加载中…
个人资料
五月天有石
五月天有石 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007,454
  • 关注人气:7,321
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

飛踢

(2018-07-14 23:22:52)
标签:

常州

分类: 人生無限公司
飛踢

  來到常州前,我並沒回台北經歷那匆匆一掃而過的風雨,而是留在那如春的高原上,嘗試學習一個曾經改變我的人正在鑽研的學問,只是他現在的喜好實在高深,一週的停留與探索,他所說的一切對我來說還是像量子力學的考題般,字字清晰,卻無法了解題目真正要問的問題是什麼。


  第一次遇見他,是帶著恐懼的,並不是因為他長得多麽兇神惡煞,相反地,他的笑容在眾人面前從未收起過,但後來才知道,當他不笑的時候,就是有人要倒霉了。


  而那時的我常常是那個看他收起笑容的人,也是那個倒霉的後果,也才知道那讓人恐懼的傳言的真相。只是那些事件真有其必要,要遠離青春期的我,現在回了頭才看得懂他那時為何如此,如果沒有他當時的暴力,或許就不會有現在的我。


  那是一個還沒有禁止體罰的年代,教室外常有同儕揪著臉承受著像刀切在砧板上的折磨,隔壁以升學為目標的班級最害怕公佈成績的那瞬間,考卷上距離滿分的那段空白,都是用身體上的疼痛來填補滿的。我們班的處罰通常不會與考卷產生關連,但人格和品性上偏差的學生,通常會讓人希望他所使用的處罰是隔壁的方式。


  那天中午,第四節課結束,午睡前有一小段讓學生打掃廁所的時間,好讓國中的男生廁所有個較為乾淨的使用環境,我常自願接下這任務,並非為了班上每個月的榮譽,也並非我特別愛整潔,而是趴在桌上實在無聊,國中時未曾熬夜唸書的我,中午唯一能讓我醒著的事就是掃廁所。


  說來奇怪,平常的同一個廁所就算髒,水管接上水龍頭,強力水柱可以消滅一切的噁心與惡臭,但那天讓人頭疼的,竟是揮之不盡的蛾蚋,像是在牆上灑滿了芝麻般地可怖。工具間裡的殺蟲劑沒法將牠們一網打盡,不停出現的蛾蚋,像殭屍般的重生。


  不知道從何而來的邪惡靈感,竟將口袋中的打火機放在噴罐前,讓火舌殘忍地吞沒這些卑微的生命,方法奏效,瞬間滿地焦屍。


  但開放的廁所讓火光透出到操場另一頭訓導主任的眼中,沒多久就聽見我名字的廣播。離開訓導處的時候,一跛一跛我還能行走,堅持不透露打火機的來源和下落的結果,硬是多了十下藤條的伺候。


  回到三樓教室,我從後面的門進去,只見他從教室的中央飛起,一腳往我胸口飛踢過來,現在寫下來的,其實是後來同學聲音顫抖的陳述,事實上,我唯一記得的,是跪在地上,眼前一片黑而且不停大口喘著氣的我。這一腳將我的靈魂給踢了出來,以至於我現在還能像浮在空中般的看著自己做的蠢事。


  那天在訓導處,主任一直叫我把菸交出來,而回到教室的那一腳,他其實是為了大家的安全而踢的。


  這就是我所尊敬的老師,不論他有沒有踢出那一腳。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:大人的滋味
后一篇:70.3
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇大人的滋味
    后一篇 >70.3
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有