明了在南瓜中免疫活性蛋白的含量较高。

  5. 脂类物质:研讨发明,在南瓜种子中的脂类物质对泌尿系统疾病及前列腺增生拥有良好的治疗和预防作用

  食疗作用

  1.解毒、维护胃粘膜,辅助消化

  南瓜内含有维生素和果胶,果胶有很好的吸附性,能粘结和消除体内细菌毒素和其余有害物质,如重金属中的铅、汞和喷射性元素,起到解毒作用;所含果胶还可以掩护胃肠道粘膜,免受毛糙食物刺激,促进溃疡面愈合,合适于胃病患者。南瓜所含成分能促进胆汁分泌,增强胃肠蠕动.帮助食品消化。

  2.防治糖尿病,降低血糖

  南瓜含有丰富的钴,在各类蔬菜中含钻量居首位。钴能活泼人体的新陈代谢,促进造血功能,并介入人体内维生素B12 的合成,是人体胰岛细胞所必需的微量元素,对防治糖尿病,降低血糖有特别的疗效。

  3.打消致癌物资、促进生长发育

  南瓜能排除致癌物质亚硝胺的渐变作用,有防癌功能,并能赞助肝、肾功能的恢复,加强肝、肾细胞的再生才能;含有丰硕锌,参加人体内核酸、蛋白质合成,是肾上腺皮质激素的固有成分,为人体生长发育的重要物质。

  4.防治妊娠水肿和高血压

  南瓜花果的养分极为丰富。妊妇食用南瓜花果,不仅能促进胎儿的脑细胞发育,增强其活气,还可防治妊娠水肿、高血压等孕期并发症,促进血凝及预防产后出血。取南瓜500克、粳米60克,煮成南瓜粥,可促进肝肾细胞再生,同时对早孕反应后恢复食欲及膂力有促进作用。

  另外:南瓜中所含的甘露醇有通大便的作用,可减少粪便中毒素对人体的迫害,避免结肠癌的产生;南瓜能清除亚硝酸胺的突变作用,禁止癌细胞出;治哮喘、久咳、浮肿、腹水、小便不畅、惯性流产、烧伤、烫伤、支气管哮喘及老年慢性支气管炎、痢疾、止痛等常见疾病。

  南瓜全身都是宝:

  1、南瓜花焙干研末,用麻油调抹可治头疮、痈疽,未溃者用白酒调敷,有消肿及镇痛的功效。

  2、南瓜子洗净炒熟研末,用蜂蜜调开水冲服,可驱蛔虫、姜片虫、绦虫。天天食用一把炒南瓜子,能使前列腺肥大患者的尿液减少并显著减轻尿频、尿急症状。

  3、南瓜肉含有丰富的钴,能够增添体内胰岛素的开释,促使糖尿病病人胰岛素分泌正常,以下降血糖。

  4、南瓜瓤有清热利湿及解毒作用,实用于烧伤、烫伤、弹片及异物入肉未出等外科伤痛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有