加载中…
正文 字体大小:

写给即将读美本的学生(二)

(2017-08-01 22:47:32)
标签:

美国大学申请

美国大学新生注意事项

留美行前准备

美国本科教育

分类: 美国大学

4)  利用学校资源完善自我

写给即将读美本的学生(二)写给即将读美本的学生(二)

美国大学有很多资源,但很多学生没有意识到。有些学生从学校毕业后才发现这些资源,但为时已晚。例如某一所学校开设了二十多年的华盛顿特区项目,选择这个项目的学生可以前往华盛顿特区一边学习一边实习一个学期,这样的项目对于开拓学生的视野,提高他们发现问题分析问题和解决问题的能力,建立更广泛的人脉资源等有很多益处。

这样的资源在美国大学中比比皆是,关键是同学们要善于发现并且要勇于尝试。除了学习方面,学生还要学会利用学校资源去在其它方面完善和充实自己,例如,如果你喜欢拉小提琴,你可以在学校继续跟老师学习和练习小提琴,甚至可以参加学校的乐队与更多的同学一起演出;例如你喜欢瑜伽,你可以参加学校的瑜伽社团等等。

 

5)  建立自己的圈子

四年本科是人一身中一段重要的经历,学生要学会在这样的经历中去建立自己的圈子。

写给即将读美本的学生(二)

中国学生往往愿意跟中国学生呆在一起,失去了很多熟悉和了解其它文化的机会,当他们毕业的时候,虽然在美读了四年本科,但由于缺乏对多元文化的了解,导致其职业发展受到限制。中国学生扎堆的现象在美国大学中十分普遍,也一直被美国大学所诟病,正是因为这样的原因,近年来美国很多一流大学减少了中国学生的招生量,他们不愿录取那些对学校活动参与热情度不高的学生,因为这与他们所倡导的积极参与学校活动的价值观相左。

6)  遵守学校规定

写给即将读美本的学生(二)美国大学对学生的行为有很多规定。在学习方面,美国学校对抄袭作弊有十分严格的规定,例如前年爱荷华大学的近百名中国学生因这方面的原因(有的抄袭,有的作弊)被学校以违反学术诚信法开除并被逐出美国。

饮酒的规定,中国学生要格外重视。美国法律规定饮酒的法定年龄是21岁,大部分美国大学也是这样规定的。但有时执行起来不那么容易,比如有的学生未满21岁喝了宿舍里超过21岁的室友带来的酒,这很普遍。但要提醒同学们(尤其是男生)的是,美国学校有这样的明文规定,千万不要以身试法,一旦被抓到就要受处罚,多次抓到要被开除。另外,学校对打架或欺凌行为也是采用零容忍态度,一旦抓到即被开除。饮酒也好,打架也好,这些在中国学校司空见惯的行为在美国会给你带来很多麻烦,甚至痛苦。

 

7)  安全意识

写给即将读美本的学生(二)

2013年两名南加大中国学生深夜被抢劫而遇害,到近期在伊利诺伊大学交流的中国学生被绑架而遇害,留学安全已成为社会关注的一个焦点。世界上没有绝对安全的国家,中国美国都如此。但如果我们有良好的安全意识,一些风险就可以规避。很多美国大学都有校园警察,校警会在迎新活动(Orientation Program)为新生做安全意识教育,学生需要了解与相关的信息,做到防患于未然。

写给即将读美本的学生(二)

一般来说,市区位置的学校安全系数低,例如宾大和芝加哥大学,地处黑人区,周边犯罪率高,但好在学校对安全问题很重视,每隔50米一个报警装置,让校园内的犯罪率保持较低水平。对于刚刚离开父母的孩子,家庭、学校以及教育顾问需要共同努力来增强他们的安全意识,有了良好的安全意识,留学之路才会走得踏实。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有