加载中…
个人资料
delexchan8022
delexchan8022
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:625
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

減低婦女病風險

(2012-01-10 01:38:29)
标签:

陳譽

dr

delex

杂谈

減低婦女病風險

Dr Delex Chan 陳譽

香港女性關注胸部的健康,遠比關注其形狀、大小為少,她們往往忽略了乳房的健康狀態,須知道,乳癌一向是女性的頭號敵人,每年因它而割除乳房,甚至賠上性命的人數有遞增的趨勢,加上都市人的生活及飲食習慣不當,容易積聚毒素,加速了健康的衰退。因此,要活得健康,除了要時刻檢測身體狀況,也要認識一套生活的排毒學問,遠離病態生活。

要避免乳房的疾病包括癌症腫瘤硬塊等問題就應該從小時候開始預防一些女性在孩童時期早發育主要是飲用大量的牛奶及肉類,特別是雞、鴨、鵝等,因為體積細小,雌激素含量相對較多因此應盡量避免她們接收太多含雌激素的食物

另外,女性在更年期間常有夜間盜汗、尿失禁、性慾減低、情緒不佳等不適症狀,而針對更年期女性的常用方法就是荷爾蒙替代療法(Hormone Replacement Therapy),所謂的替代療法就是當人體中某些激素的分泌量下降,不足以維持身體最佳狀況,甚至感覺不適或引發疾病時,使用人造荷爾蒙製劑來加以補充,藉以回復健康狀態的一種治療方式,原意為治療用途,不過,該方法多年前已被醫學界認為會增加使用罹患乳癌和子宮癌的機會。

由於荷爾蒙替代療法牽涉了人工激素,有可能引起病變,至於有關荷爾蒙替代療法可能引發乳癌的看法,首次在美國2002年被證實,令到很多美國婦女紛紛,放棄接受這種治療。事實證明,從禁用那年的统計,美國婦女罹患乳癌的新病例就明顯下降。

要預防乳房的疾病,一定要從食物入手,注意平日的飲食,慎防禍從口入,他認為必須檢討日常的飲食是否包括高脂的食物,特別是動物脂肪,加上很多蔬菜都含殘留農藥,食用後都對人體不利,舉例,如將燒鵝配燒酒進食,就是將人工激素及燒烤的致癌物質加速吸收,因酒精有加強脂溶物的吸收。另外,也要避免煎炸食物及含甲基鹼的飲料,包括可樂及咖啡。很多香港人有偏頭痛的症狀,人們認為飲咖啡可以停止或紓緩偏頭痛,然而,咖啡中的甲基鹼會對乳房有影響,容易引致乳腺增生及腫囊的問題,加上咖啡中含有奶及糖的成份,患哮喘及呼吸有問題的人亦要盡量避免,糖、奶及其附製品如芝士屬敏感性食物,令呼吸道的痰及鼻水增多。偏頭痛的症狀很普遍,傳统西醫暫時亦沒有根治的方法,成因可能是因頸椎變形,特別是頭後方的痛症,當然,經前頭痛是女性荷爾蒙變化所致,可透過補身來根冶。頭痛的成因很多,要針對原因才能根冶。

除此之外,環境荷爾蒙亦是癌症的元兇之一。環境荷爾蒙是日本橫濱巿立大學的井口教授所創的流行詞,是泛指被稱為「環境來的內分泌干擾物質」的一些人工合成化學物質,英文叫Endocrine Disrupting Chemicals,簡稱為EDCs EDs。環境荷爾蒙是一些人造的化學物質所造成的環境污染後,透過食物鏈再回到人們身體 (或其他生物體內),它可以模擬人體內的天然荷爾蒙,而影響了人體的最基本生理調節機能,例如模仿人體荷爾蒙的作用(如模擬女性動性激素)、改變體內分泌荷爾蒙的濃度,改變體內分泌荷爾蒙活性物的濃度,而令生育能力改變。農藥、滴滴涕及除草劑是最常見的環境荷爾蒙,人們平日所進食的食物或蔬菜都容易含農藥,容易令人體產生病變。

 

 

肝臟的重要

對於肝臟的功能,與荷爾蒙及疾病息息相關。在更年期女性的荷爾蒙斑,就是因為肝臟功能不能好好運作的後果。肝臟功能本為紓肝解鬱的功能,倘若女性在月經來潮時乳房脹痛,就是沒有疏肝所致,肝藏不疏通易有乳房病。而情緒亦很影響肝的功能,容易出現肝火、肝鬱的病症,即肝功能不全面。因此,可進行瀉肝方法,即進食高纖物質及飲用橄欖油,可將肝臟的垃圾如膽汁瀉走,若使用中西草藥清肝成效更快。人體若缺少奧米加三及月見草油,亦會容易引起乳房的疾病,對於缺少海鮮中最常見的碘質,他表示會令人體新陳代謝減慢,提高乳房出現硬塊的機會,而對於種種的乳房疾病的元兇,建議女性應定期做乳房檢查,及早預防及治療才是關注健康的大前提。

 

改善排毒系統

另外,對於生活的排毒學問,人體的大腸、腎臟、皮膚及肺部都屬於排毒器官,而最常見於女性的便秘問題,便秘的五大成因包括重金屬如鋁、交感神經系統與副交感神經系統不協調如都市壓力、飲食及生活習慣不當、肝火熱氣及體質差即中医學的「冇氣」,即使有便意,亦無法排出,而便秘就是毒素過多,而人體一定要通過排泄才可將毒素除清,因此要改善便秘的問題,就要改善排毒系統。總括然而,女性除了要注意外表的美麗,也要重視健康的身體,才會擁有一個真正健康的美麗人生!


自然療法如可根治牛皮癬
自然療法如可根治牛皮癬

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有