加载中…
正文 字体大小:

品茗逸情

(2013-04-19 09:09:26)
标签:

品茗

逸情

文化

分类: 品茗心得

    品茗逸情

    品茗逸情,素为文人墨客所好;一缕茶香,曾让君子雅士折腰。颗颗茶芽,或翠若碧玉,或金毫灿灿,落入杯中,嫩展雀舌,纤腰倦舞,或清新怡人,或陈韵隽永,闻之驱病,嗅之延年,观之赏心,常饮之永葆青春。

    布朗巴达,阳春三月初明媚,茶芽初探不为谁,只想妆点勐海春。谁知山里采茶女,一叶一片接我回,火轻揉嫩身躯净,圆如明月方似圭,天生丽质更娇媚。登高堂与雅士显贵同案,进陋室与庶民百姓共座,清香弥漫,陈香溢远,充盈乐乐。

    青瓷茶具,旋薄冰明月,夺青峰翠色。玲珑若冰,剔透如玉。

    甘冽山泉,集天地之华,聚仁瑞之露,其凝如脂,其甘如饴。

    青瓷茶具七分水,杯中尽玄尘世情,水吟谁来落庭花,色香味触转头空,茶韵依旧在,几度悠香浓,千载儒释道,万古山水茶,滚滚不绝中。茶之本,嘉木灵芽,天地精华,四时甘苦,绮席风开照露晴,一片青山入座来,一壶香茗喜相逢,古今多少事,尽付笑谈中。

    智者品茶,莫不以自然为美,以朴实为尚,动则行云流水,静如山岳磐石,笑则如春花自开,言则如山泉吟诉,茗因有泉味更香,茶道无边一叶青。茶先入口、再入心、后入神,一举手,一投足,一颦一笑出自然,任由心性,绝无造作。茶道之妙,茶道之趣,茶道之雅,茶道之境,如水之善恶,上清而下浊……寒花风露天青色,野泉烟火白云间,孤山月下看梅花,红尘有色迷人眼,白云千载空悠悠。
    美哉,青青茶园!仰目而极,峰峰峻奇,俯首探水,涓涓清澈。品茗,生熟皆宜!银芽素淡,金叶优雅,袅袅婷婷,踏波起舞,绽放精华。临窗听雨伴观风,一根返源动静忘,别样人间六境闲,聆得雨花绝妙谛,勾引清风一缕幽,远山近水澄雾色,半夜茶声月在天,一壶馨香沁肺腑,山静无音水自喻,韵入深处雨更浓。

    茶如人生,淡中有味,虚怀若谷,怡然自得,茶能醉人。醉者愈显飘逸脱俗;茶能醒人,醒者愈显清纯放达。茶中有大益,幽人得其味……溶入那千年的唐诗宋词,观花开花落,云卷云舒;望水天相接,渔歌唱晚;赏如画山水,喜遇知音;品隽永茶韵,醉也是醒,醒也是醉!

作者:朱海燕

(湖南农业大学副教授、大益茶道院博士后工作站入站博士)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有