加载中…
正文 字体大小:

紫砂鉴赏

(2013-06-13 14:45:39)
标签:

米黄色

作用

火候

文化

分类: 紫砂文化

紫砂鉴赏

一、紫砂壶的泥料评定

紫砂壶得名于世,固然与它的制作工艺分不开,但根本原因还是在于制作原材料——紫砂泥的优越性。根据现代科学分析,紫砂泥的分子结构确有与其它泥不同之处,就是同样的紫砂泥,其结构也有着细微的差别。因此,原材料的不同,带来的功能效用以及给人的感官体验,就会不尽相同了。

紫砂壶的泥质是入目的第一要素,泥质的优劣也是能够在使用中增添美感的主要因素。紫砂泥是红泥、紫泥、本山绿泥的总称,这三种泥分布在不同的矿区和矿层,烧成的温度若稍有变化,色泽就会有很大的差别,如紫色、紫褐色、红色、米黄色等。

评定紫砂壶泥质的优劣,一是看泥料的品质,二是看烧炼的火候。

·泥料的品质

紫砂壶的价格极为悬殊,从十几元到上千万不等,其中包含的原因很多,泥质的优劣是一个重要因素。一般来说,所有紫砂泥做成的壶都能泡茶,但便宜的紫砂壶所用泥料品质相对较差,不够纯净,成品的自然色泽也就不够理想,相对闷暗,有种僵化、死板的感觉。注浆类型的紫砂壶,外观效果与紫砂极为相近,但它的泥料物理性能已经被完全改变,在烧成后的属性实为炻器,断面有玻璃相,不透气,因此失去了紫砂壶储香透气的优良特性,所以不建议使用。另外还有一种调砂泥(包括粗砂和细砂)做的紫砂壶,表现的是粗犷风格的材质特点,摸上去有颗粒凹凸不平之感,与其他光滑平整细腻风格的壶不同,这种紫砂壶主要给人以新颖的艺术感觉,泥质并无任何问题。

·烧炼的火候

决定泥质优劣的另一个条件是火候的控制。虽然现在烧制紫砂壶都用电窑、推板窑等,均为科学控温,但泥料各有恰好的温度,需要多次测试才能把握烧成的效果,所以同一种泥料烧制温度高低不一的情况很常见。

    紫砂壶使用的时间越久,被把玩的时间越长,它的光泽就越发明亮。但部分消费者希望紫砂壶一经入手便光可鉴目,一些卖家就会针对消费者这种急于求成的心理,使用“擦蜡”工艺,大做表面文章。所谓擦蜡,就是指紫砂壶烧成后,先用铁砂布将壶面磨光,将石蜡擦在壶上,使之光彩照人,这样的紫砂壶浅薄、浮躁,同时也破坏了壶面的物质结构。现今市面上较多光滑明亮的紫砂壶,有相当一部分就是用石蜡或鞋油擦亮伪饰的,在使用时碰到沸水就会融化,极不卫生,因此不建议使用。

紫砂鉴赏

二、紫砂壶的功能标准

近年来,紫砂壶新品层出不穷,如群星璀璨,令人目不暇接。可一些制壶艺人讲究造型的形式美,而往往忽视了功能美。尤其是有些制壶艺人自己不饮茶,所以对饮茶习惯知之甚少,这也直接影响了紫砂壶功能的发挥,有的壶就会出现中看不中用的状况。

紫砂壶与其他艺术品最大的区别,在于它的实用性很强,“艺”、“用”并重。如果失去“用”的意义,则“艺”亦不复存在。所以,千万不能忽视紫砂壶的功能美。紫砂壶的功能美主要表现在以下六个方面:

·容量适度

以我国南方使用习惯为例,目前我国南方人(包括港台)的饮茶习惯25人的会饮,宜采用容量180毫升为最佳,其容量刚好四杯左右,手摸手提,都只需一手之劳,所以此类紫砂壶也被称之为“一手壶”。

·高矮得当

紫砂壶的高矮各有用处。高壶肚小,宜泡红茶;矮壶肚大,宜泡绿茶,但又必须适度,过高则茶失味,过矮则茶易从盖处溢出。

·口盖严紧

紫砂壶是既实用亦可陈设的工艺品,因此不能不考虑它的适用性、口盖严谨与否。对于大多数的圆形壶盖来说,通转不滞,盖与口之间的间隙越小越好。有的壶盖密封性很好,用手摁住盖上气孔,倾壶时水不会流出,这也是可以称道的一个方面。另外,紫砂壶盖的子口一般较高,这样盖子倒水时壶盖不易外翻跌落。

·出水顺畅

壶嘴出水顺畅,也是功能标准中的一项。壶嘴流涎,是一般壶的通病,即倒茶时、收水时壶嘴余沥不尽,这是壶嘴中空及壶身通孔上的毛病。从茶壶中倾倒出来的茶水“圆柱”要光滑不散落,这种不散落的“圆柱”越长越好。俗话“七寸注水不泛花”,就是说提起茶壶七寸高,往容器里注水不会四溅水珠,表明此壶出水顺畅有力。反之,壶嘴茶水倾倒时,散落迸溅,则不可取。当然直嘴、短嘴容易达到这样的效果,造型复杂的壶顺畅出水难度就相对大一些。

·收水迅捷

倒茶一收嘴口就能迅速断流,这也是泡茶用壶特别讲究的。

·使用舒适

手握壶把省力、舒适与否也是必须考虑的问题。壶把和壶嘴,对全壶的均衡起着很大的调节作用,若壶身、壶嘴、壶把三者之间失去均衡,整个造型就会显得不舒服,视觉上也不美观。以往紫砂壶比较讲究三平的造型标准,即壶口、壶把的最高点及壶嘴的制高点在一个水平线上。壶嘴与壶口持平有一定的必要性,否则嘴低于壶口,往壶里倒水时,壶水未满嘴就先流茶,反之倒茶水时,嘴未出水口先出水;而把手的高低则无须强求一致,只要构图完整即可,这样对制作者来说,还可大大扩展紫砂壶的造型设计。

紫砂鉴赏
(摘自大益茶道院职业茶道师二阶课程系列教材之《紫砂艺术》,主编吴远之 执笔宋茜、杨玉洁、郭荣)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有