加载中…
正文 字体大小:

写给即将读美本的学生(一)

(2017-07-21 13:38:35)

要拥有一个有价值的本科经历,需要提前做好规划。这里,我给即将踏上赴美求学之路的学子们一些建议,希望这些建议对你们有所帮助。

 1)  了解毕业要求,提前做好选课准备。

每所学校都有明确的毕业要求(通常大学要求学生完成120-129个学分),无论是采用核心课程或通识教育课程的学校,还是采用开放式课程体系的学校。了解这些要求,并且在咨询大学指导老师(Advisor)或教育顾问(Educational Consultant)后提前做好第一学期的选课对学生十分有帮助。正如以下图所示,毕业要求通常包括了大学要求、所在学院要求、所读专业要求再加上选修课或辅修专业要求几个部分。

写给即将读美本的学生(一)
一般情况下,第一学期选四门课程(数学、科学、人文和写作各一门)较为适合,如果学习能力强的学生可以选五门课程,但不宜再多选,否则会亚历山大。一些学生为了要个好成绩专选那些容易学或听前辈说老师给分高的课程,我不建议这样选课。因为这样的课程对你来说缺乏挑战,即便你获得满分,这对于你今后申请研究生或求职都没有多大作用。研究生院在评估你的本科成绩时既要看你的课程成绩,更要看你的课程难以程度。所以,我建议学生要选那些对你有挑战的课程 - 有难度,但通过努力能完成的课程。人文方面的课程对中国学生的挑战最大,选择这类课程前一定要先咨询你的Advisor。

 

2)  通过学习基础课程寻找专业兴趣

美国大学不要求学生在大一就确定专业。即便有些学生大一就确定了专业,他们也要学习基础课程(有的学校称为核心课程或通识教育课程)。学生可以通过学习来寻找自己的专业。例如有的学生希望读心理学专业,但他们之前没有学习过心理学,这不要紧,他们可以先读心理学导论或认知基础等心理学基础课程,如果他们学完后对心理学的热情仍然高涨,第二年可以继续读认知心理学或发展心理学等初中级课程。

写给即将读美本的学生(一)

这个道理同样适合希望攻读其它专业但对这个专业还缺乏了解的学生。18-22岁这个年龄段的学生在专业选择上存在很大的可变性,美国本科最人性化的一个特点就是允许学生利用大学前两年时间探索自己的专业兴趣,大二结束时再确定自己的专业。学生一定要充分利用这样的优势,通过自身的尝试,选择自己喜欢的专业。专业部分好坏,重要的是学生的兴趣。中国学生要清楚,美国大学采用的文理教育方式让学生有机会把本科专业和今后的职业区别开来,例如你读历史,不意味着你今后要成为一名历史学家或历史老师,你也有可能通过通过研究生阶段在商学院或法学院的学习而走上商业或法律的职业道路。

 

3)  学会与指导老师合作

美国大学为本科学生指派一位指导老师(Advisor),Advisor是一位教职人员,虽然可能不教你,但他负责在学习方面给你提供指导,例如选课、实习、今后的研究生申请计划等。不同的学校Advisor跟学生的紧密关系不一样,私立大学Advisor带的学生少,跟学生关系紧密;公立大学的带学生多,关系疏远。但无论你在私立还是公立学校,遇到学习方面的问题要主动找Advisor咨询,即便公立学校的Advisor,只要你约他,也是能约到的。Advisor对学校的教学情况十分熟悉,他给出的建议更有针对性,所以一定要学会与Advisor合作。有的学校,尤其是私立大学,学生在选定专业后,所在院系还会为学生指派一名专业的Advisor为学生完成所读的专业提供学术建议。很多中国学生担心自己英语水平不够好,或不善于沟通,有问题也不找Advisor,而更愿意找学校里的中国前辈取经,这不是不可以,但Advisor是学校给你分配的指导老师,经过专业的培训,知道如何为学生学业提供指导,更值得信赖。

写给即将读美本的学生(一)

另外,除了Advisor外,美国大学还为学生提供很多学习指导服务,以写作指导为例,美国大学对学生的写作要求很高,写作不仅仅限于人文类学科如历史、英语等,科学类课程如生物、物理等也要求要求学生有良好的科学写作能力,才能完成课程所要求的实验或项目报告的写作等。很多大学都设有写作中心(Writing Center),聘用专职老师和兼职但经过筛选和培训的高年级学生,为学生提供英文写作指导。我认识一位写作指导老师,从90年代初期拿到创意性写作博士后就一直在大学的写作中心工作至今,她辅导出来的学生有的现在已经成为了作家、科学家、议员等等。这样的辅导资源在美国大学里有很多,学生要去了解、熟悉和使用他们,让这些资源为你服务,让你的学费变得更超值。


待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有