加载中…
个人资料
水莲周恒太
水莲周恒太
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,799
  • 关注人气:365
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲情(第三章)

(2020-08-02 09:12:09)
标签:

情感

我的小姨在河姚,姨夫是当兵的人,在部队是文艺兵,吹拉弹唱都很出色。后来转业到南京一个矿场工作,工作几年,国家精简人员,姨夫只好回家种田。
姨夫和小姨住在庄上的桥西边,姨夫的母亲是个生意人,在自家门口摆个小摊,卖女人用的针线,发夹等饰品,还有孩子们吃的麦芽糖,薄荷糖以及玩具。河姚庄子不大,两个大队,一千多人口,所以也不好做。姨夫的姐姐在上海工作,很少回家看她母亲。那时姨夫和小姨经常坐轮船到上海去玩个半月或者一个月才回来。
有一年,小姨从上海回来,为我带来一块儿童手表,在六十年代十块钱的手表拿现在比的话不知值多少钱?我好胜戴着小姨给我的新手表到学校去显摆,一个比我高一个年级的学生来抢我的手表,手表被他抢走后,就在手上盘玩,不小心手表掉在地上跌坏了。叫他赔,他真的赔不起,十块钱那个年代是个天文数字。我小姨听到这个消息非常气愤,从今以后到上海带东西,从不给我带,说我有个好东西不好好珍惜。
姨夫在家种田到了晚上就有好多青年男女到姨夫家玩。姨夫拉着二胡教青年男女们唱扬剧锡剧淮剧以及当年的歌曲。每天到深夜,小姨嫌烦,所以那些爱好文艺的青年男女过几天才来一次姨夫家。
姨夫好酒,喜欢抽烟,偶尔去打打小纸牌,就是长条子的纸牌。好几个爱好文艺的女人暗恋姨夫,有的明说喜欢姨夫,姨夫说:“你们都有一个好家庭,不要随便把家庭拆散了。拆散了,大家的名声都不好听。以后连孩子在别人家面前也抬不起头来。”姨夫是个作风正派的人,那些文艺爱好者对姨夫很尊敬。
在集体种田收入不多,小姨就叫姨夫卖蔬菜,卖蔬菜能赚钱,就是蔬菜是鮮货,不能摆多久,卖不掉的蔬菜就烂掉,就会折本。小姨和姨夫卖了几年蔬菜,也赚了不少钱,邻居每天看着小姨赚钱也就眼红了,也卖起了蔬菜,河姚本来庄子就小,再有一个卖蔬菜的卖给谁?进一趟货卖不掉肯定赔钱,于是小姨就改行卖糖,自己做糖卖,有块子糖棒棒糖,有像大饼的麦芽糖。
那时候人们生活水平不高,孩子们能拿个小钱买块小糖吃吃就不错了。为了赚更多的钱,姨夫买了一条长木船搭起了长棚子,把做糖的工具收拾上船,糖销售完了就做糖。小姨和姨夫撑着小木船走了一个庄子又一个庄子,在外面漂泊了好几年。
河姚的许多人家建别墅,好几户人家平房空着,小姨就选了一户比较好的买了下来,搬到买的房子里居住。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有