加载中…
个人资料
张燮林
张燮林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,252
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赛尔吉·伊巴卡

(2014-12-06 14:50:29)
标签:

体育

赛尔吉·伊巴卡

        赛尔吉·伊巴卡(Serge Ibaka 1989年9月18日—)出生于刚果共和国首都布拉柴维尔,出生于一个篮球世家,父亲德西雷·伊巴卡是刚果共和国国家队的一员,母亲阿马杜·德红卡是刚果共和国女篮国家队的一员,父母同为国家队效力,年少的伊巴卡耳濡目染。伊巴卡兄弟姐妹18人,他在家中排行16,伊巴卡7岁的时候便天天打篮球,打球成为伊巴卡童年最有趣的事情。

 

        伊巴卡8岁的时候,母亲死于霍乱,而后刚果战争爆发,彼时的伊巴卡仅仅9岁,伊巴卡不得不过上颠沛流离四处为家的生活。受战乱的影响,伊巴卡举家离开刚果首都布拉柴维尔,搬到当地的一个小镇,并在那里定居4年。

 

        刚果(布)的全称为刚果共和国,位于非洲中西部,由于首都为布拉柴维尔,因而被称作为刚果(布)。刚果(布)的大地,被广袤的草原以及森林覆盖着,但象征着和平的绿色,并没有给伊巴卡的童年带去宁静。1997年,刚果内战爆发,伊巴卡原本快乐的童年时光,被战火敲打得支离破碎

 

       伊巴卡的父亲和母亲,都是篮球运动员,也都进过国家队,但父亲是为刚果(布)效力,母亲则在刚果(金)打球。伊巴卡的家庭并不富裕,全家的主要经济来源,是祖父开的餐厅,这对伊巴卡很重要,毕竟他可以吃饱饭,这让他有力气爬山,有力气打球。但当刚果内战爆发后,伊巴卡的母亲和祖父死于霍乱,被强制入伍的父亲则遭到了监禁。8岁的伊巴卡在床上哭泣,他不明白这个国家到底发生了什么,孤独之中,篮球成了伊巴卡内心的慰藉。

 

       2006年,伊巴卡在非洲青年篮球锦标赛上夺得了MVP称号,这让引起了西班牙球探加莱戈的注意。加莱戈将伊巴卡带到了西班牙,并成为了他的经纪人。非洲黑土地孕育出的强韧体格,以及战火催生出的不屈斗志,让伊巴卡的球风变得愈发强硬。2008年,他与西班牙曼雷萨俱乐部签约,而在一年之后,他便在NBA选秀大会上得到了雷霆的垂青。在新秀赛季,伊巴卡在出场的73场比赛中无一首发,但他在防守端的出色表现,却惊艳了众人。他场均可以贡献1.3次盖帽,这个数字位居全队之首。

 

       童年时期的颠沛流离,挖掘出了伊巴卡超强的学习潜能,作为刚果(布)走出的第一位NBA球员,伊巴卡融入新环境的速度令人惊叹,在2010-11赛季,伊巴卡开始成为雷霆四号位上的铁打主力,而他的表现也没有令人失望。场均27分钟的出场时间里,伊巴卡用超过50%的命中率,交出了场均9.9分的答卷。而伊巴卡在防守端的表现,则堪称遮天蔽日,整个赛季,伊巴卡贡献了198个盖帽,这个数字位居联盟首位。更为可怕的是,依靠防守在联盟中立足的伊巴卡没有任何固步自封苗头,他在训练中展现出的欲望依旧旺盛。2011-12赛季,伊巴卡场均可以贡献联盟最多的3.7次盖帽,在赛季最佳防守球员评选中,他高居第二。而在2012-13赛季常规赛中,伊巴卡场均可以贡献13.2分、7.7个篮板,场均盖帽数依旧多达3个,在他日益平衡的攻守表现下,雷霆成功卫冕西部常规赛冠军。

NBA生涯

  新秀赛季伊巴卡出赛93场,场均18.1分钟贡献5.4篮板1.3盖帽。季后赛对阵湖人队的第二场比赛中,伊巴卡成为季后赛拿下7个(含)盖帽的最年轻球员。

 

  2010-11赛季,伊巴卡已成为雷霆队禁区的重要力量,其出色表现让球队将三核心之一的杰夫·格林交易至凯尔特人队换来肯德里克·帕金斯,后者也与伊巴卡组成了雷霆盼望已久的铁血内线。2011年2月19日,伊巴卡参加了NBA全明星周末的扣篮大赛并且表演了罚球线起跳的扣篮,在第二轮的比赛中他上演了用嘴咬下篮筐上的一个布娃娃,并且把球扣进。

 

  2011年7月,伊巴卡正式加入西班牙国籍,这对于本已十分强大的西班牙男篮无疑又是一个强力补充。

 

  2012年2月20日,伊巴卡在加时赛战胜掘金的比赛中砍下14分15篮板以及职业生涯新高的11次盖帽,职业生涯中第一次获得三双,也是雷霆队队史(包括西雅图超音速时代)上第一次有球员得到得分、篮板加封盖的三双。

 

  2012年6月7日,伊巴卡所在球队俄克拉荷马雷霆在西部决赛中以4-2的比分击败圣安东尼奥马刺,夺得了雷霆队第一个西部冠军,首次晋级总决赛。

 

  2012年6月22日,伊巴卡效力的俄克拉荷马雷霆队在总决赛中以1-4不敌迈阿密热火队,无缘总冠军。

加入西班牙国籍

  伊巴卡的篮球运动员之路是从西班牙开始的,2007年,当时年仅17岁的伊巴卡被西班牙的球探发掘,来到 西班牙开始了学习打篮球。在西班牙生活了超过了4年,他能够讲一口熟练的西班牙语并且在马德里拥有自己的别墅。

 

  根据西班牙法律规定,在西班牙生活超过7年的人才有资格申请西班牙国籍,但如果以特殊体育人才来引进的话时间则可以放宽。2010年夏天,西班牙篮协就已经为伊巴卡递交了西班牙国籍的申请书,但当时由于伊巴卡的护照在旅行中遗失,连同一道丢失的还有一份出生证明,必须去法国领事馆补办,这使得申请工作一度搁置下来。此后,伊巴卡一直争取加入西班牙国籍。

 

  2011年7月20日伊巴卡正式获得西班牙国籍,这将为他夏天帮助西班牙队参加欧洲联赛扫清障碍。并在2012年的伦敦奥运会上代表西班牙队参加2012年伦敦奥运会的男篮比赛。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:保罗·乔治
后一篇:凯里·欧文
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇保罗·乔治
    后一篇 >凯里·欧文
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有