加载中…

加载中...

企业文化工作者要向传教士学习什么

转载 2020-08-30 14:54:44

最近中美关系有点紧张,疫情又反复,加上年龄超限,不知道是那种原因导致的,Leny最后的学生签证没有办法续签,只能准备匆忙回美国。在她给我的电话中表示出了这种无奈。但是可能真的是年龄的问题,毕竟Leny已经60岁了,而她的丈夫Brad70岁。

在中国,这种岁数的老年人已经开始喝茶遛鸟广场舞了,而他们两个还在为自己的理想努力,并且每次说理想他们都是两眼放光,并没有六七十岁老人的老态。

Brad是很传奇的一个人,他出生在美国,因为工作关系,在意大利工作生活五年,泰国生活一年,在葡萄牙、西班牙、布鲁塞尔均生活过一段时间,去过包括日本、韩国、澳大利亚、荷兰等10余国,通晓英语、葡萄牙语、西班牙语、法语、意大利语。而且是一名虔诚的基督教徒,虔诚到什么程度,那就是和他的理想有关系了——去做传教士!70岁了,他还在教会学校学习圣经,聊天过程中了解到,现在传教士貌似是要这种教会学校毕业之后才可以去正式工作(不知是不是理解有误)。

他们会想尽一切办法给你传输基督的思想,上帝对大家的爱,并利用自己的例子为大家举例说明为什么要信仰上帝。他们两位不遗余力的传播者上帝的爱并乐在其中。

我们相识五年时间,这五年时间里,LenyBrad举行了无数场的小型party,叫上信仰的不信仰的朋友前去庆祝,主要的目的就是为了令不信仰的朋友开始信仰基督。说出来感觉他们是向上帝申请了KPI,这个月我要认领10个人的名额,肯定会有10个人由普通人变为信徒,这是对上帝的承诺,同时也想从上帝那里得到feedback,当然这种feedback是什么暂且不论。(这种说法可能会引起不适,但是只是自己所思所想,不喜勿喷)每次都是通过这种小型多次的活动进行福音的传播,这就让我想到了公司的企业文化。

很多公司的企业文化都停留在喊口号的阶段,但是从历史发展角度我们可以了解到,真正讲道理的人反而让人记不住,比如雷锋同志,他从来没有大喊口号“我们要助人为乐,我们要做好事不留名,我们要什么什么什么!“当别人问为什么的时候再回复一大堆别人左耳听右耳冒的连篇官话,他做了什么呢?写日记,写日记也不是只是讲道理,而是用实际自己做了什么记录下来,让大家知道我做了什么,这么做的目的到底是什么,这种做法比喊口号强多了,这就是传教士的做法,我要用亲身经历告诉你信仰上帝的好处——他会在天上保佑我们所有的人。

《弱传播》里面有一句话叫做:能讲故事的时候绝对不讲道理。

讲道理没有用。设想一下,如果一个传教士敲开了你家的门,对着你像唐僧一样的念念叨叨,一上午过去了,我就不信不把他轰出去。同样的,企业文化工作要想做好企业文化工作最主要的就是提炼公司的历史,提炼历史里面的最重要核心的文化观念。讲个实际的例子就是我服务过的一家企业,有一段时间主打诚信文化,集团层开始搜集诚信的案例,用公司实际产生的案例和具体的操作既定成册,告诉大家我们的诚信文化不是一句口号,而是实实在在要做的,如果不讲诚信要受到公司制度和法律的制裁,这才是一个公司好的企业文化。而不是像唐僧一样的,天天在你耳朵边念“施主,你要诚信,不诚信是违法的,不诚信是要遭受法律制裁的,等等等等。“就问你,天天听这个烦不烦吧?而且也没效果啊!

所以要和传教士学习讲故事的方法。我记得17年的时候,Leny他们叫我们去他家去听一个南非来的传教士的课,我这人好奇心比较重,就去感受一下,去了之后,那个传教士先跟我聊天,让我说一下我最近遇到的事情,有没有比较难过的,或者难处理的,我就说我腿碰了一下,有点疼,这个点触碰到了传教士的神经,她就开始跟我有这个点开始讲他遇到的事情,在南非一个国家,他们教会要去定点帮扶群众,有一天去一户人家走访,那家人的男主人瘫痪在床十年了,无法自食其力,比较痛苦,然后他们就说上帝可以治愈这种疾病,就开始祷告,祷告着祷告着这人就可以坐起来,经过两三次的“治愈“,那个人现在可以下床走路,并且已经是一名出色的传教士!然后他就开始给我”治愈“——手放在我的腿上给我祷告。

无神论者是不是觉得“嗯?这也行?有点扯啊!“但是这就是故事的力量,而且基督教徒深信不疑。

教会可以凝聚人心,靠的就是他们的口口相传生生不息的故事力。

所以企业文化工作者一定要会讲故事,而且讲好故事,用故事说服企业里面的员工无条件信仰公司,公司的所作所为都是正确的(当然有点夸张)。你看传教士哪个不是不计报酬不计辛苦千方百计完成入会KPI

另一个朋友Sherry也是一名资深基督教徒,她信仰上帝,所以毕业以后在一家公司为教会做翻译工作。刚开始其实还没有入的那么深,慢慢慢慢开始着迷,甚至为了学习圣经从翻译公司辞职全力申请去Taylor那个小镇的教会学校去学习。当时她的所有资历及财富不支持她过去,因为中国过去美国学习要求很严苛,要有存款要有房产,这些她都没有,Sherry说“这是上帝给我的指引,当我觉得希望很渺茫的时候,我就祷告,祈祷上帝可以听到我的声音,可以让我顺利去到美国,结果,真的上帝听到了,在我已经放弃的时候,广州驻外办工作人员给我打电话说我的VISA成办理下来了。我真的太激动了,感谢上帝。“然后她就开始哭,一边哭一边感恩上帝的恩赐。

我当时在场感触很深,教会真的是企业文化做的最成功的一个组织,他们不用花钱不用费力搞营销,单纯传播的事件,你生活中的任何幸运的事情都可以和上帝的恩赐挂钩,这个是很厉害的一件事。

所以,企业文化工作者们,不要想着高大上的企业愿景、公司价值观,想出来有人会背诵嘛?还不如讲几个好记又体现公司未来发展的好故事,大家理解了,了解了,才会融会贯通,记住公司的价值观。

 

 

纯发散思维。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 花语·人生 后一篇:闻香拾忆

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
Livia
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有