加载中…
个人资料
道医马元刚
道医马元刚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:194,457
  • 关注人气:646
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

医患纠纷之多,没能治好的,常常是病人的心

(2019-09-23 11:28:08)
标签:

道医

健康管理

马元刚

养生


道医让亿万家庭健康无忧

 


 

马元刚

中国式健康管理的道医养生机构九辰堂创始人,基于《黄帝内经》“清积”、“和中”、“养元”三大原则,结合临床实践,创立出具备独有知识产权的系统调养方法——养生五步疗程。

 

 

在九辰堂里,每天来找马老师治病调理的人,络绎不绝。


 

马老师为病人诊脉时,屏气凝神,堂堂正正,目不旁视,气度宽宏,详细了解病状脉候,然后给出治疗调理的方子。

 

对所有病人,马老师都带着一颗慈悲之心,一视同仁。不管贵贱贫富,老幼美丑,看到病人的烦恼,就像自己的烦恼一样,从不推脱,也不摆架子,全心全意地去救护病人。

 

如今医患纠纷之多,为医者不易,要做一个病人心中的好医生更不容易。我问马老师,要怎么才能成为病人心中的好医生呢?马老师笑了笑,说了一个名医冉雪峰的故事。

 


 

冉雪峰(18771960年),巫山名医,25岁时行医武汉,名震江城。

 

上世纪二十年代末,安徽某高官的老母高烧不退,高官请了不少名医,名医来看了,知道老太太是积食所致的发热,只要吃一些泻火的药就能退烧。高官看了名医们开的方子,发现只是一些普通的中药,并不信服。

 

经人推荐,冉雪峰前往治疗。详询病情诊脉后,冉雪峰开处方:北柴胡、丹皮、鲜生地、元参、花粉、知母。另加药引:“上好野山参一两,瓦上煅为白灰,煎汤作引”。

 

老太太服药后果然奏效,继经调理,不数日痊愈。这位高官送冉雪峰一部殿版《古今图书集成医部全录》以示感谢。该书用宣纸印刷,十分精美,只发行了50部。

 

事后,同仁多有不解,冉雪峰的处方并无稀奇药物,何以有此等疗效?尤为奇者,野山参煅灰作引未见医籍记载,不知是何道理。

 

冉解曰:这位老太太平日养尊处优,这次偶然感冒发烧,本非大病。奈何儿子官做大了,钱多了,小题大做。我用的药物本很普通,但这些贵人不信贱药。我把野山参烧灰作引,其实并不起药理作用,只起精神作用。老太太一看价钱贵,就认为是好药,其实真正起作用的是草药,众人叹服。

 


 

上医治世,中医治心,下医治病。在马老师看来,一般病人得病,7分是身体的不适,3分是心理因素,所以医生不仅要医治病人的身体更要医治病人的心,而将心比心,用真情和关爱作药引,往往能对症下药。

 

面对心急如焚的病人,马老师医者仁心,最常说的一句话便是,“没事的,放心。”这句话,犹如给病人吃了一颗定心丸。

 


 

在病人眼里,马老师是一个值得信任的医生,一个值得尊敬的朋友,很多病人除了和他说病情外,还愿意和他讲一些自己的心事,每当此时,马老师都会耐心聆听并开导他们,让他们摆脱心理问题,更安心地进行治疗。

 

王国维老先生把治学的境界分为3种:

 

一是“昨夜西风雕碧树,独上高楼,望尽天涯路”;

二是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;

三是“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。

 

马老师借此将学医的境界也分为了3个阶段:

 

一是医术,即医学知识和临床技能的学习;

二是仁心,即对人的关心和尊重;

三是最高境界,“大医”有时会是病人生命的支撑。

 



 

福利来啦:打开公众号对话框输入

【儿童增高,过敏性鼻炎,哮喘,腺样体肥大,扁桃体肥大】请回复1

【三高,痛风,结石】请回复2

【乳腺增生、结节,甲状腺结节、子宫肌瘤,卵巢囊肿】 请回复3

【癌症】请回复4

【风水】请回复5

【道医学习】请回复6

获取相应调理文章。

 


 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有