加载中…
正文 字体大小:

休学年(Gap Year)或许能改变你的命运

(2017-06-09 12:31:14)

去年当奥巴马大女儿玛丽亚在高中毕业前宣布她将参加休学年(Gap Year)计划而推迟一年前往哈佛就读时,休学年再度成为美国乃至全球社会关注的焦点。

休学年(Gap <wbr>Year)或许能改变你的命运

玛丽亚的休学年计划包括在美国驻西班牙大使馆实习一个暑期,接着去智利和秘鲁参加一个学期的文化探索项目,了解当地的生态环境和社会变革,然后回到美国在著名的温斯坦影业公司(The Weinstein Company)实习一个学期,学习电影制作。多年来,哈佛一直是休学年计划的忠拥趸William R. Fitzsimmons本科招生主任多次在美国媒体上表示哈佛对拥有休学年经历学生的青睐。休学年计划让玛丽亚和哈佛惺惺相惜和相得益彰,录取也就水到渠成了!

 

什么是休学年?

休学年项目始于上个世纪六十年代的英格兰。1955年从英国皇家军事学院毕业后,Nicholas Maclean-Bristol一直在英国陆军服役。1967年他利用军事援助和服役地区的社区资助成立了一个项目基金(Project Trust),组织三名高中毕业生前往埃塞俄比亚做志愿者,世界上第一个休学年项目机构就此诞生。迄今为止,参加PT休学年项目人数已经超过了7000多人,遍及的国家超过了70多个。
休学年(Gap <wbr>Year)或许能改变你的命运

休学年项目在欧美国家已经进入一个成熟阶段,成为青少年发现自我和实现自我的一种生活方式。以挪威和丹麦为例,这两个国家超过50%的高中毕业生选择休学年,然后再进入大学学习。作为休学年项目后起之秀的美国,参加休学年计划的人数自2000年以来每年都以超过10%的比例增长。休学年项目的常见主题包括:

  • 语言和文化融入(Language/Culture immersion
  • 海外支教(Teaching Abroad
  • 保护与可持续性项目(Environmental Conservation and Sustainability Projects
  • 志愿者项目(Volunteer Corps
  • 探险旅行(Adventure Travel
  • 工作和旅行(Work and Travel
  • 技能发展和实习(Skills Development and Internship

 

 休学年(Gap <wbr>Year)或许能改变你的命运


为什么休学年项目流行?

在西方国家,休学年项目被认为是传统学校教育的一个补充,近20年来越来越多的有责任心的教育工作者投身休学年项目,为休学年赢得了更多的社会关注。普林斯顿大学招生主任Fred Hargadon在评价休学年项目是说到,我确信学生从休学年中收获的成熟、经历和观点能极大地提升他们大学教育的品质 – I am convinced that one's college education is greatly enhanced by the maturity, experience and perspective a stu6dents can bring post gap year.” 无疑,校的背书是休学年近来盛行的一个主要原因。

 

过分注重学业而忽略素质培养往往让学生的大学申请过程充满了挫败感。美国大学的综合录取准则除了评估学生的学业成绩外,更看重学生的综合素质、个人经历、公民意识、价值观、合作能力等等。休学年项目在提高学生个人素质和引导学生建立积极健康的人生观方面有着独特的优势。脸书创始人马克扎克伯格在2017年哈佛的毕业典礼上号召学生追求有目的的生活(live a life of purpose),这正是休学年项目对新一代年轻人的价值所在。


推崇休学年的美国大学

很多美国顶尖大学(如普林斯顿、阿姆赫斯特、塔夫茨、哈佛、哥大、巴纳德、宾大、卡耐基梅陇、哈维玛德等)是休学年项目的积极支持者和推动者,这些学校不仅鼓励学生选择休学年项目,有的还为参加休学年项目的学生设立了特殊项目,如普林斯顿大学的过渡年项目(Bridge Year Program),塔夫茨大学的1+4项目等。部分学校还为参加休学年的学生提供奖学金,以帮助学生顺利完成休学年计划。如果你学业优秀,一段充满挑战和令人鼓舞的休学年经历会让你与众不同和背书你的大学申请。对于学业一般的学生,休学年项目同样有着积极的意义 用行动去了解世界、发现自我以及明确自己的学习和生活目标,有了这些,就有了方向和希望,这远比进名校更为重要!

休学年(Gap <wbr>Year)或许能改变你的命运

 小结

作为一名在中国的教育顾问,我开始跟很多中国家长一样对休学年心存疑虑。经过多年跟休学年机构创始人、美国大学和中学老师、参加休学年项目学生的交流,以及近几年我指导的学生参加休学年项目的亲身经历,我的观点发生了彻底的转变 我坚信休学年项目对于中国学生来说十分必要。通过休学年项目所获得的独立性、合作能力、公民意识和挑战经历等等不仅能为学生进入名校铺好路,更重要的是能够帮助学生成为一个全面发展的人,值得尝试!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有