加载中…
个人资料
五月天有石
五月天有石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,004,486
  • 关注人气:7,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

十一之六

(2019-01-01 01:51:14)
标签:

台中

分类: 人生無限公司
十一之六

  一男一女的聲音來自於走道盡頭的邊間,許仔本想回頭搭上那電梯,但它卻突然移動到一樓,從門縫流出的聲音,已經淹到讓他窒息,他只好從安全梯逃離。許仔不想看見這對男女袒裎的樣子,所以他幾乎是爬行到這逃生通道前的,但正對著樓梯的門縫,還是看見了裡頭住戶已經裝潢好的奢華,還有兩人迫不及待脫下的束縛,一件建設公司女業務的套裝和一件高級西裝外套,披在委屈的真皮沙發上。男人的聲音很熟悉,有著錢幣互相碰撞的金屬聲,還有那誇張的喘息,就像他在交易房子時口沫橫飛的樣子,但令他作嘔的是在這些粗魯的聲音裡有一絲熟悉的微笑,這樣害羞的微笑,許仔以為只有當新郎掀起新娘的頭紗時才會出現。


  他替這一男一女關上了套房的門,也替自己關上了門。


  一幅已經畫了幾個月的畫,讓許仔沒想離開工作室,除了祕書和她的老闆來催稿,也沒有其他的女人來分心。許仔本想把思婕的靈魂也畫進去,卻沒時間能真的了解她,以致於用幻想填滿了在他心中所有的思婕,一夜的纏綿,許仔就天真地想要和她一起生活,但這樣的念頭就在剛剛離開這建案時消失了。萍水到最後還是不會在一起,許仔的心開始枯萎。


  許仔停筆後的一個下午,思婕出現在他的床前等著他睜開眼,「你會娶我嗎?」思婕說話時許仔還沒能看清她的臉,但他確實聽到了思婕說的話,許仔的眼前出現了不忠的祕書和他母親的臉,「你娶我好嗎?」許仔沒聽出思婕帶著哀求的語氣,他以為過去要將他束縛起來的她們全都來到了他的床前,如果讓她們上了自己的床,他沒有把握她們將來不會上別人的床。


  他將未完成的畫撕成了兩半,將思婕的那半遞給她後,就把自己完全的撕碎,那是他第一次畫自己,也是他最後一次畫自己。忍住不哭的思婕終於掉淚,她其實還有一句話沒說,但她不想拿肚子裡的小孩綁架許仔和她的未來,所以她問了另外一句,「你愛過我嗎?」「愛?」許仔不知道這個字要如何定義,也不知道說出這個字的後果,所以這問號一直在思婕轉身離開前都沒有解決。


  「就跟妳說這種人不會有責任感,妳還硬要來。」父親沒說一句話,母親卻是在一個多鐘頭的車程中沒有停止過的數落思婕,「我們下禮拜回外婆家,名字爸爸已經想好了。」母親的計畫中思婕會多一個弟弟,父親會多一個兒子。


  傍晚的關渡大橋車輛走走停停,從許仔的工作室看出去,橋上的燈火閃爍,這是每天最美的時候,但他今天卻沒走出去看,所以他也沒看見思婕把她自己撕碎拋出車外的那一刻。


  2018/12/31 台中


illustrator:許尹齡 Yinling Hsu

photographerArko Studio 光和影像


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:十一之五
后一篇:十一之七
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇十一之五
    后一篇 >十一之七
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有