加载中…
个人资料
五月天有石
五月天有石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,011,166
  • 关注人气:7,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

籠子

(2018-09-21 23:35:25)
标签:

雪梨

分类: 人生無限公司
籠子

  離開墨爾本的前一天流連在河邊,看到傍晚下班的人換上運動服用奔跑或騎乘的方式結束忙碌規律的一天,那時河水上閃耀著金色的浪花,天空中大半還是捨不得入夜的水藍,橘黃的夕陽開始靠近地平線,遠方電車進站的煞車聲被鴿子的翅膀給拍散了。原來,一個城市卸下疲憊的過程居然可以這麼的寧靜。


  或許是我的錯覺或是媒體傳播的功勞,總覺得這裡的一切對自然環境似乎特別的友善,人類在這片南半球的陸地上是謙卑地生活著,而不是干擾者,但這也許只是墨爾本這城市相對於繁華的雪梨較為低調地呈現?我帶著疑問來到雪梨,得到答案的當下,我竟像個孩子般的喜悅。


  在雪梨的休假日,一早就遮蔽陽光的陰雨,讓人只想待在室內,而擁有豐富館藏的澳洲博物館,卻讓人感激這場雨的到來,尤其是當手摸著真實的犀牛小腿骨和藍鯨的鯨鬚,並且得知鯨鬚就是當年女人身上馬甲的材料時,我腦中竟天馬行空的迸出鯨魚張開大嘴在時裝櫥窗的畫面。也是因為這場雨,我才能向孩子們炫耀我看到了一隻被解剖的暴龍,還告訴他們在這博物館裡可以比劃著手中的迴力鏢,想像自己是個澳洲原住民般地在原野上戰鬥。


  離開這博物館,我一直回想在這片陸地上歷史最悠久的博物館,展出與人類文明有關的物品,除了在此生活的原住民文物之外,好像就此斷了線,這或許與他們不太長的歷史有關,但也或許他們覺得現在的這些館藏才是真正的寶藏?


  雨停了,陽光出現的恰是時候,博物館旁皇家植物園裡的植物因為這場雨,葉片上沾了許多透光的玻璃珠,仔細往裏頭瞧,可以看見一個變形的世界,讓人想進去一探,看看到底是我生活的這個,還是玻璃珠裡頭的那個世界才是真的被扭曲了。


  遠遠地我就見著許多白色的小點在綠色的草地上跳躍著,從形狀和在一旁人類的比例來判斷,可以知道那些白點是鳥類,只是一旁的人類和牠們的距離實在太近,近得讓人無法相信除了鴿子以外竟有其他種類可以如此親近。我好奇地走了更近,牠們頭上都有著一根淡黃色的羽毛,妻子拿出包包內本來要充饑的核果,這些白點像是磁鐵般地靠近我們,起初牠們還有些戒心,但當其中一隻站在我肩上,輕啄我手中的核果,所有的白點就靠得更近了,甚至有些還跳到了我的頭上,我開始沒來由的大笑,像個孩子似的。


  我把和這些白點的合照連同那隻被解剖的恐龍一同傳給了孩子們,興奮的忘記告訴他們這些白點叫葵花鳳頭鸚鵡,小的時候外婆的家裡也有一隻一模一樣的,只是牠很兇,靠近給牠東西吃的時候還會啄人,跟這天下午遇到的這群完全不同。


 

  孩子問,在外婆家的那隻為什麼這麼兇,我說,應該是因為牠一直被關在籠子裏吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:姐妹
后一篇:浪花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇姐妹
    后一篇 >浪花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有