加载中…
个人资料
中国五金机电指数网
中国五金机电指数网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,217
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

能减排产品日渐成为五金机电行业新宠

(2013-04-16 16:36:51)
标签:

成都五金指数

二维码

万贯

万贯机电城

五金指数

分类: 指数介绍

 2013-4-12期“中国•成都五金机电指数”周分析  

   一、总价格指数

    本期(第2013/4/12周)“中国•成都五金机电指数”总价格指数为98.88点,比2013/3/29周的99.44点下跌了0.56个百分点,跌幅为0.563%。经过了三月下旬连续两次的上涨后,本期五金机电的价格指数跌至2013年以来的最低点。


    从五金机电十二个大类的最近2周价格指数对比图可以很明显的看出,对本期总价格指数下跌造成影响的是安防设备与用品类(本期95.96点,较上期下跌了4.98个百分点)、机电设备类(本期96.53点,较上期下跌了1.9个百分点)、五金工具类(本期100.27点,较上期下跌了0.72个百分点)、五金材料类(本期94.98点,较上期下跌了0.47个百分点)和机械设备类(本期98.8点,较上期下跌了1.41个百分点)。另外,本期除了照明用具类的价格指数相对稳定外,电工电气类、五金零部件类、建筑五金类和电线电缆类的价格指数都呈现稳中带涨。清明节后的第一周,五金机电行业下游的需求量在继续稳中小幅上行的趋势。

    二、涨幅因素分析

 


    本期(2013/4/12周)价格指数涨幅比较大的三个二级类别代表品分别是电工电气类的高压绝缘材料、五金材料类的不锈钢材料和五金零部件类的气动元件。
   高压绝缘材料类本期价格指数为106.73点,较上周的103.53点稳步增长了3.2个百分点,涨幅达到3.09%。在2012年7月出台的《风电发展十二五规划》中,国家能源局就对我国未来三年的发电量做出了规划。而据国家统计局的最新数据显示,2013年一季度我国发电量同比增长2.9%,这也反映出了国家对电力建设方面的高度重视。用于高压输电线路的高压绝缘材料在良好的需求环境下,价格指数整体走势也是稳中有升,行情继续向好。
   不锈钢材料类本期价格指数为96.28点,较上周的84.16点上涨了2.12个百分点,涨幅为2.20%。从图二我们也可以很清楚的看到,2013年不锈钢材料价格指数整体呈稳定波动趋势,最近连续2周快速回升。清明节过后,我国不锈钢材料市场全线飘红,采购迎来一波小高峰。虽然不锈钢材料的下游需求正在逐步回升,但是对于大的库存量,不锈钢材料行业要去库存化还需要一段时间。鉴于不锈钢材料市场价格的频繁小幅度波动,商家们纷纷表示对市场持观望态度。
    气动元件类本期价格指数为101.18点,较上周的99.86点上涨了1.32个百分点,涨幅为1.32%。气动元件几乎是各行各业都要用到,尤其在服装行业、汽车行业等的制造业需求量更高。本周卖的比较好的气动元件有星辰牌的气缸和雷尔达牌的气源处理器。据调查,小型化气动元件比其他型号气动元件的需求量要高出几倍,这足以看出随着生产自动化的提高,气动产品的发展趋势将面临小型化、集成化。

    二、跌幅因素分析

 


    本期(2013/4/12周)价格指数跌幅比较大的三个二级类别代表品分别是五金工具类的磨具及磨料、机电设备的发电机(组)、安防设备与用品类的交通安防产品。

    磨具及磨料类本期价格指数为106.95点,较上周的110.71点下跌了3.76个百分点,跌幅为3.40%。磨具及磨料类产品一直存在严重的同质化,在人力成本、上游的原材料价格不断增加的情况下,处于中游的生产商只能用降低出厂价格来摊低成本,这是磨具磨料市场价格上不去的一个比较主要的原因。本期价格指数采集员在五金机电城走访采集过程中看到磨具磨料商铺内人流量比较大,从商铺老板那里了解到本期磨具磨料产品的出货量较去年同期有所提高,但是针对这一明显起色是否能够继续下去,商家表示将持观望态度。
    发电机(组)类本期价格指数为96.09点,较上周的99.48点止涨下跌了3.39个百分点,跌幅为3.41%。与2013年年初比较,发电机价格指数在经过了震荡波动后有下降趋势。2013年1、2月份 我国粗钢产量大幅度增长,钢材社会库存积累因素的影响,发电机组的原材料之一钢材价格连续走低,导致发电机组价格指数本期有所降低。从销量来看,节能减排的提倡让风力发电机组特别是太阳能互补型继续走俏,深受广大消费者喜爱。
    交通安防产品类本期价格指数为99.42,较上周的119.9点骤跌了20.48个百分点,跌幅达到了17.08%,短短一个月交通安防产品的价格经历了大起后大落回之前较低的价格指数点。影响交通安防产品价格指数跌幅如此之大的一个主要原因就是:城市道路建设必不可少的交通安防产品在三月份已经被大量采购,本期主要是进行少量的补货。预测后期交通安防产品的需求量较本期要大。


  (声明:此文章系“中国•成都五金机电指数”编制办公室原创,禁止用于商业用途,转载请注明出处,违规者将依法追究法律责任。五金指数办公室028-61690086-6655)

“中国•成都五金机电指数”官方网站:www.wjzs.org
“中国•成都五金机电指数”资讯QQ:100360145
“中国•成都五金机电指数”新浪微博:http://weibo.com/wanguanwj

能减排产品日渐成为五金机电行业新宠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有